银幕外的金戈

编辑 | 删除 娱乐圈里的特殊角色"专业户"(图)

银幕外的金戈 发布于:

张少华——朴素老太太专业户

长得瘦瘦小小的张少华,有着“朴素妈妈”的称号,凭借《秘密》夺得第11届上海电视节最佳女演员、“白玉兰”最佳女演员等多项大奖,她饰演过无数的妈妈,基本个个都是性格老太太,你可能叫不出她的名字,但是你一定会记得她。

孙红雷——流氓专业户

从《永不瞑目》中的江湖小混混,到《浮华背后》的笑里藏刀,再到《征服》里的“流氓大亨”,角色一个比一个狠,一个比一个坏。可是令人不解的是,孙红雷不仅可以演得“坏”,而且“坏”得还让人不太痛恨,甚至可以说是沾了“坏”的光,越坏越招人爱。

陈小艺——离婚专业户

当年的一部《外来妹》,让全中国的电视观众都认识了清纯可爱的陈小艺,也记住了那个外表柔弱,个性刚强的打工妹。不过随后,陈小艺的戏路就突然发生了改变。

从《半路夫妻》里与张嘉译离婚,“改嫁”孙红雷;到《想爱都难》由于丈夫的背叛与张国立萌生情愫;直至《新不了情》中遭遇“第三者”的挑战。陈小艺的荧屏婚姻似乎都不那么顺利,从而顺利当选“离婚专业户”。

张铁林——皇帝专业户

说起张铁林,让你脑海里第一出现的就是“皇帝”的形象,尤其是《还珠格格》里的“皇阿玛”,这么多年过去了,“皇阿玛”已经成为了张铁林的代名词,尽管唐国强、陈宝国也是“皇帝专业户”的人选,但是与他们不同的是张铁林一直专注于“乾隆”,而且还是个无比清闲的皇帝。日理万机、体察民情这些从来与他无关,“皇阿玛”的责任就是处理后宫琐事,或者跟大臣们调侃拌嘴逗闷子。

王刚——和珅专业户

在中国的电视圈中,恐怕没有人可以像王刚那样在多年之中一直扮演一个角色,截止到现在,他已经演过几百集的“和珅”了。而王刚已经把那个胖乎乎的大奸臣“和大人”演绎的淋漓尽致,更把“贪”字当头,贻害四方的形象演绎到了每部电视剧中,达到了无人能出其左右的地步。

苑琼丹——老鸨专业户

她曾在《唐伯虎点秋香》出演过“风华绝代的石榴姐”,但她给人最深刻的印象则是“老鸨又是我”,在《九品芝麻官》以及《大内密探零零发》中她均以老鸨形象示人,以至于被影迷称为“老鸨专业户”。作为无线电视台的基本演员,她在电视剧中的形象要丰富得多。

刘烨——硬汉专业户

在近期广受关注的电影《南京!南京!》中,刘烨塑造了一个民族英雄——与敌人战斗到底的陆剑雄,在他身上有着鲜明的军人特色:永不退缩,他代表的是中国人的反抗。这是刘烨脱下“黄金甲”后,两年之内扮演的第五个“硬汉”角色。

近两年,从《天堂口》开始,《保持通话》、《硬汉》、《南京!南京!》,以及即将上映的《铁人》,刘烨一口气塑造了5个阳刚气十足的“硬汉”角色,成为了“硬汉”专业户。

蒋雯丽——主妇专业户

在她第一部为人称道的电视剧《牵手》中,她便以多少有些“歇斯底里”的少妇形象亮相。谁知此后便一发不可收,《中国式离婚》、《好想好想谈恋爱》、《金婚》,可以说蒋雯丽完全是在电视剧中完成了从女孩到女人的这一巨大转变。而凭借着“主妇”经验的不断丰富,她已经成为一个炉火纯青的“主妇专业户”了。

