银幕外的金戈

编辑 | 删除 组图:“80年后”内地正走红新星

银幕外的金戈 发布于:
 文化界老早有了80后一说,其实内地的演艺圈也让80后一代早早地崭露头角。他们个有个的情和美,大刀阔斧或者战战兢兢进入这个风起云涌的圈子,渐渐开始上演属于80年代的风华。

天生我才必有用--舒畅

生日:87年12月1日

身高:163CM

体重:42KG

有一种人的演技是天生的,勿庸置疑,就是在说舒畅这个小姑娘。昨天在天涯看到有帖子说已经对她的演技产生审美疲劳了,其实也有同感。太过早熟的演技,让人惊叹,也让人有过高的期望甚至于心理的防备。看一些报道,小姑娘家境不算很好,早熟的孩子大致都会有如此的经历,小小年纪脸上已经有了颇为世故的神情。

最早当配角,在赵文卓比较滥的电视剧之一《霍元甲》中演格格的侍女,站在那位格格身边,巧笑倩兮,一脸的青春灿烂,比旁边的女主角更枪眼。后来看了她做主演的很多片子,发现小姑娘其实很会选剧本,但不晓得是她自己选的抑或是有亲人或者公司在操作。《孝庄秘史》里头的董鄂妃这样一个无论谁演都会引起别人注意的角色,由她以十六岁的年纪出演,除了那张脸蛋稚弱得让观众认为这个孩子还小,那做戏的气势和姿态已经隐隐然天成。《天龙八部》里面可笑的装扮没有埋没她天生的好演技,那样一个如天山童姥练功年龄倒流的时候应该出现的脸蛋,竟然演出了八九十高龄的武林高手的桀骜和情痴,比得剧中另一个同龄女孩黯然失色。

后来有《连城诀》,依然是她演着和本人年龄不相符的角色,然后看得人人都会倒吸一口凉气,这小姑娘的演技是从哪里修炼过来的。真的相信有天生的才能这一回事情,而她,有更多更大的厚积薄发的实力。

红了之后也有风波,避开媒体的风头来处理,一种看不见的圆滑手段,考大学,也做低调处理,可见是娱乐圈内难得的能把握自己的聪明小孩子。再看一下她的出生年月,原这般年龄的时候,我们都还在懵懂的大学生涯中吃喝玩乐。

最近出演《鹿鼎记》,原来心里是希望她可以演小郡主之类的角色的,偏又得知她竟然演建宁。有些遗憾,但是这样一个角色对于她来说,把握起来难度并不是很大。那天看到那张七美出浴图,再倒抽一口凉气,诅咒了张大胡子一下,拿恶俗当有趣,让那样一个年龄的小女孩穿得身材曲线必露地站在那样一个暧昧的环境中,不厚道至死。

生日:1984年1月30日

体重:46KG

《奋斗》播出后,"米莱"就被众多男性视为理想情人。作为北京电影学院01级表演系本科的王珞丹名气也一时大增,其情感生活也被大家关注起来。

日前,一位圈内人士向记者透露,王珞丹其实很早就遭遇了一段"办公室恋情",对象是海润千易的音乐总监,也是一位长相儒雅的帅哥。两人的关系已经发展到了谈婚论嫁的地步,本来出校门后一直未能走红的王珞丹一度因心灰意冷而打算结婚,但《奋斗》的热播突然将她推到了众人眼前。对此,熟知圈里规律的男友甘愿为她牺牲,于是放弃了筹备中的婚礼,重新全力打造王珞丹,并给公司下了严格的封口令,将这段"办公室恋情"封闭了起来。

自《奋斗》在全国范围内热播以来,剧中那个敢爱敢恨的"米莱"受到了广大观众的喜爱,而王珞丹也凭借"米莱"这一角色,一夜间红遍大江南北,成为80后年轻一代心中的偶像。

提起"米莱",人们首先想起的就是她那健康活泼的性格。王珞丹的本色演出让所有观众记住了她的活泼开朗,也吸引了无数媒体的目光,她也因此成了各大时尚、健康媒体争相邀请的红人。

王珞丹受到了各大时尚、健康媒体的青睐,多次接受《时尚COSMO新娘》、《女友》、《Man'sUno》、《新潮电子》、《新周刊》、《1626》、《现代保健》及《健康之家》等时尚健康杂志的邀请,拍摄杂志封面和接受杂志内页专访。除此之外,各大时尚活动也纷纷看中王珞丹的青春、健康气质,向她抛出了橄榄枝,某时尚品牌的时装发布会上,王珞丹身着最新时尚裙装出席,扮相高贵典雅,谋杀了不少记者的菲林。

要为美白奋斗到底

"我年轻,我漂亮,我家里有钱,我本人有才,我凭什么不自信"。

在热播剧《奋斗》里,米莱的这句台词受到许多年轻人热捧。可即使是米莱也会有烦心事。

王珞丹顾不上吃饭,躲在酒店房间与各类化妆品展开一场恶斗。因旅途疲劳和缺乏睡眠而引发的黑眼圈、眼袋,天生偏黑的肤色,有些散乱的头发,都是她烦恼的根源。之后的近两个小时里,王珞丹一边嘀咕着"平时一点妆都不用化",一边无奈地打开各种饼状物往自己的脸上又涂又擦。最让王珞丹头痛的是她的肤色,身为内蒙古人,王珞丹虽然没见过草原,却偏偏遗传到了草原人偏黑的健康肤色。对此,王珞丹不得不笑称:"每次我都得跟化妆师说,能不能把我打白点,美白已经成了我这辈子最大的梦想和目标。"

不羡慕朋友结婚生子

《奋斗》里王珞丹演的米莱对佟大为饰演的陆涛一往情深,生活中王珞丹与佟大为是好朋友,不过,让人惊讶的是,对佟大为荣升爸爸一事王珞丹毫不知情。

一度说漏嘴称:"不是得怀10个月吗,哪这么早啊?"数秒后反应过来的王珞丹才笑道:"明天一定要打电话祝贺他。"当初深爱的"陆涛"如今已为人父,就连"情敌"马伊俐都将升级为母亲,被晾下的王珞丹毫不羡慕,"我才多大啊,你们都这么问,让我感觉我好像已经老到要嫁不出去了一样。"

王珞丹最近刚刚结束赵宝刚新剧《我的青春谁做主》的拍摄,此次她饰演从银川逃到北京打拼的钱小样,与米莱不同,王珞丹戏称这一角色是彻底的"土包子",扮相不再时尚,不过充满着喜剧色彩,王珞丹透露:"就像一个大活宝,经常是我在那里演着,赵导在镜头后疯狂笑场,害我常常NG。"

