守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 迷途羔羊的救赎未遂——《坏中尉》

灰色精灵 发布于:

这部1992年由阿贝尔·费拉拉执导,哈威·凯特尔主演的《坏中尉》是一部仅用18天既杀青,且成本低廉却颇受非议的黑色独立电影。

本片主人公汉森,是一个酗酒、吸毒、嫖娼、赌博、猥亵、以权谋私、五毒俱全的坏警察。他彻底颠覆了警察正义化身的形象。但影片从始至终,却让我对这个作恶多端、自暴自弃的坏警察的怜悯同情更多于憎恨厌恶。他痛彻心扉、饱受煎熬的内心,相信看过影片的人都能感受的到。因为他只是
坏中尉 Bad Lieutenant(1992)

坏中尉(1992)

编辑 | 删除 被扼杀的好剧本——《野蛮容光》

灰色精灵 发布于:

原本是一部挺吸引眼球的禁忌题材根据真实案例改编的剧本,再加上有着画龙点睛功效的实力派演员朱丽安·摩尔的加盟。只可惜被经验不足的导演汤姆·卡林给糟蹋了!呈现在我眼前的《野蛮容光》像是一部凌乱无序的拼图,一无是处,叫我看得昏昏欲睡。

可笑那被媒体无限夸大的所谓“尺度大胆、火爆”的3P床戏以及母子乱伦桥段,看后简直叫我无语,我随便拎起一部影片都比这部强的不是一星半点:《母亲,爱情的限度》

欲孽迷宫 Savage Grace(2007)

欲孽迷宫(2007)

编辑 | 删除 轻描淡写话东方恐怖片,以点盖面赏《刺槐》

灰色精灵 发布于:

前面谈到的几部影片或许大部分朋友都耳熟能详了,至于下面我想说的一部2003年韩国恐怖片《刺槐/鬼宝宝》,恕我主观武断,看似在时光网上关注的朋友并不多。

......  ......

鬼宝宝 Acacia(2003)

鬼宝宝(2003)

编辑 | 删除 断头台下的轮回——《神秘马戏团》

灰色精灵 发布于:

“盛着头颅的盆子送给少女,少女将它献给了母亲。

“刽子手提着沾满鲜血的长剑。表情木然地站着

“那女子便是名副其实的女人,烈火激情,无比残酷……”

——《逆流》(于斯曼著)

......  ......

神秘马戏团 Kimyô na sâkasu(2005)

神秘马戏团(2005)

编辑 | 删除 人生有太多不如意,就让一切顺其自然吧——送上一首经典老歌《Let it be》

灰色精灵 发布于:

琐事的生活和繁忙的工作给我们带来太多烦恼,令身心倍感疲惫,每当这时最好的解决方法就是尽可能的让一切顺其自然,放下所有的繁杂,思绪在简单中摸索,心态平和的时候最容易感悟到人生的真谛,从容地生活,恰如溪水静静流淌,淡定地工作,宛如清风柔柔抚摸,或许当我们有了这样一种从容和淡定的心志,才能激情和快乐的享受生活和工作。

这是一首我非常喜欢的甲壳虫乐队的经典老歌——《Let it be》。当我每每听它时,都能让我身心放松。

披头士 The Beatles

披头士

编辑 | 删除 颠覆常理的情色诱惑——《六月之蛇》

灰色精灵 发布于:

首先,想谈谈《图像·女人的盛典》这部小说,它是由法国新小说教皇罗布·格里耶的妻子卡特琳娜化名让娜·德·贝格所写的。这本小说是由她在50年代《图像》和80年代《女人的盛宴》两部著作所组成。

两部小说的序言是由其丈夫罗布·格里耶化名P·R所写。但还有另一种说法是:字母P可能是小说《O娘的故事》的作者波莉娜·雷阿日名字的首字母,因为罗布·格里耶夫妇二人都非常崇尚这位女作家,而小说《图像·女人的盛典》也无不受到了《O娘的故事》很大的影响。

