光影中漫游

导演:李欣
摄影:黄炼
录音:武拉拉
音乐:窦唯等
主演:武拉拉、徐静蕾、梅婷、王学兵、李涓、安子、崔宗利、庄敏

晚上看了一部国产的艺术片叫做花眼,据说是票房凄惨。但是我却觉得拍得很好,因为讲述者就像在说着我心里的所有思想一样。
电影看得多了,仿佛电影里的生活才是我的现实,而现实里发生在阳光下的所有故事所有悲欢离合却只是存在于我每时每刻的幻想中。生命里很多奇异的际遇,每一个擦肩而过,应该都是早已存在的一幅图画,天使早已经安排点击查看原始大小 431 x 283好了所有人的故事。人的一生中又能有几张面孔能够永远记得那么清晰。我们总是在习惯于一件事情以后忘记了当初让自己开始这个习惯的那些人,那些事,记忆变得模糊,生活却变得真实且清晰。每天每天重复同样的语言,走同样的路径,同样的地点,吃同样的馄饨,在同一个售票员的公车上,于同一个站点下车,离别前同样的话,说过无数遍,也被相同地演绎了无数遍,不厌其烦。虽然在等待的时候心里充满了暖暖的爱意,以为爱情总是在眼前的空气中飘来飘去,只要伸手,就能抓到。而现实却总是以看似不可改变的姿态残酷地刺痛你。终于有一天,有一个打破了这样的千篇一律,却把爱情敲击得荡然无存。于是一边是在沉默中灭亡点击查看原始大小 561 x 394,一边却同时在沉默中爆发,最后,终于成全了那些爱情,终于让那些重复了无数个日夜的生活有了一个近似完美的结局。这个世界上有很多的不可能,就像,今晚不可能下雨,就像那个人不可能追得上公共汽车,但是当他准备了许多个喷壶,在你的房顶为你制造这一方雨季的时候,当你看到的那个人,终于追上了那部无数次途径衡山路的公车并且追上了他的爱情的时候,不可能变成了可能,于是你终于决定放下现在的生活,鼓起了勇气接受新的生活。因为这个世界还是有奇迹存在的,我们的彩色的视网膜,就像孩子没有被灼伤过点击查看原始大小 459 x 318的眼睛一样,可以看到天使站在树上注视着我们的生活,而在有天使的地方,就有爱情存在,就会有奇迹发生。
电影的语言,总是这样唯美,唯美的语言总是容易被遗忘,因为已经用心记了下来,已经渗入到了自己的血液与骨髓,无法剥离。
我曾经也是多么喜欢一个人坐在熙熙攘攘的人群中间,看着周围走过路过的面孔,熟悉的陌生的,似曾相识的,各具特色的,幻想他们各自的故事,以及与他们擦肩而过的人。《那时花开》里的夏雨写的论文便是企图论证这样的一个定律:世界上的任何两个人,都能通过N重关系联系起来。比如我今天在食堂看到的那个女孩,她认识的某个人,与那个点击查看原始大小 505 x 363人在某时某刻擦肩而过的一个高大帅气的男生,曾经与他在地铁里坐在同一个座位上的女孩,那个女孩的小学老师,的初恋情人,的楼上的邻居,她养的小狗的前主人,……,男孩的小学一年级时借给她珍贵的游戏机玩的那个女孩,就是我!而我与最初的那个女孩,此时只相距两张桌子的距离。一切皆有可能,所有无关且枯燥无聊的事情,都会被挖掘出无限的乐趣!
依然是喜欢一个人安安静静地思考。幻想,让生活变得轻松与曼妙。暂且沉浸在完全的美好中吧不要出来了。
用我的彩色视网膜观察这个美妙世界!

不如挥发 (北京)

女 36岁 狮子座