守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《绝不后悔》——爱你,绝不后悔!

灰色精灵 发布于:

若你与我一样都是异性恋,那么从性爱上讲,不可能对方是异性就都可以上,可以搞。但为何在某些异性恋的眼中认为,同性恋只要对方是同性就会对其饥不择食呢?!

《绝不后悔》虽然是以同性恋的情素为主题,却特意把各种感情层面一字排开:孤儿院长大的纯情男主角洙民情窦初开,就被人始乱终弃;富家子宰民爱上为生活沦落为同性恋酒吧牛郎的洙民,却被家人逼迫结婚;为了女友在同性恋酒吧当牛郎赚钱的郑泰,最后却被女友骗光积蓄,又被讨债公司逼迫还钱;从乡下来的贫穷少男加南,追求到了物欲却得不到情人,落得个撞车横死街头的下场。

在我看来《绝不后悔》难能可贵的一点:是在我看过的近年来那么多亚洲同志电影中不易做到的——完整。不但影片中主要角色的情欲发展和自我觉醒过程完整,以及对于感情多重向面的涵盖完整,进一步透过这种完整的描述从而阐释出感情的本质并不会因为被贴上“同性恋”的标签而有所不同,因此观点也完整。

在灯红酒绿的声色场所因为被压抑已久的情欲需要宣泄而诞生,即便在感情的世界里弱肉强食的权力关系也永远存在,正如同影片中靠玩弄男同性恋客人的欲望而赚钱的牛郎,却反被女友当成“火山孝子”玩弄。不能自力更生的人没有作自己主人的权力,自力更生的人也不一定就能反抗传统的社会压力和保守的家庭观念与思想。

身为孤儿的男主角洙民对于自己的学历、经济条件和社会经验都相当自卑,只有靠卖青春、相貌和肉体才能从有钱人手中挣到钱。另外,如何穿越这些障碍成为全片充满感情的主轴,倘若把此片换成异性恋,描述双方跨越阶级差异,追求真爱的故事,就显得极为传统而且风花雪月。而同性恋从社会的冷漠鄙夷,到家庭的保守压抑,以及自我排斥心理,种种不可言说的悒郁氛围使得故事框架和情感层次都丰富饱满起来。当然,站在通俗娱乐的层面上看,也达到了完整的养眼效果。

最后说一下影片的结局,车祸后,宰民伸手去摸洙民的老二……导演为什么在结局做这样的安排?我个人是这样看的:因为洙民每天早上一起床时那边硬了就会想到宰民,所以宰民在试探洙民有没想起他,结果是有的。亦或是男同性恋的那个动作就是在说“我爱你”,就算发生再多的事情,就算所有的人都阻挠,但,我还是爱你,绝不后悔!

不后悔 No Regret(2006)

不后悔(2006)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座