守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

点点印记 - 黑色喜剧

一生只说一次“我爱你”——《没教养的家伙》

我一直很喜欢看韩国电影,也看了不少,其中良莠不齐,《没教养的家伙》好早以前看过的,我个人认为是一部很不错的黑色“喜剧”电影,喜剧二字打引号是因为它意义上并不完全是喜剧,更是悲剧。有的评论说它属于情色电影,这点我不赞同,它只是掺杂了情色片段的黑色悲喜剧。

2009-02-11 22:05回复(3)|收藏(0)|3831次阅读

对电影《发条橘子》的一句话影评

由于人在定义中就被赋予了自由意志,可以由此来选择善恶。只能行善或者只能行恶的人,就成了发条橙——也就是说,他的外表是有机物,似乎具有可爱的色彩汁水,实行上仅仅是发条玩具,由着上帝、魔鬼或无所不能的国家来摆弄,彻底善和彻底恶一样没有人性,重要的是道德选择权。而影片中主人公亚历克斯就正是这样一个发条橙,开始他是彻底的恶,后来他被迫弃恶从“善”,而这种“善”仅仅是失去了“行恶”的能力而已。而为他上发条的人到最后才露出了他丑恶的面目。影片的主旨是对人的自由意识提出的置疑。每个人都必须按照固定的方式和原则生活,当选择做好人或坏人的权力被剥夺以后,人们是否还真正享有人权?

2009-02-02 16:14回复(5)|收藏(0)|1348次阅读

对电影《摇滚帮》的一句话影评

影片前半段平淡无奇,比较死板,直到后半段才有些看头,与他的经典之作《两杆大烟枪》、《偷拐抢骗》真是相差甚远,不可同日而语!
2009-01-21 21:04回复(0)|收藏(0)|1363次阅读

对电影《死不张扬离奇失魂事件》的一句话影评

金知云的处女作,影片融集了很多韩国实力派演员。这部影片我是从头笑到尾的,太好笑了,有时候并非情节,一个镜头或演员的一个动作表情就会令我笑个不停,止都止不住。但每次笑过以后,心下又都会有丝黯然。生活逼人,叫人活得窘迫,影片中前前后后出现的几十个人物几乎每个都有他们的可怜之处或可悲之处,各怀着鬼胎。父亲失了业,孤注一掷;母亲要担负起全家的平安幸福;叔叔老大年纪了还是王老五;女儿们情窦初开却找不到寄托;...
2008-11-01 16:07回复(1)|收藏(0)|737次阅读

对电影《时失2公里》的一句话影评

韩国的黑色电影不是一般的强,尤其是喜剧!让你在开怀大笑的同时,又能进行深刻的思考,和《死不张扬离奇失魂事件》可成为姊妹片,告诉我们鬼并不可怕,可怕的是有着贪婪无耻心的人!当人的贪欲超越道德伦理底线时,那么最终回报的就只能是毁灭!
2008-11-01 15:49回复(2)|收藏(0)|536次阅读

对电影《加油站被袭事件》的一句话影评

韩国人拍黑色幽默影片的本领的确比我们略高一筹,他们擅长以小见大,用黑色夸张的手法映射整个社会的现象。四个有着各自梦想但追梦道路波折坎坷的无业青年,以一次突发奇想的抢劫事件为途径,实现了对社会的回归。他们跋扈不羁,甚至无所畏惧,他们蔑视规则,挑战不公,但他们都纯真善良,拥有梦想。

2008-10-30 15:04回复(1)|收藏(0)|523次阅读

灰色精灵 (北京)

女 狮子座