至于这次能否借"米莱"夺奖,王珞丹很淡然,"《奋斗》里我只是演了一个戏份不多的女三号,能让观众喜欢上我,我觉得已经够了","米莱还需要经受更长时间的历练"。

有一种自始至终的清澈   胡歌

生日:82年9月20日

体重:72KG

第一次看到胡歌是在吕丽萍和孙海英演的一部电影里头,电影是改编自第一届新概念作文大赛的获奖作文。胡歌是小客串,依稀应该是小女主的心仪的男同学,眉目清清秀秀的出场,就像在淮海路上经常会遇见的那种典型帅气的上海男生。仙剑尚在拍摄的时候,又出现在娱乐报道中,那个时候还未出名,拖着演李逍遥小时候的小演员一起说话。当时看,哗,这个大男生真俊郎清爽,那个时候已经有网友表示对这样长相的李逍遥满意。

仙剑出来以后,毁誉参半,胡歌也开始以逍遥的一贯形象穿梭在古今电视剧集中,其实屏幕形象算单一,但胜在气质干净可爱,眉目清俊,虏获大批胡椒粉。自陆毅之后,他是另一个能体现上海男生基本性格风貌的男演员--礼貌、清爽、说话总是微微含蓄地笑,眉眼都弯弯的。这样的男生讨人喜欢。从一些媒体报道和粉丝报道来看,待人接物有礼有度,不张狂不傲慢。既是新人又一部戏迅速窜红,这样的心态调整的比较好,看来是EQ也比较高的。

其实关于他的演技,也不是众口一词地说好,但凡古代的角色,几乎都一个模子里刻出来似的。然,细细看每部戏,又不尽然。他拍的戏也差不多一个模子里刻出来的心路模式,开始是跳脱的无忧无虑的少年郎,经历的事情多了,慢慢成熟稳重起来。或许前半段是他的本色刻画,所以太过本色而让人无法认可,但到了后面的内心戏渐渐加深,他往往能出彩。不管是最初的李逍遥在最终失去爱人后的哀莫大于心死的淡漠眼神,还是最近杨六郎经历丧父兄之痛后承担大任的坚毅表情,都诠释得让人动容。所以演技这回事情很难说,只要他能让你感动,那么那演技也就成功了。

其实还是要看接怎样的戏,他签约的公司,做浅显的偶像古装现代戏,对白和剧情往往都小白,容易吸引小粉丝,但是不能挖掘演员的潜力。胡歌这样的潜质,是应该好好在好的剧本中挖掘历练的。很想看胡歌演一些正剧会产生怎样的化学效果,其实用这类冒红的青春小偶像演一些历史正剧或者爱国题材的反腐抑或是战争剧,倒是普及爱国主义教育的良好手段。

他至今出道也有一两年,是人们记得最多的80后的男星之一,看一些采访,眼眸中的神采不复当年那样灵动,但是态度和煦,表情依然。娱乐圈是染缸,也是催熟器,他以现今的声名能这样谨然,不骄不躁,没有乱七八糟的绯闻,已属难得。

最近的车祸让很多人感到遗憾,好好一个小帅哥,有了失明的危险,也承受了朋友猝死的哀恸。在古月看到有胡椒说,他受伤后第一关心的是身边的朋友和同事,后来知道自己有失明的危险,还会安慰别人说可以演柯镇恶,不用装瞎子了。莫说其他,这份清澈的心,值得赞赏一番。

教我怎能不去承认你的美--刘亦菲

生日:86年8月25日

身高:167CM

体重:48KG

刘亦菲出现在人眼前的时候,挟着风云参卷的媒体宣传,一开始就是那样的来头不凡。或许她身后的人认为这样一个出场会让人惊叹,会让人记忆深刻,会让她直上青云。可是他们怎么能明白这个已经明星平民化的社会,这样一个将八卦至上刨根问底发扬到极至的时代怎么能放过这么好的一个娱乐元素。诚然,刘亦菲是红了,但是红的很惨烈。

关于八卦的传闻种种,不论其真假,被人扯露出来,指指点点,无论如何对于一个86年生人来说,真的是残酷之极的。如若传闻是真,被扯出惨痛隐私,任何人心里都接受不了;如若传闻是假,那么一个年纪小小的女孩子怎么去承受这些甚至可以说是肮脏的传闻。但是这样的炒作能捧红她,诚然的确如此,也或许正是她背后的操控的人所需要的效果。

14岁的时候出来演《金粉世家》,低龄,脸庞婴儿肥的厉害,台词生涩,一张空洞的美丽的被浓妆遮住的脸,气质不艳丽也不清丽,怎么看都是那样没有神韵的俗气的年轻的漂亮。所有人都会相信她的背景和相关的传闻,不是没有道理。后来在《天龙八部》里头,妆容间或减淡,眉目渐渐清晰起来,有中国传统的美丽的丹凤眼和鹅蛋脸。网友称为小包子,有阴损的含义,但是怎么能遮住已经藏不住的一种传统的中国式美人坯子的渐渐出落。

看到《神雕侠侣》的剧照,狠狠狠狠惊叹了一番,那张静态的图片,就是一直臆想中的小龙女的模样。妆容再减淡,细长的眉,丹凤眼,白皙的皮肤,饱满的面颊。然,到了剧中,是一种貌合神离的表演,眼神飘忽,游离不定,形到,神不到。虽然比《金粉世家》的年代有进步,然后叹气一声,仍旧没有那份演戏的神髓。而大多戏里,总是千篇一律的呆呆木木,美丽,是不能吃一辈子的。

这样的样貌的确适合娱乐圈,但是实力尚须开发,能达到如何的程度,教人无法肯定。只是戏还没有演好,便去灌录唱片,又一层不受肯定的做法。或许她所做一切都不由自主,但是这样的建立在金钱泡沫上的深度开发,再美的容颜也无法完全承受,更何况自她出道至今,各色争论抑或是谣言喧嚣尘上。

还是相信了许多传闻中的一条,并做如下看法:如果说她的母亲努力成就了她目前的一切,那么她母亲继续的不理智会把她的美丽埋葬在花季的黄金岁月里。

千金娇娇女,偏惹红尘土--黄圣依

生日:83年2月11日

身高:165CM

体重:45KG

对于黄圣依,关于她的家世,是相信个十足十的,看她曾经读过的学校,看她已然曝光的父母的经历。这是一位80后的娇娇女无疑,有美满的家庭和美满的求学经历,长得也标致,如果按照一般80后的生活轨迹,应该在上海一所不错的大学毕业,在父母的庇佑下,或者自己找到一份比较体面的白领工作,交一个各方面都不错的称心男友。但是,她偏偏去趟了娱乐圈的混水。

她第一次出现在人们眼前并不惊世骇俗,在一个很多人都认为恶俗的广告--螨婷中出现,然后出现在一部很多人都认为恶俗的偶像剧--红苹果乐园中。电视剧中的她大致可以算是女二号,阴险狡诈,符合所有言情小说中对于反派女的设定。但是出场美丽,那个时候众口一词地说美丽。长得有点似刘亦菲,但是眼神犀利的多,一看便是不太好惹的女孩子。

