守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《托斯卡尼艳阳下》——让受伤的熟女们重拾人生的希望

灰色精灵 发布于:

我认为《托斯卡尼艳阳下》是一部非常适合熟女们观看的影片,尤其是在感情上受过挫折,或面临生命转折,抑或孤独走在死荫低谷的熟女们。...

托斯卡尼艳阳下 Under the Tuscan Sun(2003)

托斯卡尼艳阳下(2003)

编辑 | 删除 《清作之妻》——她对他的残害情深意重

灰色精灵 发布于:

妻子用铁钉将自己的丈夫的双眼刺瞎,手段可谓残忍,行径着实令人发指,不仅要承担刑事上的罪行,而且在道德上也会被万人唾骂,可我要说的这部影片中女主人公阿兼对丈夫清作的这种残害却情深意重。我信誓旦旦地保证这部根据吉田弦二郎同名小说改编的影片《清作之妻》的确可谓增村保造的上乘之作!

增村保造在自己的影像世界里总是喜好借以残酷甚至带有虐味的官能刺激的手段从情欲和人性的角度关注女性潜在的思想。而
清作之妻 Seisaku no tsuma(1965)

清作之妻(1965)

编辑 | 删除 一生一世的爱情——《恋恋笔记本》

灰色精灵 发布于:

《恋恋笔记本》中男女主角的爱情故事其实还是很老的桥段,富家女爱上穷小子,父母百般阻拦,但最后还是有情人终成眷属。

...... ......
恋恋笔记本 The Notebook(2004)

恋恋笔记本(2004)

编辑 | 删除 对电影《比悲伤更悲伤的故事》的一句话影评

灰色精灵 发布于:
又是不治之症的旧把戏,我对这种催泪弹式的韩国爱情片已经有了较强的免疫力,像我这样常看韩国电影的人来说如此老套的情节依然令我审美疲劳了!
比悲伤更悲伤的故事 More Than Blue(2009)

比悲伤更悲伤的故事(2009)

编辑 | 删除 美妙甜蜜的忘年恋——《熟男,我爱你》

灰色精灵 发布于:

一切从不期而遇开始! 一个是37岁带点忧郁的内敛男人,一个是17岁带点刁蛮的可爱女孩;两个相差20岁的男女,因为一次偶然的意外撞车相遇,一切美好就从这里开始,不得不承认缘分这东西,真是妙不可言!影片同样勾起了人们心底对美好爱情的幻想与渴望,应该说从原著的改编到选角、表演都很成功。很喜欢电影里的旁白,不断引经据典的诉说着发生的一幕又一幕,很好体现意大利人那种浪漫的文化气息与民族性格,使得影片中充满了欧式的箴言与诗歌,画龙点睛,增强了文化的韵味如:

... ... ... ...
熟男,我爱你 Scusa ma ti chiamo amore(2008)

熟男,我爱你(2008)

编辑 | 删除 非常爱情——《非常公寓》

灰色精灵 发布于:

影片中麦克斯与莉莎一见钟情,两人首次见面便如火如荼地进入境界,但令人倍感奇怪的是,事后莉莎不知出于什么理由莫名其妙地失踪了。一年后,麦克斯又有了新的女友,而且马上就要举行婚礼,就在这时,麦克斯意外地发现了莉莎的踪影。从来未曾泯灭的爱情之火又再次被点燃,麦克斯开始不顾一切地去寻找莉莎的身影。在莉莎的住处,麦克斯潜心等来的居然是一个同称为莉莎的女孩,结果麦克斯“身不由己”地卷入了和这个也叫莉莎女孩的一夜风流中。这部电影一开始会让人如坠云雾中,但它也同时构成了强烈的悬念感。因为在叙事形式上,故事采用的是双层的经纬空间:以当下麦克斯即将举行婚礼,结果极其偶然地发现莉莎的踪影,开始追踪,并遇到另一个自称是莉莎的女孩为经度空间;而纬度空间则为麦克斯对当年与莉莎相遇,乃至迅雷不及掩耳式相爱的回忆,以及自称为莉莎的女孩对如何相遇莉莎和麦克斯的回忆。

...... ......

