光影中漫游

电影是我的生命

编辑 | 删除 以音乐,拯救悲伤

不如挥发 发布于:

这是一个以音乐来拯救悲伤的故事。
17世纪的法国乡村一隅。
故事简单,大体是一位古提琴家,妻子辞世,与两个女儿相依。他的世界于是只剩下音乐和女儿。他沉浸在自己的伤逝曲中,少言寡语。时光流转,女儿相继长大,他们的古提琴三重奏惊动了皇宫内阁。接着是他拒绝成为宫廷乐师。然后一个17岁的红衣少年出现,先是述说了一段关于唱诗班的童年,接着演奏了一首复丽叶以及他自己做的曲子。一个月后被收为弟子。接着便是爱情出现,以及开始一点的背叛。少年终于是成为了宫廷乐师。并且抛弃了大女儿。大女儿为他日渐憔悴,最后郁郁而终,只见细细的双腿悬挂着在不停晃动。日出前,曾经的少年与老师再一次坐在小木屋中,他于是终于回答出了音乐的真实内涵。
低沉的古提琴声贯穿始终。当幻境中,亡妻美丽的身体出现在面前,听他演奏动人音乐,并想再次为他准备碾碎的桃时,极度的悲伤与美丽同时击打着我的心。
电影里没有过多台词,始终让音乐说话。音乐所表达出的悲伤,完完整整地侵占了我的灵魂,无处躲藏。
直到走出电影院,看见熙熙攘攘的年轻人,背后依然回响着荡气回肠的古提琴的悠扬哀怨的旋律时,我还是没有办法将自己从这深入骨髓的悲伤中拯救回来。周围有很多抽泣的人。而这次,我却意外的没有眼泪。眼睛曾一度酸痛,漾满将流而未成型的泪,却是始终没有落下。
原来,当悲伤完全替代了自己的灵魂时,眼泪已经是太过表象的东西,已经没有了它存在的必要。
“她爱我远比我爱她更甚”,他说。
一个已经将全部生命交给只为纪念自己亡妻所作的音乐的男人,说这样的话。
而继承了这一对对爱情拥有如此执著信仰的夫妇所有遗传基因的女儿,同样可以为她唯一爱过并抛弃她的男子憔悴,而最终结束自己的生命。
爱情,在这部安静严谨的正剧中被热情奔放的演绎着。
走出放映厅,背后依然还有古提琴的声音在寂寞回荡。人去楼空,很多年以后,或许今天看过这部电影的人们都将忘记故事的情节以及那些音乐并这其中郁郁不得志的爱情和自己曾真心流下的眼泪还有那刻骨铭心深入骨髓的悲伤。
但是我,行走在这人流中时却已然感觉自己不属于这个世界了,并且很长时间都将回不过神来。
他们说,法国人如何能将悲伤表达地这样彻底。
我说,法国人如何能将电影提升到了这样的高度。

 ——日出时让悲伤终结

不如挥发 (北京)

女 36岁 狮子座