银幕外的金戈

编辑 | 删除 细数娱乐圈中的实力派“丑星”

银幕外的金戈 发布于:
所谓实力派,是相对于偶像派而言,没有归到偶像一派,是因为他们不够成为偶像的资本,至于是不是有实力,那是另外一回事,或许他们的成名可以说明点儿什么。

段奕宏

如今常被女粉丝称为"超帅"的段奕宏,在中戏念书的时候,却被认为是全班最丑的一个,段奕宏也觉得自己长得不好看。刚到学校报到那天,有几个女同学提前来帮他铺床,但看到真人之后,五分钟内她们全撤了。一年级,没有女生愿意跟段奕宏搭段子。同班的陶虹已经接戏了,结果他四年里没有拍过一部戏,没有导演愿意找他。

段奕宏也想过如果自己形象帅一点,至少会有人找他拍戏。他付出了比别人多几倍的勤奋和努力,力求把每个作业都做好。逐渐地,老师和同学看了段奕宏的作业开始点头,汇报演出的时候他被奖励,四年大学专业成绩都排第一,就这样,他渐渐找到了自信。

如今《士兵突击》里他扮演的"袁朗"被很多女粉丝形容为"最想嫁的完美男人",有人专门写了关于"袁朗"的小说,有人为他神魂颠倒......

王宝强

一部《天下无贼》让"傻根"王宝强走红,一部《士兵突击》再次让王宝强火遍全国。人们喜欢剧中"许三多"的木讷与憨厚,其实真正令观众感动的,是他那种憨直的"不放弃、不抛弃"执着精神

为了一个个角色,王宝强甘愿别人一直认为他傻,认为他丑,他都不在乎,只要大家认可他的角色,他比什么都开心,宝强的妈妈说暗算里面扮演的阿炳太丑了,宝强赶快跟妈妈解释,这是角色的需要,必须这样装扮,家人理解了,宝强开心了。

张译

《士兵突击》火了,张译演的史今成了观众最爱的剧中人,男突迷说:"史今是纯爷们",女突迷说:"要嫁就要嫁史今这样的人"。新剧《我的团长我的团》中张译出演男一号,性格复杂、成长经历坎坷的"我"--孟烦了,用他的话来说,是"一个妖孽,怀疑一切的妖孽"!

在《我团》剧中,孟烦了"有父亲、有兄弟、有恋人,喜怒哀乐俱全",这么复杂的一个人物,对有近十年演艺生涯、却有着极短主角生涯的张译来说是个新挑战。而张译的荧屏形象由史今的俊朗帅气来了个彻底的"颠覆"--每天,他要花40分钟"扮丑",他笑言:"越丑越生动,这样大家才能忘了史今,只认眼前这个孟烦了"。

小沈阳

"小沈阳是谁啊?"现在要是有人这样发问,没准得挨"小沈阳"粉丝的板砖。"小沈阳"是赵本山最得意的弟子之一,更是今年央视春节晚会上最火的明星!男扮女装、大浓妆、扮丑、别发卡,是小沈阳的标志性扮相,也是他最受争议的地方。可是就凭着这些,他红了,他赢得了一个演员最需要的东西:观众的掌声和喜爱。

赵薇

赵薇的《少林足球》:据说影片把赵薇的角色弄得光头烂面惨不忍睹是为了说明"外表美是次要的,内心才是最应看重的"。如果是这样,赵薇的牺牲真是够大的。赵薇自己形容:"莫文蔚在《食神》中的‘丑'比较人工,我的丑比较自然。他们用胶带和胶水把我的大眼睛弄成了小一半的单眼皮,此外,我还一脸的水痘与脓包,好恶心。"不过,赵薇的这一形象倒也很讨好,被人们认为她不但敬业,而且有演技。

