守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

点点印记 - 黑色

迷途羔羊的救赎未遂——《坏中尉》

这部1992年由阿贝尔·费拉拉执导,哈威·凯特尔主演的《坏中尉》是一部仅用18天既杀青,且成本低廉却颇受非议的黑色独立电影。

本片主人公汉森,是一个酗酒、吸毒、嫖娼、赌博、猥亵、以权谋私、五毒俱全的坏警察。他彻底颠覆了警察正义化身的形象。但影片从始至终,却让我对这个作恶多端、自暴自弃的坏警察的怜悯同情更多于憎恨厌恶。他痛彻心扉、饱受煎熬的内心,相信看过影片的人都能感受的到。因为他只是
2009-07-20 20:18回复(19)|收藏(1)|6081次阅读

目眩神晕,精神错乱——《天生杀人狂》

《天生杀人狂》整个电影就像精神病患者,叫人看的目眩神晕,精神错乱,各种造型因素被搬上荧幕。丑陋的爬行动物、死幽灵、卡通魔鬼以及纷乱的电视机荧幕交替纷呈,你难以想象在这样一部电影中突然会有恐龙出没、奔驰的骏马随着主人公的想象就奔跑跳跃在荧屏之上,就像在看动物世界一般。通过这些夸张而又真实的画面,导演运用超现实主义手法制造寓意,而我们又很难说清它们的具体象征意义。片中还有很多黑色幽默式的段落,其形式让你觉得可笑,比如在讲述米基和梅乐莉的身世时,导演大胆运用了美国家庭喜剧形式,仿佛是戏中戏,从内容到形式上都给与美国大众文化以无情的嘲讽。
    《天生杀人狂》其凌厉的剪切和肆无忌惮的暴力宣泄让一朵恶之花奇异、妖娆地绽放,以至个别人沉溺其中,更有甚者对其情节模仿大开杀戒,完全忘却了影片的主旨所在。

《天生杀人狂》其真正意义上是对暴力的一种讽刺,从而提倡反暴力。因为暴力这种恶魔的毒汁侵入了人类的肌体,如果我们对于如此血腥的杀戮不是反省和自我救赎,还拙劣的模仿,那我们也不得不站在自身的对立面。

2009-01-22 16:49回复(1)|收藏(2)|1799次阅读

对电影《罪恶之城》的一句话影评

拍摄手法十分特别而巧妙,经典的黑与白的完美结合,暴力但很过瘾,血腥但不作呕,加上完美的旁白,是暴力美学诠释
2009-01-03 20:41回复(2)|收藏(0)|1486次阅读

对电影《收件人不详》的一句话影评

既然要看金基德的片子就是说明你已经做好看不同寻常的悲剧的准备,他的片子叫人看后从头冷到较低,连你身上每根毛发都不寒而栗,并且这股寒冷会持续很久,像是的了一场怪病。因为在他影片中的人物无一幸免都是悲惨的结局,叫人既同情又无奈,感觉自己的卑微和渺小,令你深刻体会世态炎凉!
2008-12-30 11:53回复(1)|收藏(0)|1044次阅读

《我要复仇》——将复仇进行到底Ⅰ

将暴力的复仇悲剧进行到底——复仇三部曲之第一部:虽然这是一个让人听起来匪夷所思的“捏造”的复仇故事,但看下去却让人彻底的绝望。因为朴赞旭对人物的描写,是以一种自然的真实记录的笔触,这样就相当于完全化解了故事的虚构性。......

2008-10-24 15:46回复(3)|收藏(0)|1030次阅读

灰色精灵 (北京)

女 狮子座