守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《唐人街》——揭开淫恶之罪的巴掌

灰色精灵 发布于:

很少有一部影片扇巴掌的场景能做到不狗血老套却又充满悬疑的,但当看到杰克·尼科尔森扮演的私家侦探杰克左右开工不停断地抽打着费·唐纳薇扮演的莫拉雷夫人,要她开口说实话的场面时,戏剧张力感着实令人吃惊。

侦探杰克:她是你的谁?

莫拉雷夫人:她是我女儿。

(巴掌)

侦探杰克:我说我要真相!

莫拉雷夫人:她是我妹妹。

(巴掌)

莫拉雷夫人:她是我女儿。

(巴掌)

莫拉雷夫人:我妹妹,我女儿。

(左右各一记巴掌)

侦探杰克:我说过,我要事实真相!

(将其用力推倒在沙发墙角)

莫拉雷夫人:她是我妹妹和我女儿!我父亲和我……明白了吗?或许这个对于你太困难了?……

仅凭简短的几句台词重复,再加上几个掷地有声的巴掌,却揭露了让人不寒而栗的黑暗真相。不但让剧中人物身份得以明朗,而且牵动了观众起伏不定的情绪,真乃一计绝妙高招!

影片片名虽然叫唐人街(Chinatown),便使很多初看的观众联想到影片所讲的故事应该发生在唐人街。非也,影片除了最后一幕之外,就没有半点场景发生在唐人街了。唐人街仅仅是一个代名词,一个不堪回首的黑暗过去,一段令人肮脏又无奈的过往,它暗指男主角杰克在当私家侦探之前那段不为人知的身世。我们从台词中就可以推敲出杰克原本是个警察,但遭遇了某件发生在唐人街的事,从此摆脱一切,成为私家侦探。影片里时常看到做佣仆的中国人,再搭配上影片中杰克调侃那段有关中国人搞老婆的笑话,事实上明证暗喻是说唐人街是一个无人管辖,充斥着低下中国人,埋藏着许多城市阴暗罪恶的边缘地带。因此,在此地发生任何犯罪,老百姓早已麻木冷漠见怪不怪,警察更不会插手加以管理了。经上所谈,影片的名字并非要将观众聚焦在唐人街这个地方,而是要通过剧情中所讲的这个事件,让观众感悟到犹如唐人街一般黑暗的人、事、物。

影片中虽然每个人表面上都很冷静,可在暗地里却又怀抱着什么阴谋,正如真正面临可怕大事又知晓其黑暗面与无奈的人,是不会真正表现出惧怕亦或是激动情绪的,见证过的人,遇到这种事情时会更加冷酷地面对。导演波兰斯基在影片没有用过分煽动的造法,而是以冷调又悬疑的铺设,将一连串一开始看似毫无异样的桥段,随着剧情展开,慢慢拼凑在一起竟然显得越发复杂。他只用镜头带领观众走向一个又一个曾经出现的场景,曾经见过的人物,但每次再见到,都会带来新的线索与发现。这些手法并不夸浮,并不惊叹,而是自然流露在每一步要展开的剧情布线中。却足以勾起观众的两种情绪:悬疑与悲凉。波兰斯基在本片显露的高明之处就在于讳言的剧情和悬疑的布线令人急欲追寻真相,而电影的结局的确就是什么都没交代,但又什么都交代了。

再来说说几位主演,亦正亦邪的杰克·尼科尔森饰演这个遭受过黑暗侵袭的角色的确远比传统的正义侦探还来得有魅力,他玩命般追查案件真相的原因并不是为了伸张正义,而是不想被人当猴耍着玩。其行事、作风、台词与演译风格都相当给力。

《雌雄大盗》里的费·唐纳薇在本片中扮演隐瞒最多隐情,无法诉说过去的女主角,她让杰克又爱又怜又恨的情感,加以富家女的高贵气质,以及到最后决意逃离父亲的愤慨和义无反顾,通通浓缩在影片中成为了女主角最佳的情绪转折。她所表露出的忧郁气质相当耐人寻味。

已逝怪老头约翰·休斯顿尽管露面不多,但他内敛的演技,老奸巨猾的台词,加上由她女儿对他恶行的含泪痛诉就足以让人信服。影片最后,他抓着自己女儿抢着他的孙女(也是女儿!)时所说的话:你要知道,你是我的,她也是我的。这表面平静语气下隐藏着多少骯脏淫秽的罪恶内情昭然若是。

最后不得不提影片中的配乐,虽然总长不超30分钟,但以爵士乐为基调的旋律悠扬哀伤,令人印象深刻,搭配影片黑色悬疑的剧情,让音乐呈现一股颓靡的氛围,延伸出无限想象以及无穷的悲叹,而在悲叹到达顶点时,本片落幕却余音未了,相当值得玩味。

唐人街 Chinatown(1974)

唐人街(1974)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座