守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

点点印记 - 暴力

《绿头苍蝇》——一只粪蝇的暴戾哀嚎

在韩国传统家庭封闭价值观的催化下,人的情感更容易因压抑而扭曲变形,“暴力”就变成了“大男人”情绪宣泄的出口。其实“暴力”原本就是人性内隐藏的阴暗本质之一,顶多可以控制却无法消除,即便有那么一天世界大同了,人与人的利害关系依旧存在,所以人们用“暴力”从精神上和肉体上互相伤害着。这跟它在人本性中的孪生兄弟“色情”因子是一码子事……

2011-05-08 22:00回复(9)|收藏(0)|8564次阅读

《罪恶之城》——给人性暴虐带来一次彻底的释放

近日工作的繁累,情绪低落,就找了些具有强效刺激神经的片子来看看,已恢复活力。重温《罪恶之城》,仍让我血脉喷张,精神为之一震!之前看后并没有下心思写什么,这次补上!

罪恶之城,一切笼罩在黑色夜幕下,这里没有仁义、没有廉耻甚至没有光明,这里只有强权、只有暴力、只有无尽的黑暗。在这座罪恶的城市里,教会和官僚相互勾结、横行无忌。他们奸淫掳掠,蚕食同类,无恶不作,其行为禽兽不如。他们掌握着权力

2009-07-25 15:11回复(19)|收藏(16)|9483次阅读

在变态中重生——《拜访者Q》

无论你是看过或是听说过,只要对电影稍有关注的朋友,我想对日本导演三池崇史的粉红cult电影《拜访者Q》都不会陌生吧。但能接受的人恐怕就少之又少了。

2009-07-01 01:15回复(51)|收藏(9)|15265次阅读

《不可撤销》——带来的沉痛与省悟,远比想象中的还要多

本片因为有过于暴力和色情的镜头而被列入禁片范围之内,但无论从其拍摄手法、叙事风格以及影片本身所折射的伦理意义上都对称得上是一部不可多得的优秀电影。
      影片一开头就是违反正常的字幕和演员名单,字母用反转、镜像打出,字都再也不是字,就跟接下来的故事一般失序。接着晦暗漆黑的画面与场景,摄影机不正常的运作,以270度、180度等不同角度在空间里像鬼一样飘移,镜头运转的失常,简直像是幼儿园
2009-06-09 19:14回复(16)|收藏(4)|12142次阅读

《老无所依》——人性邪恶的挖掘

影片《老无所依》中反映的是80年代的美国西部,人心不古,毒品泛滥,犯罪横行;活下去,就得比敌人更狡猾和凶残;没有人能掌握自己的命运。表现了对现代物质文明高度发达带来的精神空虚和沉溺肉欲的厌恶,以及对精神理性的向往和推崇。
      影片中三个“老无所依”的人:
      退伍的越战老兵:一个在荒山野岭的动物身上继续发挥战时的本领艰难谋生,好容易捡到从天而降的馅饼儿,却就此卷入“大逃杀”的不归
2009-02-04 13:45回复(1)|收藏(0)|2694次阅读

对电影《发条橘子》的一句话影评

由于人在定义中就被赋予了自由意志,可以由此来选择善恶。只能行善或者只能行恶的人,就成了发条橙——也就是说,他的外表是有机物,似乎具有可爱的色彩汁水,实行上仅仅是发条玩具,由着上帝、魔鬼或无所不能的国家来摆弄,彻底善和彻底恶一样没有人性,重要的是道德选择权。而影片中主人公亚历克斯就正是这样一个发条橙,开始他是彻底的恶,后来他被迫弃恶从“善”,而这种“善”仅仅是失去了“行恶”的能力而已。而为他上发条的人到最后才露出了他丑恶的面目。影片的主旨是对人的自由意识提出的置疑。每个人都必须按照固定的方式和原则生活,当选择做好人或坏人的权力被剥夺以后,人们是否还真正享有人权?

2009-02-02 16:14回复(5)|收藏(0)|1348次阅读

阳光平静下隐藏的罪恶——《蓝丝绒》

《蓝丝绒》是一部经典的八十年代充满艺术性和诡异气氛的次文化电影(Cult Film)。影片在氛围上的塑造精心出色,黑色,恐怖,抑郁等等阴暗色调的交织,以强烈的对比效果来烘托阳光平静外表下隐藏的罪恶:性虐、暴力、犯罪和权利。

这部电影讲述一个不谙世事的青年,发现了一只被人砍下的残耳,随后卷入一个凶残和颓废邪恶的性关系的勒索事件。两个男性主要角色暗喻出每个人生活中两个截然不同的两极:明亮与黑暗、正常与畸态、美好与邪欲。

影片中的白天画面是我们所熟悉的小镇风情,带有商标式的“美国梦”标签,干净而祥和,但是这些背后尽力掩盖的是粗俗与堕落、暴力与反常,以及被强烈压制着的,具有极大杀伤力潜能的性冲动。导演大卫•林奇用鲜艳的色彩探索美国中产阶级貌似正常生活下汹涌的污垢暗流。

影片的暴露度并不很高,但这部超现实的电影描写了大量反常性行为,以及其中所展露的气氛,那种充斥堕落与邪恶的气氛,却让人印象深刻。某种意义上说,这可以看作一部性心理影片。影片的镜头语言看似平淡,含蓄中蕴藏了无穷的寓意,首尾呼应,令人回味。

2009-01-23 21:43回复(0)|收藏(2)|2752次阅读

目眩神晕,精神错乱——《天生杀人狂》

《天生杀人狂》整个电影就像精神病患者,叫人看的目眩神晕,精神错乱,各种造型因素被搬上荧幕。丑陋的爬行动物、死幽灵、卡通魔鬼以及纷乱的电视机荧幕交替纷呈,你难以想象在这样一部电影中突然会有恐龙出没、奔驰的骏马随着主人公的想象就奔跑跳跃在荧屏之上,就像在看动物世界一般。通过这些夸张而又真实的画面,导演运用超现实主义手法制造寓意,而我们又很难说清它们的具体象征意义。片中还有很多黑色幽默式的段落,其形式让你觉得可笑,比如在讲述米基和梅乐莉的身世时,导演大胆运用了美国家庭喜剧形式,仿佛是戏中戏,从内容到形式上都给与美国大众文化以无情的嘲讽。
    《天生杀人狂》其凌厉的剪切和肆无忌惮的暴力宣泄让一朵恶之花奇异、妖娆地绽放,以至个别人沉溺其中,更有甚者对其情节模仿大开杀戒,完全忘却了影片的主旨所在。

《天生杀人狂》其真正意义上是对暴力的一种讽刺,从而提倡反暴力。因为暴力这种恶魔的毒汁侵入了人类的肌体,如果我们对于如此血腥的杀戮不是反省和自我救赎,还拙劣的模仿,那我们也不得不站在自身的对立面。

2009-01-22 16:49回复(1)|收藏(2)|1795次阅读

对电影《罪恶之城》的一句话影评

拍摄手法十分特别而巧妙,经典的黑与白的完美结合,暴力但很过瘾,血腥但不作呕,加上完美的旁白,是暴力美学诠释
2009-01-03 20:41回复(2)|收藏(0)|1483次阅读

灰色精灵 (北京)

女 狮子座