守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

点点印记 - 金基德

悲情十字——《收件人不详》

《不明收件人》是金基德2001年的作品,影片背景将上个世纪七十年代韩国社会的一处横断面展现出来。对于一个被人遗忘的年代,一处被人忽视的角落,要一本正经地回顾它,需要的,不仅仅是要唤醒内心深处埋藏的记忆,更重要的是,当以一个勇者的姿态直面那段如鲠在喉的民生苦难,影片便注定背负起了应该属于整个民族的悲情十字。

2009-06-01 13:56回复(8)|收藏(0)|4039次阅读

我们生活的世界是真实还是虚构?——《空房间》

影片中女主角从头到尾说的全部台词只有“啊”“我爱你”“吃早餐啦”这三句。而男主角更是沉默的从始至终都没有一句台词。可是他的眼睛,他的表情,他的肢体已经把所有要说的和该说的都说了。而什么都不说恰恰使这个角色更丰满。影片情节由现实朝向不现实的过渡很自然,流畅。
2009-05-10 15:55回复(3)|收藏(1)|6298次阅读

一张拉满欲望之弓——《弓》

金基德导演的风格总是剑走偏锋,揭示人性的疤痕和极端的欲望。看他的电影,总是叫人不寒而栗,却又欲罢不能。

2009-05-10 13:46回复(1)|收藏(0)|4802次阅读

欲望的谎容——《时间》

金基德希望通过《时间》这部影片来探讨爱情如何可以抵挡时光的流逝,并且提出了这样的疑问:是否凭借外表的改变就可以让爱情经历时间的磨砺而不褪色呢?

2009-05-09 11:17回复(0)|收藏(0)|4913次阅读

爱她就毁掉她——《坏小子》

一个皮条客爱上一个女大学生,他唯一的追求方式就是把她变成妓女。他躲在暗处看着她一片一片破碎,就像自己也一片一片破碎了。

2009-05-05 12:23回复(0)|收藏(1)|4707次阅读

对电影《收件人不详》的一句话影评

既然要看金基德的片子就是说明你已经做好看不同寻常的悲剧的准备,他的片子叫人看后从头冷到较低,连你身上每根毛发都不寒而栗,并且这股寒冷会持续很久,像是的了一场怪病。因为在他影片中的人物无一幸免都是悲惨的结局,叫人既同情又无奈,感觉自己的卑微和渺小,令你深刻体会世态炎凉!
2008-12-30 11:53回复(1)|收藏(0)|1042次阅读

对电影《悲梦》的一句话影评

你的梦指引着我行动,你悲伤,我也悲伤,你用自残的方式折磨自己不去入睡,我同样也感到心如刀割悲痛欲绝,你想用跳下大桥了解自己的性命的方式来挽救我的痛苦,但殊不知你我实为一体,如同蝴蝶的两翼,一支翅膀折断脱落了,另一支也失去了它存在的意义,我将随你一同而去,愿化为蝴蝶伴你左右。
2008-12-24 14:09回复(0)|收藏(0)|2591次阅读

解析《悲梦》中黑白世界的人性

2008-12-24 14:09回复(0)|收藏(0)|1700次阅读

窒息情欲——《呼吸》

《呼吸》一如既往地保持了金基德的水准和风格,失语的人物、简洁的对白、狭小的空间、突破常规的故事情节,一切的一切,都在述说着一个悲伤但又离奇的爱情故事。

金基德的电影一向喜欢选取敏感的题材,在《呼吸》中尝试起了死囚之恋。张真(张震饰)是一名数次尝试自杀的死囚犯,美术家白领妍(朴智娥饰)在电视上看到了他自杀的报道,竟然莫明其妙地对这个死囚产生了浓厚地兴趣,特别是当白领妍发现丈夫有了外遇之后,她毅然决定去探望这个死囚,并决心在张真的身上重新找回爱的感觉。

这基本上是一个不可理喻的故事,一边地位高尚的女艺术家,一边是人人唾弃的死刑犯,两个身份和地位相差悬殊的人,竟然就毫无理由地走到了一起,他们的爱情故事就在监狱的会见室中蔓延开来,试问还有什么爱情可以这么离奇?金基德一贯把电影的主题放在首位,生活中的一些常理都可以轻易违背。《呼吸》中的监狱长因为对白领妍有很大的好感,所以就纵容白领妍和张真的感情发展,甚至为他们提供便利。这时的金基德已经脱离了生活,他让所有的故事情节都在为他的电影主题服务,他想对观众说明,爱情的力量是不可阻挡的。

白领妍为什么会爱上一个从未谋面的自杀死囚,这是一直萦绕在观众心中的谜团,后来从她丈夫只言片语的台词中我们可以知道,白领妍是在从张真的身上找回失去的丈夫,张真只是她丈夫代替品,或许还有另一种解释,因为她伤心绝望,所以要通过不断地看望监狱里的死囚直至最后与其交欢视图报复丈夫。从这一点来看,白领妍是恶毒的,而男人出轨所导致的后果也是非常可怕的。

在金基德的电影中总少不了的元素——性和暴力,但是他把性和暴力表现得很平常,他的这种表现也非常具有说服力。就像“性”,他表现为人日常生活的一部分,没有过分地渲染,只是冷静地把镜头对准表演者,让观众自己去评价好坏美丑。还有“暴力”,金基德一向都是冷暴力,有时是故意,有时是意外,他电影中的流血事件表现得很突然,让观众意想不到,但安排得很合理也很残酷。就好像本片中死囚犯张真的数次自杀,每次都是都表现得那样极端,金基德是在用冷暴力来唤醒人们对生命的关爱。

2008-12-04 16:33回复(2)|收藏(0)|2078次阅读

灰色精灵 (北京)

女 狮子座