后来再次出镜就真的轰动了,被星爷牵着手出现在媒体面前,称为第N号星女郎,出现在万众瞩目的《功夫》里面。星爷的镜头还是给了她无限的美丽,继续让观众惊叹。再后来,又轰动观众,她和星爷对薄公堂。其间谁是谁非各色媒体各色八友已经尽其所能的作出了各色的评断,作为非当事人,仍然无法正确来辨析他们之间的恩怨。只是从一位相熟的文艺界的朋友口中得知星爷在黄圣依事件之后,在上海火速成立了一个专门的经济公司来打理内地的演艺事务。原先黄圣依签约星爷旗下的时候,星爷在内地并无一个专门公司来管理艺人的工作。想来其实也简单,那无序的有点压迫式的工作环境让娇生惯养的千金小姐无法适应,所以发了小姐脾气。80后很多人初初进入社会都会遇到这样的情况,不能适应工作环境,便想着跳槽。只是黄小姐的老板是星爷,所以,闹大了,跳槽也不是那么简单的事情了,总得付出点代价的。

当然,这事情之后,黄小姐一系列举动很没头苍蝇了一阵。匪夷所思地和宋祖德这样的人扯上关系,不论怎么讲,都是黄圣依掉了身价的开始。后来出现了绯闻男友,都身价不错,符合这样的千金小姐的要求,但是经过媒体的炒作怎样都是变了味道的。

最近看到《碧血剑》的一些视频,那英姿飒爽的温青青,真是引人注目。但是,也有那些让她曲线必露的性感得暧昧的照片流传,总想着那样或温柔或刚烈的美丽,那样明朗硬朗的生世,只希望拥有的人自己不要糟蹋才好。

为什么你在世人面前展现那满身的风尘--范冰冰

生日:81年9月16日

身高:168CM

体重:52.5KG

范冰冰是这批80后中最早展现在人前的80后中的人物吧!当初还珠正风靡,某日上网一搜,搜到范冰冰的出生年月,惊异地对81年9月6日生的初中同桌说,那个金锁还比你小十天。后来有说法是范冰冰说自己是82年生的,我非常确切以及十分肯定地还是认为她是81年的。其实82年81年有什么差别,就像后来有说法是她原本可以演紫薇的。的确,她面貌比林心如漂亮,以至于初初现于人前的时候,很多个人都会发表感慨怎么丫头比小姐还漂亮。原本出道初,面目就带着几分不甘心的神色。

她演过很多片子,让我喜欢的角色有《小李飞刀》里的杏儿,一身杏黄色的衣衫,杏眼桃腮,聪慧敏人,虽然是丫头,也是如宝玉房中那一等一的大丫头。还有一部说谭嗣同片子,可惜我忘记名字了,范冰冰演了母女二人,母亲温婉,女儿跳脱。不能说她没有演技,没有经过科班培训的孩子能达到这个程度,也算是个中佼佼者了。

然而,虽然是天生的美丽,却是总让人心中感觉不够安全的美丽。二奶相,狐狸精是人们惯常对她的美丽的诠释,其实是很赞同的。如若说刚出道的时候,双颊有些不够对称但是总体有些圆润的漂亮的话,后来双颊到下巴变得尖尖得不符合人体自然发展规律,说没有进行过整容手术,是有些把世人当傻瓜的。但是不少娱乐圈人士总是乐此不疲,徒增他人话题而已。

关于她的新闻,总是带着暧昧不明的色彩,自动自发的解释反而有些落实传闻的嫌疑。这个圈子里的潜规则不单单这个圈子里的人知道,圈外的人也老早在媒体的教导下,举一反三了。何必做这些无谓的事情,也或者是这个圈子里看低圈外人掩耳盗铃的一种把戏罢了。

不讳言对她有反感,是源于得知她父母也开办演绎训练学校。这是很可笑的事情,即算演技在同龄人当中属于中上,也尚远远未到开班售课的程度。有些个不够有自知之明,而后关于四小花旦之争,那大众首肯的四人不论年龄资历资质还是风评,都尤其远远超越于她的地方。或许,她忘记了她是80后,有些时候必须要摆正自己的位置,才能讨人喜欢。而不够资格得到的东西,这个人人都狰狞的时代,怎么会让不够资格的人得到。

但是,她的确有超越同龄人的那满身的风尘和老于世故,的确有出众的外表,偶然一张剧照或者宣传照,还是会让人注目并惊叹一番那种美丽。她是80后第一代在娱乐圈中翻滚的代表人物之一,所行所做,都起始了一个80年代生人进入娱乐圈的时代。

精灵以及可爱--李倩

生日:84年3月6日

身高: 158CM

体重: 40KG

第一次看到李倩是在《武林外史》里面,一出场,滴溜溜的眼珠子乱转,一看就是个机灵的小丫头角色。

嘴角生颗小小的痔,说话的声音倍儿脆,十分亲和,十分可爱。后来很多剧集里面,大多演的也都是机灵灵的角色,贴近形象也贴近年龄。看她演戏,有种让人感觉很放的开的样子。但是形象过于限制戏路,所以一路下来,大多荧幕形象还是比较一致的。

让很多人喜欢的角色是宋玉致,和林峰搭档情侣。李倩的宋玉致缺少大户小姐该有的雍容,但是一身的俏丽可人恰恰与杨怡的角色形成鲜明对比。不光杨怡,连带唐宁的角色都是太过沉重而让人无法亲近喜欢。所以李倩的宋玉致让人格外的注意和喜欢,这部戏,确实让她多了很多粉丝,也让这个名字渐渐在80后人群中变得明亮。

其实,她也演一些正剧,譬如《天下粮仓》,表现固然不错。然而那形象总是有先入为主的代入感,那张脸,那个娇小的身形,就是一个亲切的小妹妹,无法作出其他的联想。亲和力强,是优势,也是阻碍。她年纪小小的时候就已经开始演戏,多年的积累有自己一套心得,在表演的方方面面透露出来。若干年后,如若形象再为成熟一些,她该是有更好的表现的。

也许将要红--袁弘

生日:82年8月23日

身高:181CM

体重:71KG

把袁弘这个很新很新的新人连着上面几个已经是80后的老面孔后面说,是托最近正在播《少年杨家将》的福。这是一部很偶像的片子,有很多剧情和对白都够的上烂片的标准,但是同时,这也是一部算很有诚意的片子,其中的一些剧情拍的相当不错,譬如金沙滩战役,很能赚人眼泪,也很能培养民族情感。袁弘在里面演大辽的将军,杨家将的死对头,留着胡子,比同学胡歌的六郎要长辈的角色。但是,的确角色出彩,有霸气有谋略,够痴情够恶劣,符合言情小说中最受欢迎的那类男主角。看完相当重要的几集戏后,忽然发现,这个还不出名的男生,真会用眼神来演戏。凛冽的、温柔的、狡黠的、杀气腾腾的,都极其到位,引观众入戏,也引观众喜爱。

