守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

点点印记 - 悬疑

《唐人街》——揭开淫恶之罪的巴掌

很少有一部影片扇巴掌的场景能做到不狗血老套却又充满悬疑的,但当看到杰克·尼科尔森扮演的私家侦探杰克左右开工不停断地抽打着费·唐纳薇扮演的莫拉雷夫人,要她开口说实话的场面时,戏剧张力感着实令人吃惊。...

2011-08-15 17:04回复(11)|收藏(0)|12243次阅读

《爱奴(Dot the I)》——戏弄我情要你命!

在看这部影片之前没有看过任何相关介绍,只是为下载一部影片的同时连带把这片给下了。从中文译名《爱奴》(这个名字译的忒不地道)来看,主观上会认为这就是一部情色片,并且电影也是以老套的三角恋开头,但是,故事演到了一半的时候却变了味,越发富有创意和戏剧性,渐渐勾起了我观影的快感!

2009-12-30 21:04回复(13)|收藏(3)|11201次阅读

断头台下的轮回——《神秘马戏团》

“盛着头颅的盆子送给少女,少女将它献给了母亲。

“刽子手提着沾满鲜血的长剑。表情木然地站着

“那女子便是名副其实的女人,烈火激情,无比残酷……”

——《逆流》(于斯曼著)

......  ......

2009-07-08 23:08回复(27)|收藏(0)|8268次阅读

借梦魇解析现实——《穆赫兰道》

2009-05-31 21:56回复(1)|收藏(0)|2526次阅读

非常爱情——《非常公寓》

影片中麦克斯与莉莎一见钟情,两人首次见面便如火如荼地进入境界,但令人倍感奇怪的是,事后莉莎不知出于什么理由莫名其妙地失踪了。一年后,麦克斯又有了新的女友,而且马上就要举行婚礼,就在这时,麦克斯意外地发现了莉莎的踪影。从来未曾泯灭的爱情之火又再次被点燃,麦克斯开始不顾一切地去寻找莉莎的身影。在莉莎的住处,麦克斯潜心等来的居然是一个同称为莉莎的女孩,结果麦克斯“身不由己”地卷入了和这个也叫莉莎女孩的一夜风流中。这部电影一开始会让人如坠云雾中,但它也同时构成了强烈的悬念感。因为在叙事形式上,故事采用的是双层的经纬空间:以当下麦克斯即将举行婚礼,结果极其偶然地发现莉莎的踪影,开始追踪,并遇到另一个自称是莉莎的女孩为经度空间;而纬度空间则为麦克斯对当年与莉莎相遇,乃至迅雷不及掩耳式相爱的回忆,以及自称为莉莎的女孩对如何相遇莉莎和麦克斯的回忆。

...... ......

2009-05-21 11:45回复(0)|收藏(0)|2024次阅读

解不开的谜团,理不清的血案!——《十二宫杀手》

看完本片便令我对发生在美国旧金山扑朔迷离连环的血案件更加感兴趣。这个自称“十二宫杀手”的人曾在上个世纪60至70年代的旧金山区域犯下了37桩滔天大案,他曾于1969-1972连续杀戮之后人间蒸发却又在76年卷土重来嗜血直至1991年。

事实上,在许多美国人眼中,“十二宫杀手”就像UFO、百慕大三角一样神秘,甚至好莱坞著名导演大卫·芬奇也于2007年将他的事迹拍成了悬疑电影《十二宫

2009-01-15 21:13回复(0)|收藏(0)|1113次阅读

对电影《中毒》的一句话影评

难以置信的故事,和不可能完成的任务,在《中毒》这部片中能发生了。

一个男人竟然能爱的如此深沉,如此收敛,如此决绝,如此舍得,身份对他来说完全不重要,他用的是灵魂去爱一个女人,唯一的目的是让她快乐,无憾。这份功夫,实在太深厚了。再加上他仿佛是凭空而来的厨艺,家具活,以及种种精细的记忆。由于弟弟的过分出色,使哥哥的角色不免弱化了,仿佛一个光鲜饱满的玩偶,却漏了气。他的情书来回都经人(弟弟)之手,他的专业水准被人(弟弟)轻易达到甚至青出于蓝,他的爱人是别人(弟弟)承让,最后全部都被收回...对一个男人来说,真相太残酷了.幸好,他可以不知道。对女人来说,这个真相当然非常的震撼,但她却是不幸又幸福的。

影片结尾并没有给出真正的摊牌,但女人震惊之后那种平静自如的姿态,已经告诉我们结局。这样处理,含蓄得当。

PS:真正爱之深,毒之深,无药可解。从来一人独自中毒是悲剧。两人彼此中毒是幸福。

2008-12-11 15:26回复(3)|收藏(2)|4980次阅读

对电影《夏娃的诱惑》的一句话影评

女人,夏娃的后代,总有着千种的面孔。无论任何时候,女性都给着创作者无尽的灵感。
     有着韩国版《本能》之称的《夏娃的诱惑》包含四个不同的故事,但其主线基本一致,即对深不可测的女性的描写。
  四个部分的故事充满悬念却又相互映衬,第一部《夏娃的诱惑:天使》的故事情节有些类似于莎朗斯通的经典作品《本能》,讲述一个侦探与一个被怀疑杀害自己丈夫的女嫌疑犯之间的故事。
  第二部《夏娃的诱惑:娇妻》描述了一个深爱自己丈夫的妻子因为丈夫的无能而与其他男人保持暧昧关系的故事。
  第三部《夏娃的诱惑:吻》讲述了一个已婚男人爱上娇美女邻居的故事。
  第四部《夏娃的诱惑:她的技巧》,一个医生背叛妻子爱上另外的女人并终为之付出代价。
  除了《夏娃的诱惑》四部曲,其他一些电影也探寻了女性情欲这一主题,这些影片加在一起,便让我们认识到男人与女人对待情与爱的不同,同时也深刻地揭示了在浮躁的情欲主题下,还有更深的人性等待我们挖掘。
2008-12-10 16:15回复(1)|收藏(0)|3589次阅读

对电影《七天》的一句话影评

这部片子连环套式的线性叙事使得故事跌宕起伏,能够有效将悬疑、惊悚放置在耳熟能详的故事类型中,俨然使影片具备了新的虚实空间。女儿被绑是写实的,随后女主人公突然进入探案的惊险历险,穿插着韩式警匪电影的魂魄。到末了,真相大白却变成了悬疑电影的解谜游戏,进而影射了现实,也搞足了形式主义的种种调调。
2008-12-07 19:25回复(0)|收藏(0)|763次阅读

灰色精灵 (北京)

女 狮子座