谢娜——丫鬟专业户

谢娜是以演员身份出道,用她的话说,当年她出演了《少年方世玉》中比较重要的角色—方世玉女朋友的贴身丫鬟。戏份很“重”,只要有女主角出现的地方就会有她的身影。虽然台词只有反复的那么几句,“小姐,吃饭了”“小姐,有人找”……听她的口气,这种配角生活并不辛酸,因为剧组管吃管住,还有6000月的薪水。后来,谢娜陆续演了很多丫鬟,在她看来,所有的角色都是一样的,但她并没有任何埋怨。

李连杰——“银幕杀手”专业户

李连杰是名副其实的功夫巨星,是典型的银幕硬汉。美国流行时尚杂志《男性期刊》曾经评选年度“全美最强25硬汉”,李连杰以“银幕杀手”的形象当选。

不过,李连杰却自称不是硬汉:“我的硬汉角色是影片塑造的角色,其实演员都会遇到这个问题。”他认为,“武术只是一种包装,其实它是通过动作来表达一种故事,心灵本身就是一种故事”。作为全国武术冠军一路“打进”好莱坞的李连杰,却让大家看功夫片时眼睛别只盯着拳脚,还要看故事,这就是李连杰侠骨柔情的一面。

王宝强——“傻根”专业户

从《天下无贼》里的傻根到《士兵突击》里的许三多,王宝强为我们带来了不一样的感觉,他所演绎的角色都是傻里傻气的,给人一种楞到你没辙的感觉,媒体评论是本色演出,这更说明了宝强的演技。

陈紫函——反派专业户

《神雕侠侣》中的郭芙、《白蛇传》里的青蛇、《雪再伤》中演的坏姐姐……近年来,演员陈紫函塑造的一个个刁蛮任性的千金小姐形象深入人心,她也成了众人眼中的“反派专业户”。

王学兵——警察专业户

某网站盘点:你心目中的警察形象,王学兵当仁不让,位居榜首。在短短几年间,王学兵在《欲望狙击》《秋天的流星雨》《暖冬》《不要和陌生人说话》《绝对控制》五部片子中分饰警察,并因此得了“警察专业户”称号。

成龙——动作片专业户

成龙是香港电影的一个奇迹,他开创了现代功夫片的潮流。他先是在80年代称霸亚洲市场,并在90年代凭借影片《警察故事》成功地打进好莱坞,成为独树一帜的动作喜剧巨星。在他后期的作品中,又加大了好莱坞式的娱乐原素,因此他的身上还具有好莱坞式的硬汉色彩。成龙在拍摄惊险动作场面时一直坚持不用替身,亲自上阵,当影片中无数次充满智慧与想象力的由成龙亲自完成。

潘虹——当家主母专业户

《梧桐雨》、《金茂祥》到《京华烟云》,潘虹向我们展示的是另一类的压抑的当家主母,她或许不够雍容,不够大度,她是时间磨砺下的另一种人生,她的命运与时代与金钱息息相关,她大权在握,攻于心计,苦心经营,浸透着一种悲剧式的苍凉。

小陶虹——傻大姐专业户

《春光灿烂猪八戒》中的小龙女、《空镜子》、《动什么别动感情》里小陶虹向我们诉说一个个陷入爱的女人的情与痴,爱与怨,傻傻的让人无奈与心酸。

柳云龙——反派专业户

因出演《警察局长》、《玉观音》等影视剧走红的小生柳云龙在《零距离》中再度饰演反面人物,徐力成这个会计师外表谦和但极富心计,是一个洗黑钱的高手。以恶示人的柳云龙被人称为“反派专业户”,他本人对此完全不介意:“我就是喜欢演坏蛋,演正面角色一点都不过瘾。”

李幼斌——硬汉专业户

他有一张天生坚强刚毅的面孔,让李幼斌成为荧屏硬汉的不二人选,《亮剑》中的李云龙,《闯关东》中的朱开山,《仁者无敌》中的皮德贵,他所演绎的都是铁铮铮的硬汉,即使让他演绎其他类型的角色,也能镀上一层金属质感,《乔省长和他的女儿们》中的省长乔良,即使纠缠在公务与家事之间,仍然让人感到硬汉的刚强,《红日》中饰演的大反派,言行的硬朗依然让观众叹为观止。