葛优

不管你明不明白,这世界变化就是如此之快。在经历了奶油小生、钢铁硬汉的男性审美观的变化后,人们终于开始更多地关注男人的"内在"。葛优、梁天、英达、谢园等等长得有些"对不起观众"的男演员适时地以世纪末人们迫切需要的小人物的乐观占领了中国银幕的半壁江山。其中葛优的"冷幽默"更和冯小刚导演的京式搞笑不谋而合,二者相得益彰,连续用《甲方乙方》《不见不散》《手机》等影片高高竖起了内地"贺岁片"的大旗,每到年终岁尾,观众们都盼望着这哥俩儿联手,给劳累了一年的全国人民来一次心理按摩。

在1998年的金鸡百花电影节上,上演了中国电影界一段"父子同得奖"的佳话--70岁高龄的葛存壮凭借在《周恩来--伟大的朋友》中的齐白石一角,夺得了金鸡奖的最佳男配角奖。他的儿子葛优,则因为在《甲方乙方》中轻松自然的表演,赢得了大众电影百花奖的最佳男主角奖。

按照中国人传统的审美观,这父子俩都不太适合演正面人物。大概葛老爷子也想不明白,掐着手指头数数:地主冯兰池、小队长龟田、汉奸杨守业......自己演了一辈子戏,大多是诸如此类的"坏蛋",怎么到了跟自己一个模子刻出来的儿子葛优这里,都是些幽默、阳光、善良的男主角。

李欣汝

《丑女无敌》(第一季),女主角"林无敌"李欣汝从生涩到渐渐成熟的表演在荧屏上掀起了一股丑女旋风。这位屏幕上由牙套、眼镜、老古董服装包装出来的无敌丑女,屏幕下却是一位就读北京舞蹈学院、曾在"红楼梦中人"中竞争黛玉的大美女。

许多人都认为李欣汝是一个美女,但她却喜欢出演林无敌自毁形象。李欣汝说其实在《丑女无敌》之前,她已出演电视剧《宝莲灯前传》,剧中她扮演嫦娥。"我不想给自己定型,我想出演各种角色,因为我还是新人。"

为了扮演这个角色,李欣汝可是吃了不少苦。"我自己的牙齿本来是又白又整齐的,一点缝都没有,但拍戏不仅要戴牙套,而且在牙套下面还要做四层假牙片。戴上以后我的嘴都闭不上了,就一直在‘笑',挺痛苦的,有时还会流血。我的眼睛比较大,为拍出林无敌那双小小眼睛的效果,我戴上一种特殊隐形眼镜,它能把瞳孔缩小,白眼球变大!我视力比较正常,但戴上眼镜后就变得不正常了。还有蓬松的头发是用牛尾接上去的。"

李健仁

李健仁这个名字不是如雷贯耳,但"如花"却肯定是家喻户晓。在不少周星驰的电影中,戴上假发、装腔作势扮女人,加上招牌动作"挖鼻屎",让观众捧腹大笑的那个"如花"就是他。

年轻时的李健仁一直是职业足球员,位置是守门员。后来因为受伤被迫退役,1989年继承父业到幕后做摄影师助理。愿意牺牲"色相"扮女人,都是因为卖周星驰面子:"我和阿星是中学同学,从小玩到大,记得那次他很有诚意地帮我买机票、订酒店,说请我去北京玩,于是就和他一起去。谁知一到就直接进片场,说让我帮忙做个角色,坐下来化妆才知道要扮女人!被十几年的老朋友骗色,也只好认了。"

那部电影就是周星驰的《武状元苏乞儿》,而"如花"也因为这部电影开始成为一个经典角色。

如今已经是副导演的他当然不是为了钱才演出丑女人:"我享受的是满足感,观众一看到如花出场,立刻拍手大笑,无论造型有多丑都值得了。"

莫文蔚

莫文蔚的《食神》:虽然龇牙咧嘴,形象够丑,但莫文蔚就是有魅力。《食神》这部电影,如果没有莫文蔚这个丑角相配,电影的喜剧效果会大打折扣。据北京青年报消息,影片使人们形成"周星驰的喜剧片不能少了莫文蔚"的感觉,一对男女活宝。

