编辑 | 删除 影评的开放性

vj-e7en 发布于:

文/vj-e7en

一般而言,影评可大致分为两类:审美娱乐类和技术分析类。顾名思义,审美娱乐类主要侧重欣赏影片所产生的审美感受和心理愉悦,通常大多数人写作的以及关注的影评就是属于这一类的,如时光网上大家抒发的看片感受、发表的对影片的见解,电影杂志上刊登的文学性评论等。技术分析类即指从事电影理论工作的学者及参与影片制作的技术人员们(摄影、特效、布景等)对影像所作的深层次上的分析,这一类的影评受众范围小,但对电影制作的指导性强,是一种带有研究性和实用性的电影批评。简单的说,审美娱乐类以阐述影像表达的意义为主,技术分析类则着重于影像本身以及分析如何通过影像来传达某种意义。
   这里我们将影评加以区别分类,并不是要狭隘的讨论什么样的影评才算是真正意义上的影评,恰恰相反,我们要说明的是影评的开放性:一段文字只要对影像进行了评论或者牵扯到针对影像的评论性字眼就可以算作影评。我们反对狭隘的影评观,而将两种类型的影评放在同等的位置,坚持影评的开放性。这一点,我们可以从下面三个方面得以阐述和论证。
1.电影的受众性
电影的产生基于现代科学技术的发展,它有着明确的诞生日期:1895年12月28日。电影诞生后就以技术元素制造的幻象吸引了广大群众,对时空的保存、再现引发了人们对电影的极大好奇心。因此,在早期,电影和其他的工业发明一样是一个实用性的技术,而非一门艺术。这就从产生上奠定了电影广泛的受众性,同时在电影发展成为一门艺术之后,这种受众特征依旧没有改变。和书法、文学、绘画等艺术不同,对电影的欣赏并不需要太多的审美经验。即使你是个文盲或者听不懂英文都不会影响你为卓别林滑稽的表演捧腹大笑。可以发现,电影在成为一门艺术前后都具有很强的受众性,而这一点无疑决定了影评的开放性,广泛的电影受众必然使得电影评论也具有同等的广泛性。
2.画面的多义性
让我们来看个例子——
莫言在《红高粱》里这样描述刘罗汉的死:我查阅过县志,县志载:民国二十七年,日军捉高密、平度、胶县民佚累计四十万人次,修筑胶平公路。毁稼禾无数。公路两侧村庄中骡马被劫掠一空。农民刘罗汉,乘夜潜人,用铁锨铲伤骡蹄马腿无数,被捉获。翌日,日军在拴马桩上将刘罗汉剥皮零割示众。刘面无俱色,骂不绝口,至死方休。
电影《红高粱》对这段场景是这样表现的:

显然,通过对比可以发现,文字的描述远比不上画面本身对场景的直接、完整的再现。文字能省略掉与情节无关的环境及人物的叙述,但画面不可以,一个画面必然包含了场景的全部。电影《红高粱》里有和小说文字类似的姜文的画外音,但小说在写这段文字时,它必然要“暂停”对场景的描述,而电影却保证了文字和场景的同时在场。正如我们要描述一个人的外貌,穷尽所有语言都没有办法完整的表述他,而一个照片就能将他的外貌得到展现。
   而影像是由一个或多个画面组成的,通过画面与画面间的组接来表叙意义。在书面的叙事中,作家会根据情节或主观情感来自由的选择场景,然后对场景加以描述。这种描述是局部性的,它只能对有叙事意义或表现意义的场景素材进行文学性的再现,而无法做到整体的还原。人们需要在阅读时通过想象和联想在脑中完成一个画面。影像不一样,影像对场景的“描述”是完整的、全面的。它将叙事所需要的画面直接呈现给观众,观众的想象与联想被削弱到最小的程度。对于同一画面,观众在感知上会存在差异,这种差异就创造了画面的多义性的特征。因此,从画面的本性上来说,强调电影影像的能指比单方面把握所指要更为重要,也更吻合人们的认识规律。画面的多义性就决定了电影评论也是具有多义性的,即具有开放性的特征。
3.影像诠释与诠释者
同时,我们还可以见到这样的例子——
在影评中,存在这样一个较为普遍的现象:有人会对某些影评中的观点很不满,认为导演并没有企图去阐释影评中所提及到的那些观念,也没有刻意去传达那个意思,其影评完全脱离了影片本身,是一篇“无意义”的文字游戏。在审美娱乐类的影评中,这种现象会更加的普遍。
一方面,这种现象本身就说明了影评是具有开放性的,一部影片能够拥有无穷的“所指”。另一方面,现象的背后也说明了诠释论的某些内容,它提出了这样一个问题:我们是要无限的接近导演,还是要接近电影影像“能指”的全部?其实,一旦我们企图诠释影片的主题,就难以避免的企图接近导演意图本身。可是,一旦进行诠释,诠释者自己的主观观念就会夹杂进去。这样一来,影评阐述的就是诠释者所坚持的理论本身,而非影像。如果你是唯心主义者,那么你的对一部电影的评论肯定不会与唯物主义观点雷同。因此,影评工作应该接近电影影像“能指”的全部,而非一味片面的去揣摩导演的心思。

影评具有开放性,这种开放性不仅体现在横向的广度上--你可以从社会学、心理学等任意一个角度入手,也体现在纵向的深度上--你可以进行普通的审美娱乐式的评论也可以根据情况选择技术分析式深层次的研究。我们从这些电影的特征的要求出发坚持影评的开放性,反对以精英文化自居的狭隘的影评观。但同时需要注意的是,我们承认每个观点的合理性并不意味着我们提倡在做影评时搞大杂烩——把各种观点不加偏颇的融在一起。这样的影评是无意义的,因为它完全是一种没有立场的折中。我们需要能够完整的呈现出观影者自身真实的主观感受及理性思考的文字评论,这样的评论才具有可读性。

红高粱 Red Sorghum(1987)

红高粱(1987)

影评(285)|收藏(1341)

vj-e7en (西安)