守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《托斯卡尼艳阳下》——让受伤的熟女们重拾人生的希望

灰色精灵 发布于:

我认为《托斯卡尼艳阳下》是一部非常适合熟女们观看的影片,尤其是在感情上受过挫折,或面临生命转折,抑或孤独走在死荫低谷的熟女们。

影片中的女主人公弗朗西斯是个在感情上千疮百孔的离婚女人,为了治疗婚姻给她造成的伤痛,独自来到意大利旅游,此时的她对男人拒之千里,已不想再沾惹任何情爱。当弗朗西斯踏上托斯卡尼这片迷人之地时莫名其妙地被的一幢老房子所吸引,紧接着,不加思索地买下了这所老房。老房年久失修,必须重新修建才能入住,房屋的墙壁上有个古色古香的水龙头,多年前它应是房屋主人欢乐和煦之泉的象征,而今,人去楼空,水龙头也失了当年的光彩,弗朗西斯搬进老房时,水龙头仅滴了两滴水,就不再淌水了。会看电影的有心人看到这里便不难猜到这是电影中经常运用的影像象征。古迹斑驳的水龙头不但见证了这所老房的风雨历程,更映照了弗朗西斯心灵的荒芜枯竭。当你第一回看到水龙头不出水,就应该料到最后它一定会冒出水来。关键在于它何时才会淌出水?又为何重新出水?此时,冒水的时机和动机就掌控住了影片的格局。

影片主旨在爱情以及用经历失败婚姻的单身女人的自立自强打造生命的新轮回。弗朗西斯婚姻失败,并不是最让弗朗西斯痛心的原因,而是她一直自以为生活美满幸福,爱情甜蜜,直到一天早晨枕边的他告诉她其实他从来没有爱过她,这才如梦方醒。这貌似突如其来的打击令她完全丧失自信。出逃,便成了心灰意冷的她找寻生命出口的道路。

爱情真像是个短跑健将,出现得快,消失得也快,短暂的欢愉之后,往往残留给你的是深痛的懊悔与伤口。正因如此,弗朗西斯回到单身后一直告诫自己不要再轻易沾惹上爱情,面对激情似火的意大利男人,她选择敬而远之,退避三舍。她的苦楚就如老房墙上的水龙头一般,虽然见证了昔日风华,而如今却只肯死守枯墙,与世无争。干枯的水龙头正是自怜自艾的她此时的心情与处境。

正如我在文章开头所说,这是一部非常适合熟女们看的电影,其实电影到这个时候女主角可以有两条路选择,一条是,老房子修复好,弗朗西斯也找到可以依靠终身的新男人,疗伤完毕,终于过上幸福快乐的日子;另一条是,房子修复的过程中让弗朗西斯重拾自信,也找回了生活的乐趣,让她领悟到一个人生活也可以过的很精彩。但女导演很懂得这个年龄层女人的心境,她为弗朗西斯选择了在这两条路的中间重新开辟了一条折中的道路。在这条新的道路上弗朗西斯邂逅了让她倾心的新欢,酣畅淋漓的云雨让她的肉体与心灵都得到了滋润,可若生命能如剧情那样一帆风顺,便沦为了叫人不可信的美好童话。此时,女导演特意安排弗朗西斯穿上纯美的白裙千里迢迢去见新欢,却赫然发现新欢在她缺席的日子里已经有另一位曼妙女郎填补。现实中的我们经历的爱情也大多千疮百孔,旧伤尚未痊愈,再度被新感情灼伤。这看似在伤口上撒盐实则是把结痂的伤口挑破让残留毒脓流出的治疗之法。

影片中有段话是说,意大利人在阿尔卑斯山顶修建了条铁轨,那时还不晓得火车何时能通行,却先把铁轨铺好了,因为他们相信火车终有一天会到来!想想看,爱情的世界不也正是如此吗,相信属于自己的真爱终会出现,热爱生活,珍惜自己,充分享受上天赐予你的一切,走出自怨自艾,抑郁不振的阴影,即便是你还未被丘比特的箭射到,只要心中充满阳光,一个人的日子也会过的光彩夺目。

剧终水龙头汩汩的冒出水来,弗朗西斯脚踩着流淌出的水中欢愉着,她的身边并没有男人陪伴,这是她心情通达之后发自内心的自得其乐。这时,我们应该找到了导演要给观众的答案。我找到了,你找到了吗?

托斯卡尼艳阳下 Under the Tuscan Sun(2003)

托斯卡尼艳阳下(2003)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座