守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《爱与痛的边缘》——拿痛来拯救孤寂

灰色精灵 发布于:

墨西哥新锐影片《爱与痛的边缘》场景单一,人物甚少,却借助在精良的剧本以及导演耐人寻味的运镜之下,随处散罗着隐喻的记号,汇集出女主角劳拉最幽微的心思,弥漫充斥着空虚孤寂的味道,甚至仅凭一本小小的月历,以及劳拉百无聊赖地谈起对父亲细枝末节的想法,顺带出了些许父亲的形象。或许影片中的SM情节正是劳拉用以拯救自己的孤寂从而深刻感受自己存在的证据吧!?

整出戏除了开头女主角劳拉在超市购物之外,其余的场景都取自劳拉的房屋内,零星的外景也都是通过在屋里的劳拉的视角向外观察到的。外景虽少,但精简巧妙地选取了甜蜜的年轻伴侣与和睦的老年夫妇两组邻居幸福的画面,以及开头劳拉在超市遇见的年轻魅力男子,这些外景用意上除了展现出劳拉的生活相当单调之外,同时也构筑出劳拉渴望有个伴儿陪在身边的幸福期盼,而对照着屋内散落的空虚寂寥和劳拉孤独渴望的眼神,显而不彰地交织着她既心痒又羡慕的心情。这样看来简单的外景画面起到了画龙点睛的映衬作用。

*精灵看图说话*

“屋里屋外”

透过她的眼,看见他们的甜蜜,她心痒,她抓狂!

透过她的眼,看见他们幸福,她羡慕,她嫉妒!

“寂寞相随”

就连爬过劳拉家的蟑螂都显得孤身独影似的……

这样看来,房间宛若劳拉真正较能泰然敞开心扉去面对的最后固守的内心堡垒。因为通过镜头发现尽管劳拉在电话里对自己的家人和朋友有说有笑,却总是有一搭无一搭说着不着边际的问候及蜚短流长。电话那头的家人和朋友也均未曾出现在影片的镜头里,无怪乎总给人一种不可言状的疏离感。唯独影片里出现的劳拉弟弟拉尔看上去算是她最亲近的家人,但弟弟也是怀着方便和女友约会的动机借住劳拉家,终究还是抹不去那份看不透但着实存在的隔阂感。这种种安排也叠加了劳拉的孤寂感。

从另一方面看,那些劳拉带回家的过如江鲫似的“寻芳客”则好像是劳拉企图填补内心空虚的邀约,在来去匆匆的男人当中劳拉寻求着能够长驻于心中的温暖。直到外表看似温吞而在床上却好玩SM的阿图罗出现才使得劳拉幽暗孤寂的内心似乎看到一丝微弱的“曙光”。原以为劳拉会甘于和阿图罗沉溺在SM性爱里,彷若是溺毙在孤独空虚的深潭之前拼命抓住救命浮板一般,尽量地去迎合而不抱怨不反抗,但SM性爱一次又一次的变本加厉,不断挑战肉体与感官的极限,直逼道德底线时,似乎不尽然全是忍受。

“爱与痛的边缘”

第一次:抓

第二次:掐

第三次:抽

第四次:踩 尿

第五次:烫

第六次:捅

第七次:反从为主

此时,极少的外景又随着剧情的推进起到了重要的作用,不仅仅如前所谈到的,通过展现屋内屋外之间的对比来映照孤寂与幸福,同时透过外景两组邻居转变的引领,表现出外部的变化牵动着内心跟着骚动:年轻伴侣的分手和年老夫妇的死亡让两组邻居的其中一方缺席着,而劳拉的工作也始终没有个定性。从表面上看,劳拉和阿图罗的主从关系显而易见,阿图罗扮演S,掌控整个性爱场面,但后来却以M扮相的劳拉反从为主,最后劳拉主动提出让阿图罗将其杀死,有种既然要玩刺激的就要追求最疯狂的刺激——死亡。以为只有死亡才能让对方永远和自己在一起,殊不知这只是个假象!