后来又发现,这个男生演过偶像剧版的《聊斋》,其中让我好一阵惊异是不是港台新人扮演的《阿宝篇》中的孙子楚就是他出演的,当时对这个演员的外形还稍稍HC了一番。有胡子和没有胡子完全两种不同的扮相效果,可见是戏路颇广的一个青年演员。最近天涯讨论新神雕,广泛地贴有他的杨康定妆照,有人说这样的形象应该演郭靖会比较合适。看一下,很有些像张智霖,也许真的是演郭靖会比较好,而胡歌的形象的确是比较适合杨康的。但无论如何,通过《少年杨家将》和《射雕英雄传》都会把这位新人推到众人的视线范围内。

其实,最初吸引我的倒是袁弘的博客,难得他有那众写博客的演员中基本没有的能吸引别人的文笔。潜词造句妙趣横生,很有亲切感,就是一个同龄的同学在那里诉说着生活中的一些趣事,原来也是一个经常混论坛的家伙。距离感大大缩短,有人确实是被他的博客吸引成了粉丝。这也算是80后演员们比前辈们优势的地方了。

他和胡歌关系要好,在博客的字里行间看出一种男生之间的友情,在这个娱乐圈内,也应该爱护支持培养,总希望他们两个能携手走得更好。关于红,袁弘的演技和形象都具备了这个素质,就看东风肯不肯眷顾了。

凤章玉资相--贾乃亮

生日:84年4月12日

身高:181CM

体重:67KG

这是80后演员中最古典的一张脸,怎么演古装片都会漂亮,以至于在《大唐歌飞》中出现这张脸的时候,我就无限忽视女主角,暗自赞叹导演上哪里找了一张那么适合诠释大唐风采神韵的面容。后来他又出现在著名烂剧《杨门虎将》中,出现戏份少的可怜的杨六郎,搭配上严昆的七郎,这样的六郎七郎真的是宋朝玉树临风的少年将军该有的模样了。

他演的古装片不少,也许就是因为扮相的关系,吊崤的眼角,鼻梁挺直,星目浓眉,这么适合出现在古色古香的情境中,如果成了古装片的特型演员也不会让人感到奇怪。但他本人似乎钟爱尝试各类角色,看那些数量不多的作品,古今皆有,忠奸不计。看来是个喜欢尝试,并不愿意被定型的演员,很值得称赞一番。

其实当初央视播《大唐歌飞》,剧集定位颇有些尴尬,各色评论也暧昧不明,使得这部制作精良的戏不能大红,也殃及这位小帅哥没能就此一飞冲天,也有些替他遗憾。毕竟机会实在太好了。所以各位80后的青年演员们,接戏的时候千千万把招子睁大些。

最近的601电话中,与另一位杨六郎--胡歌汇合,演周笔畅的前后任男友,自然是配角之一。同样的80后,红与不红,那么显而易见。其实很多人并非缺乏红的条件,而是缺乏红的机会。贾乃亮就是。

另一眼的可爱--严崑

生日:83年1月6日

身高:176CM

体重:62KG

查完严崑的体重,吓了我一跳,这个男生竟然能轻成这样,太打击我等立志减肥的筒子鸟。第一次看到这个男孩子出现是在《孝庄秘史》里面,演顺治,第一次出场,我想这个男生怎么长得有点怪,和舒畅一脸稚气演绎顺治董鄂妃的生死恋,怎么看都有点像在过家家,所以顺治这个角色是怎么也没有看得顺眼过。

后来的《杨门虎将》,他演的杨七郎一出场,一股子青春昂扬的气息挡也挡不住,一脸的调皮可爱样子,勾引女孩子母性泛滥。大致杨七郎可以从他这边走起可爱路线来(彭于晏的七郎也是可爱的一塌糊涂),当然,那部片子的剧情让人很郁闷地滥,但这位七郎的戏份确实是不少,有男二号的架势。相对于剧中的六郎贾乃亮,他应该是更被关注一些。而他在这部戏中的演技开始放松起来,内心戏也会慢慢循序渐进地发展。不像演顺治的时候从头至尾都是端着架子,一脸愤青皇帝的神态。

有评论说他是2005年影坛最值得期待的新人,是中央戏剧学院继刘烨之后到目前唯一冒出尖的男偶像。如今看来,有点言过其实,毕竟还没有什么拿的出手的作品来坐实这个称号。媒体给的有点莫名其妙。然而在《杨门虎将》里面,他的扮相却是受到了一定的肯定,青春帅气四个字还是当的起的。演技也有不断进步的空间,如何更上一层楼,要看他自己,以及他的经济公司的决策了。对于这样的尚在发展中寻觅自己发展道路的80后的孩子,我们要不吝啬自己的鼓励。

怎么就去选了宋祖德--李小萌

身高:162CM

所获奖项

1997年第2届中国少年歌手大赛"一等奖"

1999年"世界体操锦标赛中国人说外国话"第一名

2001年首届中国青少年艺术新人选拔赛"通俗唱"青年组"金奖"(参赛歌曲《满江谣》)

第9届中国青少年全国歌手大赛"优秀奖"(参赛歌曲《魔力SP》)

第10届中国青少年全国歌手大赛"优秀奖"

第10届"金鸡奖"最佳女配角提名奖(作品电影《谁说我不在》)

2003年第4届"金鹰新秀大赛"新秀&最受媒体关注奖

以上种种奖项,都似乎可以证明了这个年纪应该比以上各位80后都要小的女孩子自身所能达到的艺术能量。注意她,其实就是从《谁说我不在乎》开始的,演冯巩的女儿,满口现代语言的新生代,表情灵动,眼神灵动。戏里面也唱歌了,嗓音条件很不错,难怪获了那么多歌唱类的奖项。她最初给我感觉很像《我爱我家》里面的园园,长得也是一色的圆圆润润的样子,没有其他人刻意弄成的形销骨立似的瘦削美。这样的一个小女孩,很鲜活。

原本以为她适合演喜剧,当然是从《谁说我不在乎》当中活灵活现的表演中得来的概念。而后在《女人不再沉默》中演了一个被强奸的少女,一路沉痛和纠结的心态演的观众也跟着纠结起来。她的演技原来不仅仅限制于喜剧当中,很多可以发挥的空间一一展现在观众面前。

最近看的《我的泪珠儿》中,她仍旧演的是少女角色,只是因为叛逆,非要将自己配上老气横秋的穿着和头发。不知道是不是造型师失误,选择的那穿着和发型也是该80年代90年代初的叛逆少女所用的,用在这样一张稚气未脱的小脸上,乍一看,真是有喜剧效果。但是演的很不错,她出演的片子大多是注重心路历程的刻画,少偶像做派,也练就出她的实力演技功底,是很有希望一路奔向实力派来发展的。

