守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《伊卜拉希姆先生和古兰经的花/陪我走到世界尽头》——带着微笑走到世界的尽头!

灰色精灵 发布于:

在尚未看影片只读片名:无论是绕嘴的《伊卜拉希姆先生和古兰经的花》还是叫人玩味的《陪我走到世界尽头》就足矣勾起我看它的欲望了。

但你不要光听《陪我走到世界尽头》的片名就以为这是一部讲述感天动地,忠贞不渝的爱情影片。也不要因为影片开头怀春的16岁犹太男孩儿猴急着砸碎小猪钱罐为了去找街头妓女寻欢而武断的认为这无非是一部少年对性探索的影片。影片那个信奉回教的土耳其老人和犹太小男孩儿结下的莫逆之交也很容易让人把它看成是一部试图用爱和了解来感化宗教与种族矛盾的政治性电影。当然,影片中谈到了感情但不仅指爱情。男孩儿对性爱的初试也只不过是个过场罢了。而电影刻意锁定一老一小不同的种族和宗教只是表象,而本质则是要告诉你无论你奉读古兰经还是圣经,只要脸上带着微笑就可以克服一切的险阻。这样看来,对人的寂寞心灵渴望聆听,期待关爱与分享快乐的天性才是导演拍影片的真正意图。

影片中,犹太男孩儿摩摩和他的父亲住在到处都可以看到街头妓女和蓝领劳工的巴黎蓝街,摩摩常常到一位土耳其老人开的杂货铺里买东西,每每还会顺手牵羊。老人全都看在眼里却从不揭穿。占小便宜,捞点油水,顺手牵羊似乎是人类的天性,吃了亏的老板总会气急败坏,火冒三丈,声嘶力竭地骂骂咧咧,但是老人却看在眼里而一直不动声色,他根本不在意别人是不是把他当成蠢蛋,老人选择在最不伤人自尊的时机与场合告诉摩摩:“你什么也不欠我的,若真要行窃,我宁愿你在我这儿偷。”摩摩在店铺里的小偷小摸老人早就看在眼里,但是没有计较,没有责难,有的只是语重心长地告诫,这样的故事情节真会发生在现实生活中吗?!虽然可能性几乎为零,但却道出了世人不可告人的期许。这也正是影片的魅力所在。

从影片前部分看到摩摩总是忙着为父亲准备晚饭,可不同情理死板的父亲总是挑三拣四,满腹牢骚。从稍后的剧情中得知了摩摩的母亲在他还是婴儿时就抛弃了父子俩离家出走,只剩父子俩相依为命,但两人总是言谈毫无焦点,亲情没有交集。最后失业的父亲无以面对今后的生活而懦弱的选择了自杀。在此时,老人对摩摩的关爱与包容自然而然成为他在生活上可以依赖的家人和在精神上能得到升华的导师。

这是一部耐人寻味又启迪心志的佳片,正是因为剧本处处蕴含了浓厚的教育意味。其中影片有一段:摩摩陪着老人去洗土耳其浴,摩摩忍不住问老人:“你也曾受过割礼(就是割包皮啦)吗?”老人说:“回教徒和犹太人一样。”摩摩疑惑的问:“那你也可以成为犹太人了?”老人举起了自己的手又指着自己的嘴对摩摩说:“这是我的手和我的嘴……”“我不懂”摩摩不解的说。老人意味深长的告诉摩摩:“很多事不能只用脑子理解……”。在这段中男孩儿与老人的谈话隐涉了一个长久以来的偏见:犹太人从小就要施割礼,有没有割掉包皮竟然成为俗世文明里辨别犹太人身份的最便捷“证据”,所以,摩摩看到老人也割了包皮才会如此的大惊小怪,男人们割包皮多数是为了割掉那层藏污纳垢的赘皮,却在无知与误解下,成为犹太人的“专利”,文化的偏见与盲点,一直误导着正常人生,本片用了这绝妙而含蓄的简短对白就批判了俗世的盲点,这不是很犀利的教育手法吗?!

影片在回教文化与犹太文化的相互碰撞下让我们有幸听见了句句充满人生智慧和生活观察的金语警言,令人受益匪浅。诸如:“你只有一双脚,要好好照顾,如果穿鞋脚会痛就换掉,不过你的脚是永远不能替换的!(精灵最喜欢的一句!)”、“字典总是用一些我们看不懂的字来解释另一个字!”、“你所付出的将永远属于你,你所拥有的也永远不会消失!”、“你想学东西的时候,不必非念书,找人谈话最有用。”又或“人心好比笼中之鸟,只要跳舞,你的心就会飞起来了!”等等。当你听到这些极具启迪的睿智思语并能够欣然汲取养分时,并乐意带着从容的微笑随同犹太男孩儿摩摩一起去跳支土耳其人特有的苏非旋转舞,在旋转中你会达到彻底的纯净和幸福安详的美妙境界!

伊卜拉希姆先生和古兰经的花 Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran(2003)

伊卜拉希姆先生和古兰经的花(2003)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座