《O娘的故事》和《图像·女人的盛典》都属于“色情小说”的范畴,均以描写SM(性虐待)而著称。

《图像·女人的盛典》中,描述了一间其貌不扬的房子。但在房子的内里,通过窥视一座玫瑰花园或者一朵玫瑰花的暗室,你会发现,原来情色具有如此娇艳而多刺的遐想空间,连接着那些你从未到达的感官迷宫。她笔下的人物在道具上的使用,比如鞭子和绳索,和很多司空惯见的情色作料是一样的(比如《O娘的故事》),但是因为时间、空间、节奏、铺排和修辞手法的不同,因而更具有冒险家的精神和作为女性主义文化的激进色彩——她认为性感觉的主人是自己,她只为她的快感付出行动。但对大多数无法背离习俗和禁忌的女人,甚至男人来说,这是一个乌托邦,是一个人的伊甸园,但是没有人会拒绝乌托邦的桃子,哪怕这些桃子是永远也摘不到的。

所以大多数探讨情色的电影,一方面探讨了快感的最大阙值,一方面却是实现这一阙值的不可能性,这也许是人性永恒的矛盾吧!

为什么情色电影,总是超乎常规呢?或许是因为身体追求快感的过程,又或是对习俗、伦理道德和日常生活提出质疑甚至颠覆常理的过程吧!

而日本导演塚本晋也的这部《六月之蛇》,正是一部颠覆了常理的情色诱惑影片。蛇、蜗牛、鳗鱼、蜘蛛或者正在交媾的动物,充满肉欲能吃掉生物的植物,湍流不息的河水,娇艳欲滴的花朵,下雨的空景,雨水注入地井或河沟等等物与景在日本电影中大多是被用来表达情欲性爱的。

…… ……

六月之蛇 A Snake of June(2002)

六月之蛇(2002)

编辑 | 删除 当爱在魔鬼附体时——雷蒙•拉迪盖与他的《魔鬼缠身》

灰色精灵 发布于:

这部意大利情爱影片是根据法国天才少年作家雷蒙·拉迪盖同名小说《魔鬼缠身》改编。相对于这部影片我更感兴趣于这位只活到20岁便英年早逝的少年。

...... ......

魔鬼缠身 Diavolo in Corpo(1986)

魔鬼缠身(1986)

编辑 | 删除 在变态中重生——《拜访者Q》

灰色精灵 发布于:

无论你是看过或是听说过,只要对电影稍有关注的朋友,我想对日本导演三池崇史的粉红cult电影《拜访者Q》都不会陌生吧。但能接受的人恐怕就少之又少了。

拜访者Q Bizita Q(2001)

拜访者Q(2001)

编辑 | 删除 一代音乐王朝随之泯灭——悼念Michael Jackson

灰色精灵 发布于:

Michael Jackson走了,一代音乐王朝随之泯灭。有关他的绯闻、丑闻、婚姻的尴尬、思想的转变,人们已不再关注。此刻重温Michael Jackson音乐的律动、欣赏Michael Jackson舞蹈的惊悸,试图从他的作品中感悟和解析Michael Jackson内心的复杂与喧嚣。
迈克尔·杰克逊 Michael Jackson

迈克尔·杰克逊

编辑 | 删除 透过《花与蛇》系列探视日本的捆绑式虐恋

灰色精灵 发布于:

04、05年的这两部《花与蛇》是日本情色大师石井隆对团鬼六同名经典SM小说的第N次改编,此系列达到了他本人粉红电影独特个人风格的高峰。在此,我不想过多的谈论影片的内容,感兴趣的朋友可以在网上找到很多相关剧情的介绍和出色的影评。下面我只是针对影片中的捆绑式虐恋略谈一二。

...... ......

花与蛇2 Hana to hebi 2: Pari/Shizuko(2005)

花与蛇2(2005)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座