然而,让人大跌眼镜的事情发生了。她这样一个名气不算大,八卦不算多,几乎没有什么背景的小女孩竟然签到了宋祖德那里。上演了一系列祖德现场示爱,祖德说李小萌是"小徐静蕾",祖德说李小萌思想幼稚的戏码。让人半天摸不着头脑,而让人再跌次眼镜的是,她这样一个小小年纪要与宋祖德这厮演情侣,还有吻戏。当然演出爱情戏我们是不反对的,现在80后低龄化谈情说爱的戏码经常出现在屏幕上,前面的刘亦菲、舒畅、李倩都是榜样,然而和宋祖德,是不是有些扼杀祖国幼苗的嫌疑。悲剧已然发生,我们再捶胸顿足也不能说这不是事实,而事实到底怎样?这样一个原本很有前途的孩子怎么选择这么一个恶俗的让人厌恶的炒作方式,真的真的是匪夷所思的。

另找一个新起点--童谣

生日:85年8月

身高:169CM

当我们几乎忘记童瑶这个名字的时候,她开始出现在我们的眼前,然后让我们回忆起几年前轰动一时的打人事件。不论该事件的事实究竟如何,作为绝对的受害人童瑶,在事件中所受的身体以及心理上的创伤都是应该得到同情的。最早看到她的照片是那场打人事件中的验伤照片,脸部有浮肿和乌青,看不清楚眉目。后来伤势稍退,拍了一系列对着媒体泫然欲泣的照片。没有上妆,容颜憔悴,但是清秀的容颜显山露水。

而今,出现在《少年杨家将》里面,作为风评中该剧最漂亮的青年女演员,一露相,真的是一个相当美丽的女孩子。一直传她有"小章子仪"的绰号并没有传错,她的确拥有让观众们眼前一亮的漂亮容颜。在《少》剧中几乎全部青年女演员都木木呆呆的情况下,她把一个开始纯如小鹿,后来毒若蛇蝎的心理变态的女反派演的惟妙惟肖。时而出现的狰狞的眼神中闪出计算的光芒,这份演技功底已经是凌驾于该剧中的同龄同性之上了。若非在尚未出道的时候惹出那么一桩官司,这样一个相当出彩的亮相也会让这位女演员给观众留下深刻印象。

据说她至今面对媒体还是战战兢兢地不会多言多语,那样一个暧昧的惨痛的展现在公众面前的起点的确是无法摆脱的一个伤痕,一个污渍。一场谈的人尽皆知的恋爱,一个被人评头论足的分手,不清楚其间她自己自作孽的成分有多少,然而的确造成了不能让她清清爽爽起飞的障碍。

看她美丽的容颜,拍出气势凌人的造型照,真有几分类似章子仪的霸气。或许章子仪正是这个女孩为之奋斗的方向,虽然她自己说着没有这位世界闻名的师姐漂亮和出色。在最近播出的这个女孩的几部戏里面,不论角色的忠奸,她本人诠释的时候总是会在眼神中隐隐闪出力争上游的不甘。或许另找一个新起点,是这个女孩目前更需要做的事。

到底算不算是虎父犬子--张默

生日:1982年7月28日

体重:65KG

既然写了童瑶,自然也逃脱不了张默。知道这个人物在,也是那场事件。不管其间曲直究竟如何,动手打一个弱质女流到底是不对的。这一点,张国立的家教显然是做的不够好,这是勿庸置疑的。这位男生,长得有点似成龙的儿子房祖明,但是很遗憾地和房祖明一样,没有遗传到父母的好相貌,怎么看都无法从那张脸上找到悦目的地方。在如今花样美男盛行的时代,怎么能够吃的开。

但,好在有个好爸爸,靠山强大,也不必为出路担心。那场事件之后,童瑶缄默了沉寂了,他倒是经过退学处理之后,出现在几部很张国立风格的几部戏中。痞痞的姿态,演的很随意轻松,不能说不好,家传渊源还是有一些作用的,风格很张国立王刚那套。但也说不上太好,不太讨观众喜欢。更遑论还有那个污点事件在,时时刻刻刺激观众的记忆力。

接受采访的时候,说到那件事情,说道童瑶,他这样说:"我希望她能像我现在一样开朗、快乐,今后能够顺利。我知道,她现在很难,今后会更难,也肯定比我难捱,但我祝福她能够挺过去。"轻描淡写,不够负责任,当年那一拳上去,老早打散了原本他与童瑶也许会有的灿烂出场,现在再说希望对方顺利,怎么样都是隔靴搔痒。这个圈子内的二世祖,其实也没有那么好当。

记得昨日那对小儿女--金铭与叶静

姓名:叶静

生日: 80年7月10日

身高:173CM

体重:63KG

开始写范冰冰的时候,说她属于最早80后演艺圈人士之一,其实80后最早崭露风华的应该从这两位琼瑶童星开始。他们可以算是史上最登对的小情侣之一了:《望夫崖》、《青青河边草》、《梅花烙》、《倚天屠龙记》中眉目贴合,似有灵犀的小情侣设定。他们那个时候年纪是那么小,但是那童稚的出演那么生动,不矫柔造作,惹人不自觉地喜爱。

或许印象当中一直都是他们最初那灵动的模样,当他们渐渐长大,出落出来的样子却是让喜欢他们小时候的人所失望的。长大的样子没有做童星时候的精致,略有粗糙。但,仍旧都是聪明的孩子。

金铭早早便脱离了这个圈子,最后看到她是在苏友朋的《三言二拍》中出演一个HC苏友朋的少女,还是一副童星的装扮,却已经不如小时候耐看。但是她毕竟是把重心放在了学业上头,没有继续再在娱乐圈浮沉,读北大,立志要做外交官。人们不啬于给她赞美的词汇,激流勇退,知道自己的优劣,是一个聪明的人应该做的事情。

叶静仍旧读电影学院,看到他小时候那般的敏慧清俊的模样,真的很接受不了他长大后的粗糙。有种说法是小时候漂亮的长大未必漂亮,在他身上体现了个十足十。虽然仍旧在这个圈子浮沉,但是看他出演的电视剧集,明显可以看出这个童星出身的80后对自己的把握,没有走偶像路线,一部一部拍着沉着冷静的正剧,如《血色浪漫》、如《大江东去》,体现着自己积累多年的演技。

看他如今的身份--北京電影學院助教(主要教授台詞與表演)、北京電影學院表演研究所研究生,谁能否认这个曾经清秀爽朗的小童星仍旧是优秀的。梦想做导演,也并非是梦想,或许有一天我们真的能在屏幕上看到他的作品。

遥想当年,那一对风华的青梅竹马似的小儿女,真是教人怀念的。

年轻就有无限可能--杨幂

生日:86年9月12日

身高:168CM

体重:45KG

杨幂的出道,和刘亦菲有相似的地方,别人在乎就是那样的美貌。原本就是做平面模特出身,眼睛是极其有神采的,这也是很多人喜欢她的原因。一演电视剧,便是拿的出手的大卡司。小郭襄的扮相看得很多人都很喜欢,心中也抱着希望去看这个小郭襄。实际上是演的活泼太过,刻意作出的可爱,缺乏郭襄该有的自然大气。李绮红的郭襄有那么多的拥趸,因为她本身带着干净的娇憨的气质,或许没有杨幂漂亮的那么惊人,但是自内而外都有种邻家妹妹的体贴入微,很入我的眼。