非常公寓 L' Appartement(1996)

非常公寓(1996)

回复 (0) | 2024 次阅读

编辑 | 删除 用心感受他们生活的世界——《他们生活的世界》

灰色精灵 发布于:

我喜欢宋慧乔演的《浪漫满屋》,也喜欢玄彬演的《我叫金三顺》,但我更加喜欢两个人联手演的《他们生活的世界》。这部戏让我看到了一直令人感觉亲切舒服的宋慧乔还有就是演技上更加稳健成熟,也更有男人味的玄彬。 这部戏在韩国并不叫座,收视率也很低。我想是因为这部戏少了以往韩剧中浪漫的爱情和曲折的情节,《他们生活的世界》就像在上演普通人的生活:现实、平淡、直白,因此有些人不喜欢,但这并不意味它就不是一部好作品。《他们生活的世界》虽然是以电视台为背景的专业题材电视剧,但也反映了年轻人在爱情、性、婚姻方面的苦恼和处事哲学,在描写20多岁、30多岁年轻人面临事业苦恼的同时,也真实的展示了现代年轻人的爱情观。

PS:在《他们生活的世界》中,每集都有精彩的台词和旁白,颇富有人生哲学的味道,这也是我非常欣赏喜欢这部韩剧的一点,值得叫人回味,体会,用心去揣摩~

第1集 敌人......

他们的世界(2008)

他们的世界(2008)

编辑 | 删除 对电影《龙之舞》的一句话影评

灰色精灵 发布于:
      刚得知此片是张赫踏入好莱坞的新作时,十分期待,也全冲张赫才看的。但等到真正看到影片后却叫人大失所望,如此驴唇不对马嘴的剧本再加上低智商的导演简直是在摧残演员的表演,浪费观众的时间。
龙之舞 Dance of the Dragon(2008)

龙之舞(2008)

编辑 | 删除 对电影《纯情漫画》的一句话影评

灰色精灵 发布于:
两段纯情的忘年恋,感觉良好!
纯情漫画 Hello, Schoolgirl(2008)

纯情漫画(2008)

回复 (0) | 1967 次阅读

编辑 | 删除 奉命而性,由性生爱,因情有欲,从欲到灭——《霜花店》

灰色精灵 发布于:

电脑里存的片子太多了,一直忙得没时间看,昨晚,得来清闲,一气看了两部有关同志题材的韩国片子,《霜花店》是其一,这部片子对我而言早就如雷贯耳,它以火爆的激情戏和赵寅成朱镇模的同性恋戏而成为了话题,同时这也是赵寅成入伍前的最后一部作品。在网上对该片的评论也是褒贬不一。

《霜花店》名字是由古代朝鲜的一首歌谣而来,“霜花”指的是一种给情人吃的糕点,是在古代元朝确有的风俗。
      在影片中王唱到《霜花店》的歌谣:
      住持抓住了我的手
      这个消息如果传出了寺外
      我定会说是小沙弥的错
      说我也会去那个地方过夜

在影片中,王后与洪林一段激情的云雨后,王后亲自喂洪林吃霜花糕,洪林激动不已,热泪盈眶,我试想洪林就是从那时起对王后由性欲产生了爱情。而王后也从对洪林的嫉妒之意转化为爱慕之情了。再回过头来再说王对洪林的爱,是纯粹真挚的但又是自私霸道的,然而当王亲眼看到他一手策划的造龙演变成了洪林好王后的偷情,他彻底崩溃了,对洪林用了宫刑——断了他的根。看似王在这个时候已经失去了理智,冲动之下做出了这样的决定,其实不然,恐怕这才是王内心深处真正的想法,断了洪林的根,断了洪林的一切欲念,只属于他,只忠于他,永远的臣服于他,这其实是王爱中自私残暴一面的扭曲体现。而这次动刑实实在在的伤到了洪林,甚至毁掉了洪林,洪林苏醒后眼神中除了仇恨和愤怒就只剩空洞。王这一举动不但没有消除掉洪林的“根”,反而让他的男性意识愈发的膨胀起来,即使他的身体已经残缺,但在精神上,他仍然要求做一个完整的男人,所以,他要保护自己的女人——他保护不了,他就要作为一个男人堂堂正正的和王决战,并以生命为代价,亲手杀死了他曾发誓用生命护卫的王。
      在最后的搏命厮杀中,王问洪林可否有哪怕一次爱过他,洪林说从来没有。我以为这不是气话,所谓人之将死,其言也善,没道理在最后关头还赌气,我想洪林想说的是,我从来没有爱过你,因为我是一个男人,我也一直爱着你,作为一个男人。于是,这句决绝的话成了击垮王的最后一根稻草,刹那间,王万念俱灰,哀莫大于心死,承受了洪林拼劲全力的最后一击。
      结局时,洪林倒在血泊中,那凄美哀怨而又意味深长的眼神,叫人痛心不已。他先是望着哭的撕心裂肺的王后,悲伤的出流了眼泪,而后转头望着王,也流下眼泪,洪林把他一生中最后的两滴眼泪献给了他最爱的女人和男人。怀着无限哀怨与惆怅尾随王而去,在王梦中的草场上,洪林和王并驾驱驰,一起张开了弓箭。
      在这场爱情与欲望,忠诚与背叛的悲剧里,王、洪林、王后最终都是可怜的牺牲品,因为他们都爱上了不该爱的人!

霜花店 Frozen Flower(2008)

霜花店(2008)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座