守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《佩比、露西、伯姆以及不出众的姑娘们》——我比你想象的更“贱”,但我自成一格!(附截图!)

灰色精灵 发布于:

《佩比、露西、伯姆以及不出众的姑娘们》(又名《列女传》)是阿莫多瓦自筹资金、自编自导与一帮自愿与他一起拍摄的人完成的第一部长片。由于本片是阿莫多瓦的实习之作再加上他包括摄影师几乎都是初出茅庐的新手以及技术和资金的匮乏,难免有诸多纰漏。但尽管电影语言和技术上极不成熟,但已显示出阿尔莫多瓦在艺术创作上的潜力。...

佩比、路西、邦及其他不起眼的姑娘 Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón(1980)

佩比、路西、邦及其他不起眼的姑娘(1980)

编辑 | 删除 《寿喜烧西部片》——向传统西部片致敬的日式料理风味西部串串烧!

灰色精灵 发布于:

寿喜烧西部片 Sukiyaki Western Django(2007)

寿喜烧西部片(2007)

编辑 | 删除 《罪恶之城》——给人性暴虐带来一次彻底的释放

灰色精灵 发布于:

近日工作的繁累,情绪低落,就找了些具有强效刺激神经的片子来看看,已恢复活力。重温《罪恶之城》,仍让我血脉喷张,精神为之一震!之前看后并没有下心思写什么,这次补上!

罪恶之城,一切笼罩在黑色夜幕下,这里没有仁义、没有廉耻甚至没有光明,这里只有强权、只有暴力、只有无尽的黑暗。在这座罪恶的城市里,教会和官僚相互勾结、横行无忌。他们奸淫掳掠,蚕食同类,无恶不作,其行为禽兽不如。他们掌握着权力

罪恶之城 Sin City(2005)

罪恶之城(2005)

编辑 | 删除 借梦魇解析现实——《穆赫兰道》

编辑 | 删除 叫人痛快淋漓的暴力——《杀死比尔1、2》

灰色精灵 发布于:

《杀死比尔》的1、2部是我在好几年前先后看过的。发现没有对它的点评,实在不该,现补上!《杀死比尔》系列影片,很好的诠释了人对暴力的感受,可以说既让人看到暴力释放出的心惊肉跳,又充分让人感受了暴力释放杀戮的快感,满足了人对暴力带来的精神释放欲,叫人痛快淋漓的享受了“暴力美学”的魅力。

杀死比尔1 Kill Bill: Vol. 1(2003)

杀死比尔1(2003)

编辑 | 删除 大胆破译大卫林奇的《妖夜荒踪》(转载)

编辑 | 删除 《老无所依》——人性邪恶的挖掘

灰色精灵 发布于:
      影片《老无所依》中反映的是80年代的美国西部,人心不古,毒品泛滥,犯罪横行;活下去,就得比敌人更狡猾和凶残;没有人能掌握自己的命运。表现了对现代物质文明高度发达带来的精神空虚和沉溺肉欲的厌恶,以及对精神理性的向往和推崇。
      影片中三个“老无所依”的人:
      退伍的越战老兵:一个在荒山野岭的动物身上继续发挥战时的本领艰难谋生,好容易捡到从天而降的馅饼儿,却就此卷入“大逃杀”的不归
老无所依 No Country for Old Men(2007)

老无所依(2007)

编辑 | 删除 对电影《东方的承诺》的一句话影评

灰色精灵 发布于:
大卫.柯南伯格的电影风格一向冷酷而阴暗,并且毫不避讳将血腥和暴力赤裸裸的呈现出来。表现对社会阴暗面的揭露和人性有着较深层次的剖析。影片以伦敦及俄罗斯黑帮为背景,并不避讳赤裸裸的杀戮场面,尤其是维果.莫特森赤身裸体与两个杀手在浴室厮杀的场面最叫人心惊肉跳,视觉上的震撼仍让人记忆犹新。
本片看似虎头蛇尾,其实也可认为给观众留下了悬念。
PS:影片那交叉握拳,手指刺有纹身的海报超cool,就连韩国连续剧版的《老千》也津津乐道的拿来效仿。
东方的承诺 Eastern Promises(2007)

东方的承诺(2007)

编辑 | 删除 对电影《发条橘子》的一句话影评

灰色精灵 发布于:

由于人在定义中就被赋予了自由意志,可以由此来选择善恶。只能行善或者只能行恶的人,就成了发条橙——也就是说,他的外表是有机物,似乎具有可爱的色彩汁水,实行上仅仅是发条玩具,由着上帝、魔鬼或无所不能的国家来摆弄,彻底善和彻底恶一样没有人性,重要的是道德选择权。而影片中主人公亚历克斯就正是这样一个发条橙,开始他是彻底的恶,后来他被迫弃恶从“善”,而这种“善”仅仅是失去了“行恶”的能力而已。而为他上发条的人到最后才露出了他丑恶的面目。影片的主旨是对人的自由意识提出的置疑。每个人都必须按照固定的方式和原则生活,当选择做好人或坏人的权力被剥夺以后,人们是否还真正享有人权?

发条橙 A Clockwork Orange(1971)

发条橙(1971)

编辑 | 删除 对电影《两杆大烟枪》的一句话影评

灰色精灵 发布于:
很值得回味的一部黑帮题材的黑色幽默经典之作。看前部分时,感觉东一榔头,西一棒子,不知所云,但耐心看下去便会理出头绪来,所有的情节其实都是环环相扣的,将它们串连在一起,故事就更加引人入胜,妙趣横生!由其在结尾的安排上更叫人拍案叫绝。这部纯英国黑吃黑的喜剧,故事的情节节奏安排看似散漫却丝丝紧凑,情节一步步发展,而巧遇一个个出现,让观众的脑子始终崩了根弦,吸引着大家的眼球,不得不被它的独特魅力吸引!
两杆大烟枪 Lock, Stock and Two Smoking Barrels(1998)

两杆大烟枪(1998)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座