其实杨幂小姑娘身上有齐85、86年代生人身上的张和狂,容易吸收一切看似符合成人行为的东西。那张著名的竖中指照的照片,脸上带着懵懂的自豪的笑容。或许我们应该容许年轻人犯错误,只要他们事后可以改正。若干年后,身上光华展现,谁又来计较年少的轻狂。

她遇到的机会真的是很不错,《王昭君》这部尚未播放的电视剧中,已经是众星捧月的架势了,而前一部题材类似的《昭君出塞》因为李彩桦的不够美丽和不够灵动,无法成为横亘《王昭君》赢得观众的阻碍。就看小姑娘在里面的表现优劣了。但年纪毕竟小,演这样一个著名的角色,风险还是有的,到底如何,拭目以待。

最近各个电视台播新版聊斋,她的聂小倩虽然漂亮,但妆太浓,衣衫太花哨,表情太稚弱。努力勾引胡歌的时候,满脸的硬装出来的妩媚,看起来很让人捏把汗。但,青春无敌,年轻就有无限的可能。

忽然一夜长成英俊少年--曹骏

生日:88年2月9日

昨天还记得曹骏那虎头虎脑的那吒和真命小和尚,忽然某天在电视上看到《宝莲灯》,那个眼熟的少年竟然就是这个尚在记忆中稚小的儿童。怎么就这样一夜之间长成了英气勃勃的少年。

其实他的年龄还是以上种种80后生人中最小的一个,因为《宝莲灯》中已经让他涉足感情戏,代表小娃子毕竟是长大了,故而也不放他在童星之列,放上来一起列进去。年纪小小的曹骏拍的戏不少,而且不少是由他以童星身份担纲主演的剧集。让人印象最深的就是当年那几部和新加坡演员一起合演的小和尚,哪吒系列。据说在新加坡,他是很受人欢迎小童星,长相可爱,戏又好,应该是大家都承认的。

在《宝莲灯》之前的任何一部戏,我都想象不出这个孩子成年的模样是怎样的,其实作小孩子的时候,那样圆头圆脑的长相让人对他长大的模样不太敢有太大的奢求。然而,《宝莲灯》中出场以后,少年曹骏有种英气勃勃的清秀,很让人欣喜。这个孩子长大以后还是那么合观众的眼缘,但是《宝莲灯》中的沉香还是青涩的,不管和舒畅还是那位新加坡女演员的感情戏怎么看都是姐弟恋,很难动人起来。或许年纪还小,一切尚待开发。目前他只是一个高中学生,最主要,还是应该以学业为主。而今后,我们能期待这个从小看到大的英俊少年可以带来更多的惊喜。

曲鑫

身高:190CM

体重:80KG

选择注意他,是因为无意中扫到《红苹果》或者《星梦缘》的时候,总能看见那一脸阳光灿烂的笑容。男孩能笑的甜,也是很动人的。从T台走出来的人,有型有款,但是地位在5人中不算高,属于跑跑高级龙套的选手。一连三部的偶像剧本也不是指望他能表现出怎样的演技来,但是递进型都算小有进步。或许5个人当中不准备力捧他,那样的没型款的公司也缺乏培养演员的态度和实力,他也就如此这样地继续跑大龙套。有时候电视台里播那些偶像剧,看到他在剧中一闪而逝的笑眼,总还是会多看几眼的。

盛超

生日:1980年9月1日

身高:188CM

体重:77kg

他应该是该公司力捧的对象,几部戏都是绝对的男主角地位,演的都是女孩子们心仪的那种男生--酷,而且深情。所以这样一个组合出来以后,似乎他的人气一直5个人中最高的。同样T台走出来的模特,曾经在2001年上海国际模特大赛中获得过单项奖,做过LEVI'S的品牌秀,拍过不少著名品牌的广告。如果活跃在平面上或者秀场中会比较少被人诟病,但是选择了演员工作,用并不专业的工作职能做演员的工作,显得不那么够格。然,很多观众对他的态度是宽容的,也可能相对于5人另外三人的呆若木鸡而言。受到公司力捧,好好努力,好好争取人气,仍旧是有希望的。

又一个剧未出人先出--张峻宁

生日:85年3月

身高:183CM

又一个从上戏走出来的80后,发现上戏出来的80后还真的是很活跃。关于他,没有更多的作品可参考,没有更多的资料可查询,因为出演最新的海岩剧,剧集的炒作注定他就这样在没有任何作品的情况下,为人们所认知。

偶尔看他的博客,男孩子蛮喜欢写,写的也勤快,很乐观积极。如袁弘如张峻宁这样生长在网络上的80后生人,其实是多了一个展示自己的空间。大吼一声,80后的筒子们,能写博的多写写博吧!

其实从仅有的一些照片中,可以看出小男生外形确实不错,演技如何,等《五星饭店》出来再说吧!虽然我是不怎么喜欢慢吞吞的海岩剧的。

貌似还没红--周一围

身高:182CM

同样是已经播转过一圈的海岩剧《阳光像花一样绽放》中的新人,但是其人与其剧一样,落入水中便再没什么新的涟漪出现。海岩固然是捧红过很多人,手下的新人自然也是受到瞩目的,而周一围目前尚未大热的状态,似乎说明了海岩定律也会有失灵的时候,不知道这种失灵会不会波及到目前尚未出剧的张峻宁。

但是光看周一围的外形,可以说是清秀俊美,然而也能想见这样的相貌会限制戏路。偶尔看了一集《阳光像花一样绽放》,他里面穿囚犯衣服,剃光头,看上去样子好小,远远低于他原本年纪的小,似未成年人孱弱模样。原来问题在于此,他固然俊美,但是还是长得不够让观众动心。然而演技不赖,但那剧集慢吞吞地一集一集进行,消磨观众琢磨他演技的耐心。

观众爱看的花样帅哥,不是长得帅就可以的,天时、地利、人和,真的是一样都缺少不得。

有种美丽过目难忘--杨雪

生日:80年10月16日

体重:47KG

有朋友提出杨雪,我赶紧查了一下,果然是80年的,算是赶上80后的头班车。其实一直以为她应该是78、79左右的,因为最早是看见她出现在陈坤和林心如的《非你不可》中。当时看这部戏,这个女孩给我的印象就是这个女孩漂亮得像混血儿,双眼皮那么深刻,五官那么立体。在戏中,女孩眼中一蕴泪,鼻头颊面便会红彤彤的,天生的脆弱感觉,忍不住会产生呵护之情。

