编辑 | 删除 《我爱你》:停不下来的爱,好累

vj-e7en 发布于:

『文』vj-e7en   爱情是一列没有终点的火车,无数的恋人组成了这条漫长的铁轨。

我爱你/I love you(2003)         我爱你

I Love You

为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源

常年送来清凉的慰藉;

也不止像险峰

增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光。

甚至春

我爱你 I Love You(2002)

我爱你(2002)

编辑 | 删除 少女成长录:十部少女成长题材电影

『文』vj-e7en   聚焦少女成长问题和成长历程

当我们提及柔情似水时,脑海里首先浮现的便是女性。这个词常被用来描述女人,它点出了女性所与生俱来的阴柔与感性。无论是古今岁月,还是中外各域,柔情似水的女子都如同传奇一般,可遇而不可求,得之我幸,不得我命。自然,生活如此,那电影这个造梦机器就更会如此,凡银幕上出现的美人,无不楚楚动人,含情脉脉,让人不禁怦然心动,神而往之。

可这样的情况似乎大多仅限于成熟

成长教育 An Education(2009)

成长教育(2009)

编辑 | 删除 偷窥无罪:电影中那些躲在偷窥背后的爱

vj-e7en 发布于:

爱情是美好的,而爱情的发生却不尽然。年少之时,爱情的懵懂总会与稚嫩、单纯、罪恶感等词汇一起组成羞涩的回忆。那个时候,谁能没有偷偷留意过自己喜欢的人的一点一滴,悄悄的打听TA的生日,查看成绩表上TA的成绩排名,记得TA常出没的地方和出现的时间,然后躲在一个隐蔽的地方窥视着自己喜欢的人……这样的偷窥是如此的情不得已,深深的罪恶感使得爱情蒙上了一层不洁的阴影,而同时它又是如此的令人着迷

美国丽人 American Beauty(1999)

美国丽人(1999)

编辑 | 删除 卓别林:一个叫夏尔洛的人

文/vj_e7en
  作为一名电影工作者,查尔斯·卓别林拥有太多的荣誉:71年法国政府授予的荣誉军团高级绶带、72年的奥斯卡荣誉金像奖、75年伊丽莎白女王授予的“爵士”称号等等。在如此众多的官方授予的荣誉之中,我们很难选择最具代表性的一个来为这位大师冠名,反倒是在影迷心目中找到了一个最合适的词汇,用以称呼这样一位伟大的电影导演和演员,它就是——“夏尔洛”。

1. 成为“夏尔洛”
  出生19世纪英国的查尔斯
查理·卓别林 Charles Chaplin

查理·卓别林

编辑 | 删除 偷窥无罪:电影中那些躲在偷窥背后的爱

编辑 | 删除 电影中的那些关于生命的经典假设

vj-e7en 发布于:

我们每个人都是现世的人,对于他者寓言式的生命劝诫有太多的无奈。
                                                                                          ——vj_e7en

随着电影制作技术的发展,影视能够再现的东西越来越多,特别是在历史题材及科幻题材上,一些虚拟影像甚至可以达到以假乱真的地步。得益
本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button(2008)

本杰明·巴顿奇事(2008)

编辑 | 删除 《一页台北》:简约不是简单,简单不是幼稚

vj-e7en 发布于:

自己对于台湾青春爱情题材电影的好感来自于《蓝色大门》,那个时候桂纶镁、陈伯霖都还很青涩的样子,故事很简单,画面很干净,演员又漂亮,作为一个偶像剧类型的校园题材小品,影片给人的感觉极其清新、舒服。从那以后,凡是心情烦闷时,自己都会找来那么一两部青春爱情小片一图清静。
     《一页台北》同样是穿着这种干净纯美的外衣出现在自己面前的,片名和海报都极具吸引力。但是影片为我们掀开的却不是一页唯美
一页台北 Au Revoir Taipei(2010)

一页台北(2010)

编辑 | 删除 《现代启示录》:当炫美的幻想成为荒诞的真

vj-e7en 发布于:

在《现代启示录》中,科波拉用炫美的幻想将越战的荒诞勾勒得淋漓尽致,我们看过了很多在场景和故事上对《现代启示录》的解析,而在音乐上的用心,大家还是很少探及,下面自己就在从音乐的角度来谈谈这部让科波拉很得意的片子。
      作为越战反思电影《现代启示录》中影视音乐的一段,“空中骑士”这一段落的处理可以说是精彩至极。但这种精彩不是单一性的,它和科波拉在影片处理上的整体架构有着必然联系。在开始
现代启示录 Apocalypse Now(1979)

现代启示录(1979)

编辑 | 删除 《小贾回家》:贾樟柯的贾樟柯

vj-e7en 发布于:

关于这部片子的信息时光上还没有,真是遗憾,也希望时光网的工作人员能尽快补充。这里提供一点片子的资料:

• 类别: 纪录片   地区: 欧美    年代: 2007
  • 导演:戴米安·欧诺
  • 片子海报:

简介:这部纪录片是由法国人戴米安·欧诺在06年山西汾阳拍摄的。当时,导演跟随因《三峡好人》获得威尼斯电影节金狮奖的贾樟柯回到山西汾阳老家,和贾樟柯一起重温故乡的滋味。这部纪录片既是对贾樟柯此行的真实纪录,也是青年

贾樟柯 Zhangke Jia

贾樟柯

编辑 | 删除 一周看片片单 6.7

vj-e7en 发布于:

伍迪·艾伦《安妮·霍尔》  阿伦·雷乃《夜与雾》  科恩兄弟《血迷宫》  贾樟柯《站台》  娄烨《周末情人》

乔尔·科恩 Joel Coen

乔尔·科恩

vj-e7en (西安)

小盘点(10)

杂谈或其他(7)

看影史(1)

述理论(3)