赵本山

赵本山在1990年以《相亲》里的徐老蔫登上春晚,很快就以独特的逗乐语汇和舍我其谁的霸气成为春晚的男一号。赵本山的语言极具喜剧意识,他在一系列小品中扮演了形形色色的喜剧人物,其年龄、身份、形象、性格各不相同,只有一点是共同的,那就是主人公万变不离其"丑"。扮相"丑"、语言"丑"、动作"丑",他一本正经地扮演着一个个丑得不能再丑的形象,其结果却为广大观众奉献出令人心旷神怡的喜剧美。

章子怡

章子怡的《蜀山传》:在《蜀山传》里,张柏芝形象飘逸,被认为是"翻版林青霞",林熙蕾美艳动人,而章子怡则是个脏兮兮的"灰姑娘",而且剪了男人头,着男人装,被认为是别有一番"糟糠之美"。看来,把自己变丑也是出奇制胜的一招,丑,更容易给人留下深刻印象。

八两金

经典丑男八两金原名叶子申,因为长得丑被前妻骗光了钱,同时也因为丑样而捞得名利双收。上个世纪70年代,23岁的他来到香港并加入无线做"茄喱啡",但是却遭到黄日华的嫌弃:"那时候拍的戏是黄日华主演的《射雕英雄传》,那场戏我只不过是一个在后面挥刀的金兵,但是却因为黄日华嫌弃我样子丑,叫导演把我换走。我很不开心,发现原来在娱乐圈丑也是有罪的。"

这次经历让他向现实低头,不再想做明星,于是便从苦力做起,到1993年成为了几间餐厅的老板。但是世事往往柳暗花明,想不到餐厅一个熟客居然是导演,而且邀请他在一部电影中饰演一名杀手。

入行后,八两金终于靠着独特的长相为自己"杀"出一条道路,特别是他夸张的演绎方式,让他成为了一个不折不扣的搞笑丑角。

鲁芬

艺名:鲁芬 姓名:张伟芬,最令人印象深刻的是1988年在《女子监狱》中与郑裕玲打得头破血流的"山东婆",之后不少角色都十分经典,最近的作品是在电影《龙威2》中出演一个嫁不出去的女人。由于她的奇异造型和夸张演技,让人过目难忘。

因为她与曾志伟的前妻从小玩到大,1988年鲁芬经由曾志伟推荐加入娱乐圈。可以媲美沈殿霞的身材加上不畏献丑的性格,相信她就算是扮"肥金鱼"也不会遭到观众投诉的。

潘长江

潘长江可谓家喻户晓的笑星,矮个子、寸头早已成为其在演艺界的标志。一提到潘长江,他那幽默诙谐的小品形象就会浮现在我们眼前,还有那句脍炙人口的名言:浓缩的都是精华。

潘长江也总是被别人拿身高"说事",比如说一件事情费劲就会说"就像潘长江要去吻郑海霞",他对此究竟是否介意呢?潘长江回答很坚决:"我不介意,丑有丑的特点,丑能带给观众欢乐,我生来就是给观众带来欢笑的,这样丑也丑得很值啊。"

梁天

梁天一出场,那苍天啊!世上还有这么小眼睛的人?老天爷只是为了让他看见世界才不得不给他拉出那么一条细缝,他梁天得感谢上苍给他的这道细缝。在那个注重外表的年代里,因为他那对不起观众的形象,让他在《天生胆小》中荣获大众电影百花奖最佳男女配角奖、第五届上海大学生电影节最佳故事片、最佳男主角奖。

郑秀文

郑秀文的《瘦身男女》:爱看广告的一大原因就是欣赏美女,可现在,爱漂亮的郑秀文敢于先吃螃蟹,在新广告中,主动提出要把自己的脸弄花,来个与众不同的"脏妆"。敢于拍这种广告,可能与她拍了《瘦身男女》有关,拍完胖妹,没什么不敢演的了。郑秀文的百变造型将来也包括"百变丑女"。