这样的长相当然讨偶像剧的巧,所以如水的紫薇格格碰到她也只好化为单恋的野蛮女友。按照我们一贯的思路,这样的女孩子的屏幕形象会过于单一。然而,她演了一个江玉燕,仍旧有表面的脆弱,也有漂亮眼睛中的阴狠残忍。是有些刮目相看的,《小鱼儿和花无缺》中,她和范冰冰的角色互相换一下也许更适合人们的一般臆想。但是演反派容易出彩,尤其能挖掘出一些潜力股。杨雪便是一支,观众恨死江玉燕的同时也会记住这个出色的演员。

其实看她所出演的一些电视剧,她并非是那种空有外表没有思想的美女演员,那一系列档案中,有不少片子是很弹眼落睛的。譬如和唐国强一起主演的《张居正》,应该是一部历史正剧型的片子,其中亮点虽然是16岁的杨雪和60岁的唐国强谈恋爱,但是能不顾偶像的形象,大胆去挑战这样的一个剧本,一个角色,的确有其深谋远虑的目光。

其实她并非只有美丽让人过目难忘。

少年成名江湖飘--李小璐

生日:81年8月30日

身高:164CM

再搜索,再次惊讶,80后也是英雄出少年的一代。这李小璐少小成名,也是80后的佼佼者了。17岁的时候拿第35届金马奖最佳女主角,18岁的时候拿法国水城首届亚洲电影节最佳女演员大奖,少小成名的典范。其实她拿奖的作品就是陈冲的《天浴》,有暴露戏,拍过之后自己话受了很大的委屈,不愿意再和陈冲合作了。

后来,她便出现在了内地第一批偶像剧集中,很跟风的一批偶像剧,不能完全体现出她勇夺金马奖的实力。但是千篇一律的本色化演出却在电视荧屏上把她给定型了。之前有看到上海著名的娱记商羊对《夜宴》中的周讯的看法,话长此以往,周讯将成为史上年纪最大的童星。同样套用于与周讯长得略有相似的李小璐在电视剧上的表现,大多重复类似的精灵古怪,卖弄俏皮和一双机灵灵的大眼睛的角色,会让观众再也看不到她真正的潜能到底能发挥到什么程度。是谁说过,定型的角色会毁掉一个演员的灵魂。

但我个人很喜欢她的一部青春片--《青春的童话》,这是一个不再机灵俏皮的女孩角色,从女孩到成熟的女性,层次分明,对于她是大有发挥的机会的。而让观众如我始终无法接受的是她那张娃娃脸,某种程度上,阻碍了她的发挥。但是只要打破那种固定的形象,终会让观众接受一种新的搭配。

可惜后来,她所出演的角色依然如前。是不是需要将自己的青春优势发挥到淋漓尽至才算值回票价?在《天浴》中固然是受了委屈的,这是初出茅庐的少年在江湖上行走所会遇到的艰难险阻,但是就此打住,不再修炼,哪里会有最终得道的一天。

何必拘泥做玉女--韩雪

生日:1983年1月11日

身高:170CM

体重:48KG

又是一个从上戏出来的,如果要把以上80后生人里的毕业学校理一遍,貌似是上戏的人数占了很大的优势。对于韩雪,现今最多的对她的称号是内地玉女代表。大概是因为几部片子演的都是小绵羊似的女孩角色使然吧!能歌能演,发独立唱片演电视剧女主角,而且两边都做的风生水起的样子,这位80后在娱乐圈发展得一帆风顺。

最近天涯有很多关于议论她得帖子,我大多没有仔细看,所以也不对那些帖子中关于她的辩论提出任何的看法。就我所看到的韩雪的表面的情况来说,她的声线不错,但是没有很特别的地方能让我过耳不忘。她演的电视剧里,看全的有三部--《萍踪侠影》、《飞刀,又见飞刀》和风靡大江南北的《错爱一生》。唯一的感觉是这个女孩子不用一直扮演小绵羊来培养她的玉女地位的。这三部戏中,最让我印象深刻的是《飞刀,又见飞刀》中的冷小星,演的人如其名--冷冽寒夜中的星辰。她的长相虽然甜美,但是微微凝住表情,眼底带些心计,反而更加美丽耀眼。和剧中林心如的清冷相辅相成,交相辉映得让人过目难忘。而后的陈想南却是那种惯例的偶像剧中的惯例女主觉,老套的善良又坚强,面目清新但是没有表情。反倒是让温峥嵘那种变态的艳丽抢了观众的目光。

后来又看见杂志上有宣传她的一部新戏,看介绍是类似陈想南那样的角色,文章的标题是冠给她玉女头衔的,随之而来的所有介绍都是说韩雪是怎样的一位玉女。让我想起这个头衔之前是给了杨钰莹的。看她随后的戏,有些要将玉女角色进行到底的趋势,且也出现了《福星高照猪八戒》这样的极滥片。这个女孩子对自己接戏的把握并没有那么有条不紊,忽好忽坏,忽高忽低,大多角色趋向单一。其实她是可以演出多层面的角色的,譬如冷小星,譬如澹台镜明。挣下了如此声名和人气之后,是否就会被"玉女"这个头衔拘泥住,为什么就不给自己机会用真正的实力说话了呢?

或许慢慢可以成为实力派--蒋欣

生日:83年5月8日

身高: 170CM

体重: 58KG

她的木婉清定装照一出来,大多数人肯定的是她的长相,否定的是她的扮相。张大胡子为什么非要让干净利落的木婉清自始至终披散一边乱发,这样的造型真是叫人匪夷所思。但是对于《天龙八部》里面,个人感觉她的木婉清太过娇了,一如她的长相,加上那头乱糟糟的造型,更加得拖泥带水。到了最后几集,她扮作段誉去选驸马,一身清爽的漂亮。我真想揪住张大胡子的胡子,这样简单干净的扮相就好,早干吗去了。

有人说她的身材比较粗壮,看她的体重,确实算是女演员中偏重的,但是就一般人的标准来看,是正常范围内。但是就是上了镜头之后,显得肩膀很宽厚,不够灵巧。显然是骨架比较大的一个人,这点在形象上真吃亏。好在眉目优美娇俏,脸形小得够上镜,看在眼里还是很喜欢的。

她出了《天龙八部》以后,最让人能记住的一部戏是《危情杜鹃》,据说影射了赵忠祥娆颖事件。拍摄得很新颖也很用心,败在剧情实在太扯,看得人纠结心情的同时会骂"这什么乱七八糟的变态片"。然,确实可以锻炼其中演员们的表演功力。蒋欣在其中扮演的角色确实是比较变态,和《错爱一生》中的温峥嵘有一拼。时时刻刻是用着心力去演,十分用力,很能营造剧情中的恐怖效果。小女孩做戏的本事和尽显实力,力争上游的心思还是有的,如果多多在一些能锤炼演技的剧集中锻炼,提升实力的可能性应该很大。