在选择死亡的时间上很凑巧(实际是劳拉有意而为之)是劳拉在月历上做了标记的那天,这是个闰年,被标记的那天是2月29日。直到影片后半部分阿图罗问起月历上的标记时,才知晓劳拉的父亲正是在四年前这个特殊的日子过世的,劳拉选择在这一天迈向死亡,可见父亲在她心中有着相当重要的意义。

只是令我始终好奇的是劳拉与父亲之间到底存在着怎样的关系呢?是单纯的父女之爱,还是畸形的不伦之恋!?当阿图罗问劳拉何时破处以及对方是谁时,劳拉敷衍又不着边际的应答,让人浮想联翩父女两人隐藏着什么样的秘密,只是在影片里始终也没有给出正面的答案,给人留下了更多想象的空间,或许之前劳拉在性爱中较为弱势的姿态,是甘于屈服父亲权威的表现;抑或是后面劳拉的反从为主,是以寻死来追随父亲的形象也未尝不可,但无论如何去揣摩,似乎都像是有着恋父情结的劳拉向天国父亲的一种示爱仪式吧!?

“标记”

闰年 2月 第一天

闰年 2月 中旬

闰年 2月29日 祭日

“关于父亲”

起初相片里的男人不知是谁

劳拉小心翼翼把阿图罗送她那块糖的锡纸镶在相框里,都是心爱之物……

激情过后,疲倦的劳拉看着相片

轻轻吻着遗书,深情望着相片

“变为‘单数’”

死亡

分手

自己想要的幸福得不到,眼中的幸福彷佛也不能持久永恒!

最后那场本要进行“献祭”的场景竟被弟弟的不期而至破坏,但也直到这个时候劳拉才发现自己并非没有人需要,也感受到自己始终不是孤单一人。看着没了男友开始独自生活的年轻女邻居,看着床上头一晚因被女友甩掉而狂哭以致疲惫不堪昏睡的弟弟,凝视着翻到崭新一页的月历,劳拉脸上泛起了淡淡笑容:过去的一切无论是喜悦还是悲痛,思念还是怨恨都已经过去,不必再去纠结,如今要做的是抛开心结,与过去的种种一笔勾销,轻装上路继续往前走吧!

“新开始”

PS:我习惯在文章中插入影片的截图,图文并茂,感觉蛮好!但我实实在在忒不情愿截这个女主角的图了(看到的截图都是我竭力捕捉到些许看似顺眼的了!),虽然打小大人就教育我,人不可貌相,不可以貌取人,但我毕竟是在看电影,电影是拿来娱乐休闲的,最起码从视觉上也要对得起我的眼睛吧!其实,我也很客观的分析了这部电影若真要找个美若天仙的来当女主角也未必合适,导演找这位丑女或许是为了能更好的突出剧中女主角的空虚孤寂。但她的确太丑了,皮糙肉厚,脖子短粗,肚子上的褶子跌宕起伏,那身材恰似女版的武大郎,哎呀呀,不堪入目啊!

PPS:你们所看到的电影里有关SM镜头的截图已经是我尽量压缩数量上传的(呃,貌似也不少!),即便是看到的也是加工处理过的。现在时光审核严格,甭因为几张敏感截图pass我费劲巴拉诌出的拙文,不值当呦!况且我也是个遵纪守规高素质的博主,那些敏感镜头相比于可供我的咂摸的好剧情又算个甚!牢骚完毕!

PPPS:呜呼!光阴荏苒,岁月如梭!这篇日志还是我在2011年5月31日写的,记得当时的时光河蟹泛滥,考虑到安全第一,我就把它一直雪藏在草稿箱内,一藏便是两年之久,现将它公之于众,以正视听!

闰年 Año bisiesto(2010)

闰年(2010)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座