白拉日隆子爵号

你爱谈天,我爱笑

编辑 | 删除 沉睡于花阴之下 ——漫谈电影《看上去很美》

沉睡于花阴之下

——漫谈电影《看上去很美》

电影《看上去很美》的英文译名《RED LITTLE FLOWERS》似乎具有更明显的象征意味;这些小红花们尽管只是一些薄薄的纸片,但却代表了人类社会普遍推行的奖惩机制。或许几乎每个人都曾是方枪枪,都留着离经叛道的小辫儿,赤裸着身子,托起充满野性的男根,在漫天梦幻般的雪花中向冰冷的大地撒上一泡温热的尿液。正如卢梭在《一个孤独者的散步者

看上去很美 Little Red Flowers(2006)

看上去很美(2006)

编辑 | 删除 台湾电影推介 第五辑

台湾电影推介 第五辑

《油麻菜籽》(1983)导演:万仁 演员:柯一正/陈秋燕

剧情/家庭 推荐指数:★★★★

“油麻菜籽”是闽南人对女人命运的比喻,说她们像这菜籽一样随风飘散、落到哪里便长到哪里。然而,包括廖辉英的原著在内,《油麻菜籽》都不能算作是女性主义的作品,它实质上反映的是传统的男性一家之主因为经济原因而大权旁落的普遍现象,乃至整个台湾由农业文明步入工业、商业社会的必然进程。作为八十年代乡土电影的代表

万仁 Wan Jen

万仁

编辑 | 删除 台湾电影推介 第四辑

台湾电影推介 第四辑

《多桑》(1994)导演:吴念真 演员:蔡振南/蔡秋凤

剧情 推荐指数:★★★★

《多桑》是一部个人色彩很浓厚的传记式电影,作为导演的吴念真凭借影像在记忆中搜寻素材,以儿子的视角勾勒出父亲的轮廓。多桑是他的父亲化为光影人物呈现出的形象,似乎也是重叠在导演个人身上的幻影——儿子的生命是父亲生命的某种延续;按照吴念真自己的话来说,可能在《多桑》成片的那一刻,“父亲已经不是真正的父亲

侯孝贤 Hsiao-hsien Hou

侯孝贤

编辑 | 删除 台湾电影推介 第三辑

台湾电影推介 第三辑

《无言的山丘》(1992)导演:王童 演员:杨贵媚/澎恰恰

剧情/历史  推荐指数:★★★★★

美工出身的导演王童,对影片构图极其讲究;在《无言的山丘》里,乡土被刻画成了一幅幅绝美的图画:绵延的山脉蜿蜒出泥泞的小径,日光下的深谷仿佛真的闪烁着寓言中的金色,柔和的曲线一波三折,引人走向未知的将来;近处的山花放肆地接连着远处的海洋,被石头砌的矮墙分隔开,少女富美子靠在木门桩上哼唱着日本民

王童 T'ung Wang

王童

编辑 | 删除 台湾电影推介 第二辑

台湾电影推介 第二辑

《爱情万岁》(2015)导演:蔡明亮 演员:李康生/杨贵媚

剧情 推荐指数:★★★★☆

《爱情万岁》里并没有什么值得高呼万岁的爱情,有的似乎只是城市人的欲望和孤寂。在公寓的一角住着的三个人,各自行走在压抑苦闷的生活中。阿美是售楼小姐,而小康以卖纳骨塔为业;前者卖活人的家,后者卖死人的,却都极尽孤独而不知何为归宿。摆地摊的阿荣在某种程度来说,是片中欲望的投射,他和阿美交换肉

蔡明亮 Ming-liang Tsai

蔡明亮

编辑 | 删除 台湾电影推介 第一辑

台湾电影推介  第一辑

之前写了韩国电影的五十部推介,谢谢大家的支持,现在开坑写台湾电影,看的不算多,基本上会推三十来部,依旧分为五辑发布,什么类型都有,私心会多一些自己喜欢的导演的片子,想到哪写哪,排名不分先后。另外,有不足之处,还望大家宽容和指正。

《一一》(2000)导演:杨德昌 演员:吴念真

剧情  推荐指数:★★★★★

尽管《一一》讲述的是十余年前海峡对岸的故事,但我们似乎都能在其中找到自己的影子

杨德昌 Edward Yang

杨德昌

编辑 | 删除 朝遇知音,夕可死矣

——看《刺客聂隐娘》

侯孝贤曾说他的野心是拍出“天意”,我从前不懂他的天意,只道是钦服他拍出了自然法则;他让摄影机静伏良久,仅为伺待一个的风吹帘动,一拍一刻便能成就永恒。此次在影院看《刺客聂隐娘》,始才将“天意”咂摸出了一点意味;那些为人称道的空镜头里,有“迴风一萧瑟,林影久参差”,亦有 “粉墙丹柱动光彩”,有“曲终人不见, 江上数峰青”,亦有“罗帏绣幕围香风”——满眼尽是唐诗中遗留

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 从那部“无耻的电影”谈起

从那部“无耻的电影”谈起

前一阵子那部根据真实事件改编的电影《嫁给大山的女人》牵扯出了公众对电影背后被称为“被拐妇女”的这一群体的关注;不论看过全片与否,人们极尽或嬉笑怒骂、或慷慨陈词之能事,把这部电影及其所代表的价值观推上了风口浪尖,使之坐实了“无耻”两个字。我是没有看过这样一部电影的,也没有兴趣去看,更不想把这个群体称为“被拐妇女”——可能是因为惮于自己某一天也可能不小心就成为其中一员,而

盲山 Blind Mountain(2007)

盲山(2007)

编辑 | 删除 不如归去

不如归去

迩来初入了暑夏时节,周遭里平添了濡气之余,也时能有子规的啼鸣。实际上,我并不觉得子规之鸣是“啼血溅了芳枝”那样凄惨得骇人心魄;听着这“布谷布谷”的声音,心中反倒生出些欢喜,好像无味的生活给这聒噪的鸟儿一扰,更有滋有味起来。我顶喜欢梅圣俞 “不如归去语,亦自古来传” 的句子,始把哲思同理趣一并注入到这寻常雀儿的生命里;虽说古人今人都把其当作是消极求退、图安避世的心境之寄托,但我仍然认为,“

步履不停 Aruitemo aruitemo(2008)

步履不停(2008)

编辑 | 删除 50部韩国电影推介(2000~2014)第五辑

50部韩国电影推介(2000~2014)第五辑

《自由之丘》(2014)导演:洪尚秀 演员:加濑亮/文素丽

剧情/爱情 推荐指数:★★★★☆

洪尚秀2014年的新作《自由之丘》显然烙上了明显的洪式印记;这部时长67分钟的电影,毋宁说它是经了导演精心雕琢的哲思小品,份量很轻却并不令人忽视。日本演员加濑亮饰演的Mori随身携带的那本小书,明示出电影最为表层的主题:时间。虽然打乱时间的叙事似乎在刻意追求时

洪常秀 Sang-soo Hong

洪常秀