最近听到的她的消息是传闻她继两位小燕子之后,成为汪公子的新欢。有记者致电给她,她大呼冤枉,称压根不认识汪公子,是整个劈腿闹剧中最无辜的一位。但愿这些都是真的,我们也不想这位有能力有实力在工作上有上升空间的80后陷入一些无谓的炒作漩涡中。

那位任性的霍去病--李立

生日:81年12月15日

身高:179CM

体重:65KG

看了资料,不用说了,又是一个从上戏出来的,是胡歌袁弘等人的师兄。似乎从上戏出来的80后,占现在小荷露出尖尖角中的大多比例。说一句上戏的80后人才济济真的并不过分。

内地电视剧掀起大汉风之后,迅速捧红了两位大汉将军--卫青和霍去病,当然后者没有前者演的红。其实大汉风的掀起也是好事情,让更多的年轻人去关心我国那些辉煌的历史和古文明。有被电视剧感染的霍去病粉丝自动自发看起了史记,并做了白话解释分析外加情节扩展,可见影视作品魅力之所在。以前背古文背得惨,如果那古文里的相关人物被自己喜欢的小帅哥小美女一演绎,再背起来感觉就完全两样了。诡异的动力啊!

李立的霍去病没有李乐的来得出名,也没有李乐的定位讨巧。原本那部《大汉天子》属于胡说八道型的戏说历史剧,全部看点又在将全部风华展示在汉武帝身上的黄晓明。原本戏里除了和黄晓明对戏的老戏骨陈道明以及王刚,其他男生也是压根都抢不到多一些的注意力的。而这位霍去病出来的时候是定位了一个极任性的形象,不管是为人臣子还是为人夫君,角色并不讨巧。比起李乐在《汉武大帝》里面尽显英姿飒爽的大汉少年将军的风采,自是压不过去的。李立的霍去病更像一个愣头青,常常抿着嘴瞪着眼,看多了几集,我唯一的感觉是这位霍去病的嘴巴长得真漂亮,笑起来还有浅浅的梨涡,蛮可爱的,还有点像田亮。

后来看了《新醉打金枝》,他的造型和《大汉天子2》里头相差无几,甚至于刚开始的角色形象都差不了多少。这部《新醉打金枝》没有什么特别吸引我的地方,只是偶然瞄到了便会看两眼,几个台轮番播放,所以这个台看开头,那个台看结尾。这个台刚看到他愣头愣脑装病去追蒙嘉慧,那个台一下子就播到他眼神阴狠地去杀父篡位。前后对比强烈,让我一下子都没有反应过来原来他演的是剧中的终极大BOSS。

其实发现这些80后中的很多位都挺喜欢挑战角色的多元化,这对于他们自身演绎质素的提高是很有帮助的。而这些未红的80后反而比那些红了的80后有更多的机会尝试更多的角色,福祸还真是说不准。虽然他们红的机会还没有来到,但是锻炼演技的机会却要多的多。

翻到李立演霍去病的图片,穿一身铠甲静立,眉清目秀。忽然有一个念头,如果集结这帖子内的那群风华正茂的孩子们去演三国,或者演水浒,或者演春秋战国之类的历史剧,是多么美丽壮观的风景啊!原本三国风起云涌时,也不过是周郎诸葛正风茂,为何总让观众看中老年版的呢!真是歪曲古人。虽然我们要养心,更希望能养眼。而且这里面大多孩子都没红,额~~片酬应该不是很贵吧!

另外补充一些李立的一些记者答问,我看了这些答问,觉得这样对待工作有理有智有礼有节的工作态度,应该是所有80后生人该共勉的。

记者问:你的宣传太少了,除了看过《大汉天子2》,希望你能多造势一点。

李立说:我觉得我们公司会给我安排恰当的时候做恰当的宣传,这一点大家可以放心,但是我本人不想过于高调,因为我对于其他的明星来说,我可能算是一个新人,也许会引起别人的注意,但是反面的效果也很多,所以我想一步一步来。

清纯如水,温柔如梦--霍思燕

生日:81年1月23日

身高:166CM

体重:45KG

没有楼上朋友的提示,我都不知道霍思燕竟然也是80年后的人。因为她第一次出现在我视线内是在那部《贫嘴张大民的幸福生活》,那个时候似乎我是在念高三还是念大一来着,也就是说,当时的霍思燕已经演了一个超越她年龄范围的角色。所以在我概念里,她应该是比较像70年代末生的。

找了霍思燕的资料,有点点惊讶的发现她的学历显目地标注着--"中专"。这个时代,不管演艺圈还是其他的普通行业,对于学历这个话题究竟还是比较敏感的。尤其在演艺圈,能往脸上贴金的就尽量贴,能避讳的就尽量避讳,类似例子真是不胜枚举了。所以,看着资料中的那"中专"两个字,觉得堂堂正正得格外耀眼。对她,更多一层似乎应该是顺理成章的赞赏。

那部张大民是我个人非常喜欢的电视剧,格外好的编剧,格外好的演员。对于现今国内的电视剧来说,真的如上面一个朋友说的那样的意思--不缺好面孔,不缺好演技,惟缺好编剧。这两年艺术院校的戏文专业到底培养了一批什么样的人出来啊!话题扯远了,回转到这部电视剧上。剧中的张大民是性格浓墨重彩的主角,几个兄弟姐妹的性格也都是渐次的浓烈,戏剧冲突和喜剧效果非常好看。到了最末的大雪,是最疏淡的一个角色,却能稳稳地压住了这家子的鸡飞狗跳。编剧的手法相当高明。

霍思燕长得柔美,声音也柔美,这样的一个角色演的得心应手。而在她身上编的故事,也是一个那么纯美的爱情故事。演她男朋友的潘粤明那个时候也年轻,也是一脸的疏淡,两个人的情侣档契合养眼,演绎的故事却是那么悲伤和无奈。在电影里,大雪是没有这一段生死恋的,电视剧里增加了这个情节,然后在北京胡同里的家长里短中演绎出来,比韩国那些刻意生造的生死恋却要动人的多。

这样一段情节,这样一部好的电视剧,足以让人记住那个有着淡淡的美丽的大雪的。后来几乎是《张大民的幸福生活》的同一个班底又制作了一部好戏《九九归一》。有些个叫好不叫座,也没有让霍思燕脱颖而出,个人觉得有点遗憾。当然,是美女总会发光,《少年天子》里的董鄂妃这样一个和她本人气质那么贴近的完美角色落在她身上,又挟着该剧叫好又叫座的优势,到底是冒出了尖。

其实,霍思燕的屏幕形象还是很单一的,演过好剧也演过烂剧。而我发现我喜欢她的外表过于喜欢她所演绎的角色,那种清纯如水、温柔如梦的容颜,美的一点也不咄咄逼人,也不惹人嫉妒。用两个字表达,就是"淡定"。不管她出现在什么剧集中,偶尔瞥到也会静静欣赏一下。淡定,或许就是她最大的优势。

银幕外的金戈 (江山)

男 35岁 水瓶座