茧茧

找个地儿。结个茧儿。说说废话。

编辑 | 删除 初恋的忧伤和美丽——<心动>

茧茧 发布于:

《心动》导  演:张艾嘉 主  演:金城武 梁咏琪 莫文蔚 张艾嘉

是很久以前看的片了,突然就在这个暗夜想了起来。

一个关于初恋的故事。

似乎这年头再渲染初恋是件很丢人的事,除非你真的很年轻很年轻,年轻到别人会忽略你的幼稚与无知。我很老了。可是当在这个深夜想起这部最初让我感动和感慨过的电影时,我还是愿意无耻地唠叨几句。不怕不怕,这只是说给自己听的。无需为听众负责。

故事的全貌并不是那么清晰了,印象深刻的是几个简单的画面。

寒冷的有风的夜晚,那个有着忧郁面孔的俊朗的男人从背后抱着她,用大衣围着她,很温暖很温情的感觉,而又那么干净的,没有欲望的。

在一个简陋的旅馆房间,隔壁传来激情的呻吟,他们很安静很安静地依偎到天亮。

多年以后,她再去看他,在离开的飞机上,一堆载满回忆的照片和文字在画面中模糊再清晰清晰再模糊,记忆滚滚而来,很煽情的音乐声中,在当初,是真切地感动着。如果有一天再看,即使清醒,愿意给自己几分钟假寐的时间。

回头想,自己为什么会对此映象深刻并由衷喜欢,大概是喜欢了没有充斥着情欲的简单爱恋,单纯的,精神的,只需一个眼神,一句话,一次牵手,一个拥抱,足以刻骨铭心。

而也许只有初恋,才具备这种让人刻骨铭心的条件。

当然因为现实的关系还没进入麻木状态就宣告没有结果的初恋,虽然有着年轻的忧伤,但留下的多半都是美丽的记忆。随着时光久远,美好就更加清晰起来。

初恋之后的恋情呢?有着充足的理由合适的土壤目的明确态度坦然的现实中的恋爱?

有人说现实中很多人的爱情,似乎就是逛街、看电影、吃饭。但是为什么会选择这个人一起逛街看电影吃饭而不是别人?这个人和其他人一样也是原本素不相识,毫不了解。那是为什么?就只是因为他令你心动?心动是又是什么?呵呵,物理的还是化学的反应?或者医学解释的只是短时的心脏不正常的跳动?外部表现出不知所措。这种感觉,是否就是爱情?

有位很有生活情趣的大学老师在课间和我们说道《廊桥遗梦》,说到这部片的好处,说道她的感慨,说那样的一种爱情。是,这,是否也是爱情的一种呢?

不是太能够理解的。呵呵。她说以后你们就会明白。现在已经是很久的以后了,还没有明白,继续等以后的以后吧。很多的人在别人不赞同他的观点时都会说,以后你就会明白了,甚至有人说以后你就会觉得你现在的观点多么可笑。呵呵。到了以后,或许都忘了这回事,而现在,就是现在啊。

呵呵,是,现在。

我的心。在胸腔里。温和地跳动。十分规则。

茧茧130800 (广州)

女 水瓶座