成奎安

大傻成奎安的这张恶人脸,有人说一千年才出一张。因为这样,所以他不可避免的经常扮演黑社会和杀手;而这张脸又没有人家张耀扬那样坏的有个性,所以他的黑社会分子通常是傻里傻气的,但是真的很可爱。推荐去看他的《新精武门》(周星星的电影),同样是恶人,但恶的有趣。

曾志伟

曾志伟是香港及内地家喻户晓的搞笑明星,年逾50岁的他饰演了数不清的影视剧角色,给观众留下极其深刻的印象。其大女儿曾宝仪自台湾大学毕业后,继承了父亲的衣钵,成为影视歌三栖红星。

宝仪在台湾读高中时,天天住校,那时的曾志伟凭着自己的搞笑本领,已在香港小有名气,但曾宝仪还是有虚荣心的,因为爸爸饰演的都是小人物,长得又丑,宝仪从不向同学们透露自己的爸爸是谁。

有次,同学们聚在一起交换身份证玩节目,一个同学翻开宝仪身份证时看到背面"父亲"一栏里写着"曾志伟"(台湾身份证必须注明父母名字),顿时大笑:"你好倒霉哦,爸爸居然叫曾志伟,跟电影里那个矮丑矮胖的曾志伟一个名儿。"宝仪听了也不吭声。

高中毕业典礼时,宝仪不得不硬着头皮请爸爸去参加。因为在台湾,高中毕业典礼家长必须要参加。曾志伟接到邀请后,欣喜地说:"啊,你终于邀请我了,嘿嘿,不怕丑爸爸丢你的丑了,我去我去。"他乐得跟孩子似的。这一年宝仪正好18岁。

他真的不帅,真的不高,真的不酷,甚至,连嗓音都那么难听。但这个男人,却一直在香港这个五光十色的弹丸之地,成就着属于他的电影事业。

张文慈

张文慈的《阴阳爱》:把自己弄得自己都不敢看可不是张文慈的本意,而是导演要求的噱头。通过电脑特技整容,张文慈在《阴阳爱》中成了一个又恶心又丑陋的恐怖女人 。张文慈说电影首映时她明知道有那个恐怖镜头,还是把脸扭过去了。

郑中基

他,发迹曾经是因唱歌,咸鱼翻身是因电影。《龙威》、《我要做模特》、《追击八月十五》是令我印象深刻的电影,而郑的形象是在我脑海里留下印象的最大一个因素。疯狂、委琐、怪异、缩头缩脑、夸张的肢体是他的特征。都是贬义词,但在他身上,这些形容一点都不过分,相反,让我越来越喜欢上他的电影。

詹瑞文

詹瑞文是一位表演大师,虽然在我眼中,他长的是丑。这个称号不是我封的,是他在香港影坛的地位决定的。知道周星星的肢体指导老师是谁么?知道香港独立话剧的发扬光大者是谁么?知道香港儿童剧的集大成者是谁么?就是詹瑞文。你还是不知道他是谁?那没办法,想想他在《窈窕淑女》中的一人分饰六角,在《龙威》中的黑帮老大,在《大丈夫》中的网吧老板......太多了,虽然都是戏份不多的配角,但足以令人记住他的肢体表演。

九孔

纵横台湾演艺圈,九孔的拿手好戏是模仿明星,几年来,他模仿过的经典角色包括费翔、周杰伦、费玉清、贞子......他都没有放过。九孔的模仿秀,并不是以模仿得像见长,越夸张越招人喜欢,不像才是最大的卖点。

台湾著名谐星九孔虽已是人到中年,可还是不得不和年轻人一起打拼,私底下的他并没有银幕上那么"好笑",九孔说自己是个很正常的人,他爱打棒球,是台湾明星联队的外野手,身背90号球衣。