胡军——阳刚男人专业户

从《蓝宇》阳刚的陈捍东起步,到《天龙八部》侠义的萧峰定型,再到《大汉风》霸气的项羽提升,胡军踩着这些“巨人的肩膀”完成了自己“硬汉”形象的塑造工程。之后的《落叶归根》、《卧薪尝胆》、《西安事变》,胡军扮演的无一不是肝胆热血的铁骨硬汉。在吴宇森的大型历史巨片《赤壁》中,胡军又出演赵云一角,再显忠义硬汉气质,一股正气扑面而来。

何赛飞——姨太太专业户

何赛飞老演坏女人,大户人家是非多,姨太太的生活如何艰辛,每当大院里的红灯亮起时,展现在我们面前的是何赛飞式的幽怨的眼神、苍白的面孔、透骨的悲哀,还有那一桩桩发生在庭院深深里的后院故事。演了《大宅门》、《纸醉金迷》等作品后,何赛飞成了“姨太太专业户”。

尤勇——警察专业户

对于“警察专业户”这个封号,尤勇表示已经不是第一次听说,早已习以为常,“其实我也一直很想尝试一下其他类型的角色,但我的脸型,可能演警察观众更容易接受吧,这是父母给的,没办法改变。”“大人物专业户”唐国强在接受采访时说:“演员演戏都是扬长避短,我要是去演其他一些角色也不合适。再说,现在制片方都是指定我演某类角色,市场已经给我定了位,我想改也改不了。”

寇振海——大家长专业户

他长了一双桃花眼,还有一个大大的梨窝,这个帅帅的男人出演了《情深深雨朦朦》《金粉世家》《京华烟云》等多部大戏的中的大家长,奇怪的是,这么个老帅哥居然没有演出点脂粉气,可见功底了得。

矢野浩二——“鬼子”专业户

在中国的演艺界,日本演员矢野浩二扮演的“日本鬼子”形象为观众带来了前所未有的新体验。在《走向共和》中,矢野扮演了日本的明治天皇,其出色的表演同样赢得了演艺界的高度赞誉。而在《野火春风斗古城》和《烈火金刚》中,矢野则分别出演了多田和毛利这两个作恶多端的反面人物。针对《烈火金刚》中的毛利,矢野自己将角色设定为日本关西地区的出身,台词使用的是关西方言,并在戏中刻画了一个感情丰富的“日本鬼子”形象。过去由中国演员扮演的大多形象单一,且说着一口滑稽的日语,而矢野的表演则完全摆脱了这样的“脸谱化”现象。

周润发——英雄专业户

周润发是香港影史上当之无愧的第一男星,同样也是香港电影黄金时代的一个不可替代的标志。1986年,周润发出演了吴宇森执导的《英雄本色》,大刀阔斧地开辟了自己的“英雄”之路。片中他所饰演的小马哥,落魄中不失侠气,以一杆单枪征服了观众,成为了一个极为轰动的银幕英雄形象。

英雄片是周润发不可替代的路线,在90年代初期,周润发陆续演出了《喋血双雄》、《纵横四海》、等多部票房惊人的影片。1995年,在香港已经无可追求的周润发远走好莱坞,寻求更广阔的空间,《血仍未冷》、《再战边缘》和《安娜与国王》一连三部影片都不算很成功,直到演出了李安执导的《卧虎藏龙》,大侠李慕白的角色引爆。

唐国强——大人物专业户

1996年,电影《长征》中,唐国强扮演领袖毛泽东,受到欢迎。之后,唐国强先后扮演雍正、南越王、元昊等帝王角色,也许是演“大人物”演惯了,唐国强的举手投足总是流露出一种“王者之气”,思维严密,口才一流,眼神犀利,笑容也很灿烂。说他有帝王气,他自己不太认同,他说自己身上最突出的是“书卷气”。

彭玉——东北大妈专业户

一个爽直的妈妈,一个为儿女牵肠挂肚的妈妈,一个还带着点幽默的妈妈,彭玉让我们想到了这一切,无论是《东北一家人》还是《最浪漫的事》,彭妈妈展现给我们的是东北妈妈特有的豪爽与温情。

银幕外的金戈 (江山)

男 35岁 水瓶座