茧茧

找个地儿。结个茧儿。说说废话。

编辑 | 删除 男人的理性思考?——《婚姻的分析》

茧茧 发布于:

一向喜欢看女人写的感性文字,笔触细腻且能够情感相通。某人说,这样的阅读习惯决定了我思想的狭隘而不客观,容易以自己的想法去揣测他人,人的思想博大精深,要广泛阅读才行,尤其是多读男人写的东西。

这篇文字我不知道是否是出于一位男子笔下,但看起来说得理性而显得有条有理,虽然闷了点,而且很长,但想到以上的教导,我耐心地读了下去,居然一发不可收拾,一向嗜睡的猪不仅为此晚睡,而且还险些失眠。

提到现代人混乱的思想下在婚姻面前的疑惑,用很大篇幅的文字,用了不知道准确不准确的数据和”动物模型“研究来分析人类的婚姻,比如一夫一妻一夫多妻制度,婚外恋,婚外性,离婚等若干敏感问题。呵呵,是啊,混乱的人确实是太多了,看身边的人就知道了,完全不用去统计。且混乱达到前所未有的程度,表面正常,背地里心猿意马的人也是大有人在。这人到底是怎么了啊?按照遗传原理,基因不至于突变得那样厉害,但为什么现代的人越来越多跟婚姻杠上了啊?

作者的细致分析似乎让人大概的明白了这混乱的原因所在,但说是大概明白的前提是同意作者假设的前提条件。呵呵。我是有些迷糊的。因为没有思想没有头脑也就决定了难得有宣明立场。或者说我并不愿意那么清楚和明白,因为似乎清楚明白了也不会有更多的好处,快乐不会更多,失望也不会减少。

文章分析的结论让我不禁失笑。那刹那我几乎肯定了作者应该是个男人。呵呵。

他泰然地说:婚姻之外的亲密关系,并非代表着我们对于婚姻伴侣的不忠诚。在这里忠诚的概念应该被重新定义。婚姻的忠诚应该是指不要做对你的婚姻伴侣以及家庭有害的事情。而婚外的任何关系,本身应只是两个人之间的一种欢乐,它并不会自动地就转化成为对其它人(包括配偶和子女)的伤害。

继续说:我们这里并非在无中生有,肆意蛊惑这种婚外的行为。其实我们也只是顺应人性,顺应历史的发展。如前面所说,这种婚外的行为,无论是道德的或是不道德的,它都存在于真实的社会之中,特别是存在于那些没有受到宗教约束的社会当中。比如说当今的中国,这种婚外的行为就非常的普遍。这是人性的表现,并不能轻易就能被强制手段压制下去的。所以我们需要的是一个更宽松的社会环境,更开放的道德观念。只有这样,这种人性的行为才能显得更自然,并且可以让社会所接受。也只有这样,人们才不会有太多的负疚罪恶的心理,人们的心态才不会被扭曲,整个社会的心态也才能变得更健康。

最后总结成词: 总结上面所述,这种开放的婚姻应该有以下的几个特点。第一,我们应该保持一夫一妻的婚姻形式。婚姻家庭应该成为抚养子女的良好环境,成为我们安全感和亲情感的来源,也成为我们人生、财产各方面长远计划的基础。夫妻双方应该成为对方感情的支柱,家庭生活应该以稳定和睦为基调。第二,夫妻之间应该互相信任和忠诚,而不应该隐瞒和欺骗。这包括不要做有害于配偶和家庭的事情,也不用隐瞒自己在婚姻之外的行为。第三,处在婚姻之中,并不意味著就拥有对方,同时也并不意味著自已不能够在婚姻之外有感情和性的亲密关系。但这种婚外关系有一个限度,那就是不在婚姻之外产生子女。这样,这种婚外关系就不再成为对配偶和子女利益的伤害,不再成为破坏家庭稳定的原因,也不构成对自己配偶的不忠。我们应该尽可能地满足人性的需要,而抑制互相防范的忌妒心理。

呵呵。我笑。

继续笑。

算是学习了。算是知道了有这样看起来非常合理的理性思考存在,或许有这样想法的人不在少数,而多数的人还没有办法将这种只是存在半潜意识中地朦胧意识那么清楚明白地表达出来,也没有那么多的”有利的实证“来支持这个伟大而精妙的想法。

呵呵,清楚又如何。继续混乱罢。

茧茧130800 (广州)

女 水瓶座