守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《陪你到最后》——别拿“孤独恐惧症”当你劈腿的完美借口!

灰色精灵 发布于:

在看影片前,浏览过博友的评论和相关介绍,当时以为故事是说一对幸福的小两口,丈夫在妻子患乳癌后,一方面,任劳任怨地照顾着饱受病痛折磨,逐渐走向生命终点的妻子,另一方面,他又无法克制自己的情欲,不断出轨,沉沦肉欲。电影本意在于当婚姻遭遇疾病的考验以及丈夫在情欲与道德之间的挣扎、冲突与矛盾,本应是部想讲出点道道的电影。

不过,当我前段时间看完影片后,却发现剧情虽说是差不离儿,但其中的思想及主轴却不是一码子事。老实说,同名原著我并没读过,但个人认为这部影片并不如网上传的那么感人,所能带给人的省思也远不如我预想中的深刻。原因何在?我只以个人的观点叽歪两句。

第一,丈夫劈腿不断,在妻子未患癌症之前就早已屡见不鲜了,丈夫这个角色的塑造本来就是一个可以将性与爱彻底分裂且放荡不羁的人物,所以削弱了所谓道德挣扎部分的力道,即便他最后似乎固定了一个情人,但感觉上只是以情人做为他发泄压力和苦闷的出口,却没有什么情感上需要抉择而左右为难的问题。并且他妻子在结婚前就知道他的浪荡行径,婚后也隐忍了他这种行为,致使当妻子患病后反而对丈夫的偷情斤斤计较,显得很没有说服力。

第二,以丈夫的观点来叙事几乎占据了整部影片,他的妻子及情人是剧中重要的两位女性灵魂人物,虽然也有着举足轻重的戏分,但影片中却缺乏以她们内心感受来抒发情绪的细腻描述,只是流于表皮,就算是妻子面临死亡时宣泄内心恐惧的爆发性激烈情绪,看上去也不过是以丈夫的观点来呈现,我似乎没有机会真正了解到她的内心世界,让人觉得整个故事中人物的刻划上深度略嫌不足。

第三,情欲丈夫患有“孤独恐惧症”,似乎成了他劈腿的诱因!实话说,这点让我很难接受,您说您花心就花心吧!有性瘾就有性瘾吧!不能控制自己的情欲,抵挡不住外来的诱惑,不能专心爱一个女人,多次与情人寻欢作乐,反倒是自己冤枉地说自己也有心理疾病,得了一个听起来文邹邹的心病:“孤独恐惧症”。我去!好一个“孤独恐惧症”,你这是替全天下不安分守己的已婚男人找了个完美的劈腿借口吧!什么陪你到最后,我看是深明大义的妻子为了让多欲的丈夫继续“性福”地生活,不再拖累家人,最后豁达地选择了安乐死吧!妻子用自己对丈夫的爱和坚强包容了丈夫的脆弱,这反而让我感受到了女性在爱情上的坚强伟大,同时萌生一份现代女人的悲哀!

因此,即使影片最后的生死离别演员十分投入,但是苛刻地说,这部影片在传统的性观念较为保守且性道德意识较强的东方女性观众眼中,可能沦为个深度不够只能落个哗众取宠的影片罢了。

或许是我对此片过分挑剔了,其实影片也不是说一无是处,最大的优点,就是让我详细地了解到治疗乳癌的全过程和病人接受化疗时的痛不欲生。作为女同胞的一员,我深感:呵护乳房,珍爱生命,活在当下!(呃!精灵跑题了有木有啊!!!)

PS:影片中有一句对白个人觉得不错,丈夫同事对他说:“你把爱情与快乐的感觉混淆了,你与卡门(妻子)在一起时不快乐,所以你以为你已经不爱她了……”

陪你到最后 Komt een vrouw bij de dokter(2009)

陪你到最后(2009)

回复 (13) | 收藏 (0) | 12044 次阅读 |

灰色精灵 (北京)

女 狮子座