九孔开始当谐星,家人也不理解,母亲第一次看到他在电视上被人取笑,还曾悄悄抹眼泪。问九孔是否曾因当谐星而后悔,九孔想了想说:"我又不是帅哥,能当谐星让大家笑,也是祖师爷赏饭吃,一样要用心。"

黄渤

眼看着贺岁档的硝烟已经逐渐散去,一部"歪瓜裂枣"众多的喜剧电影《疯狂的赛车》,以劲收一亿多元的票房成绩傲视群雄,尤其是男主角,黄渤自嘲道,以自己这样的形象能成为男主角很难让人信服,这曾遭到片中其他主演的质疑,"但是看到其他人的形象时,大家觉得我其实还不错。"

我们先来从相貌上分析一下黄渤。论眼睛,黄渤既比不上深邃的金城武,也比不了忧郁的梁朝伟;论鼻子,黄渤不如成龙大而有型,不如刘德华鼻如鹰嘴;论嘴巴,黄渤还是不及周杰伦嘴如弯弓、不及周渝民浑然天成。看来比长相黄渤是样样皆输。可他似乎不以为然,有时甚至还把自己故意扮丑。不过俗话说这天上下雨地下走,世上谁嫌男人丑,黄渤之所以有亿元票房号召力,靠的可是真功夫。

金喜善

金喜善的《赤色人鬼恋》:"韩国第一美女"在最新电影中也是大胆地把自己弄成了一个满脸是血的鬼。电影与《人鬼情未了》大同小异,关键是金喜善扮演的女鬼一改她以往漂亮的花瓶形象,颇有看头。没想到变丑之风也刮到了韩国。

茱丽亚-罗伯茨

茱丽亚-罗伯茨的《美国甜心》:与"大嘴美女"配戏的另一大美女就是凯瑟琳 泽塔 琼斯。"姊妹花"的电影已经很俗套了,而且演惯了形象灿烂的大美女,茱丽亚这次愿意舍身扮演胖胖的"受气包"妹妹,为了变胖,化装师给她做个双下巴,还要贴上65磅的肥肉。拍完这部戏,茱丽亚奉劝胖人们:还是苗条点的好。变胖是好莱坞今年的一个热潮,茱丽亚又一次赶在了前面。

德鲁-巴里摩尔

德鲁-巴里摩尔的《一吻定江山》:《霹雳娇娃》中的巴里摩尔美得让人目眩,可你要是看了《一吻定江山》里她的样子,能让你惟恐避之不及。她演这个傻大姐,形象完全是豁出去了:满嘴金牙套+两个嘴巴大的口红+紫光闪闪的马戏团衣服。怎么可能让俊男爱上她!不过按巴里摩尔的性格,她是什么角色都演的。

葛温尼斯-派特罗

葛温尼斯-派特罗的《SHALLOW HAL》:葛温尼斯 派特罗被认为是好莱坞最有气质的女星,也在新片《SHALLOW HAL》中挥别玉女形象,变得又丑又胖又怪。据说她要把自己变成体重有100多公斤的庞然大物。能否演好这个角色,值得怀疑。

海伦娜-波汉卡

海伦娜-波汉卡的《决战猩球》:这是今年暑期美国的一部票房很好的大片。女主角海伦娜的古典气质一直为影迷所津津乐道,这次她居然扮演了一位猿人,尽管这是猿类的头号美女,可也是人类的头号丑女。海伦娜解释其原因是"看腻了自己的脸,所以想换一下"。因此,她还要求化装师把她变得更有"兽味"才好。算是改变形象后非常成功的一位女星。

桑德拉-布洛克

桑德拉-布洛克的《麻辣女王》:扮演一位联邦女探员,不但蓬头垢面、丑态百出,所有女人身上优雅的地方,在她身上都体现不出来。最让人受不了的是每次笑的时候,就会发出小猪叫的声音,一个可怕的"男人婆"。这个角色,也就是布洛克能演好。

银幕外的金戈 (江山)

男 35岁 水瓶座