光影中漫游

电影是我的生命

编辑 | 删除 大房子

不如挥发 发布于:
周一,一年来,都是交给小西天的法国电影。今天不例外,虽然没有和虫虫一起去。
‘女歌唱家’。并非如影片介绍所说的动作片。复杂的情节,有打斗,有暴力,和杀虐,血腥。而处处又充满振奋人心的音乐和美丽细节。
那个黑头发的越南女孩的一出场,我就意识到了将有一些说不清楚的只属于法国人的美妙思维将出现在电影中。当她从唱片店里偷了一张大唱片夹在放着她美丽裸体照片的画夹夹层中而顺利逃脱店员的检查时,她的诡异和乖张已然蔓延开来。
她与她的摄影师的身份与关系,似乎始终没有交代。他们住在一个只有唯一房间的大房子里。是厨房,有摄影师用奶油涂抹面包的禅道;是工作室,昏暗诡异的光影,美丽越南女孩的裸体照片;是浴室,独立的大浴缸,似乎很适合泡花瓣澡,化妆镜上那只天蓝色的蝴蝶;是轮滑场,女孩总是在其中四处穿梭,像一只优雅的猫;是游乐场,一幅单人床大小的拼图,贯穿始终;亦是一个音乐城堡,除了辛蒂亚的天籁,许许多多美妙的神奇音乐在这里升腾翻滚,如呓语,亦如禅音。
女孩坐在冰箱上,看他的摄影师解释涂抹奶油的禅道。这个世界上很多人吸各种各样的粉,这些太复杂,而我只在乎我这奶油涂抹面包的禅道。
这是一所神奇的大房子,是一个城堡。艺术的气息挥之不去。我的思绪开始游走。
电影的结局是美好的。巴黎某条大街的夜晚街头,成了辛蒂亚为于勒单独举行的个人演唱会的舞台。天籁之音依然萦绕在巴黎的天空中。
电影散场。回学校的路上,车子开了窗,带着熟悉气味的风吹进来,我在玩弄我的头发,看见一个人的mp3闪着七彩的光,种种不相干因素混合,我便开始了狂想。
如果我拥有这样的一座城堡。
成天光着脚走来走去,播放着离奇的音乐,有迷幻的光影,和足够大的地板堆放我的海洋拼图,与身高同长的用禅道涂满奶油的法棍,一个猫,电影。足够我享受我的梦幻生活。
不过在车上的时候,我的思维渐渐又被归拢。回到这个残酷又无聊的现实。
孤独就像电影散场的时候,霎那间遗忘的剧情。

不如挥发 (北京)

女 36岁 狮子座