爱看电影的好习惯

我除了电影还写舞台剧的观后感,有兴趣可以微信关注我的个人公众号:HXGTSDNXS

编辑 | 删除 烟花票房成哑炮

爱看电影的好习惯 发布于:
烟花 Skyrockets, Watch from Below? Watch from the Side?(2017)

烟花(2017)

主要人物:

中学一年级学生及川奈砂擅长游泳,母亲离婚再嫁多次,这次又找了新男友要改嫁搬家,她非常反感准备离家出走。

中学一年级学生岛田典道父母是开渔具店的,暗恋及川奈砂,为人腼腆害羞。

中学一年级学生安昙祐介暗恋及川奈砂但是又不愿表白,父亲是位医生,平时和典道关系很好。

片中主人公及川奈砂的家庭对她的成长有潜移默化的影响,她觉得自己妈妈对婚姻感情太不慎重,所以对她的决定不能认可。作为家长来说就应该更加注意言传身教身体力行,无论是学校或生活等安排上不能对孩子过于武断。还是应该多做沟通增进了解,避免上梁不正下梁歪的影响。毕竟孩子三观在学生时代还在塑造过程中,如果错误的三观定型后很难改过来,未来容易害人害己。当然有观众可能认为女主人公有点水性杨花,实际上这个年龄段的孩子对于爱情并没有深刻的概念。所以片中女主人公找人一起私奔实际上不算爱情,只是找一个搭伙的小伙伴而已。远走他乡不在家人身边找个可靠的人相伴也是人之常情,不用上升到绿茶势利等道德层面。

片中祐介和典道等同学在学校里对女生的身材已经有了对异性成人化的认知,不过他们讨论感兴趣的话题还停留在烟花的形状。所以我觉得他们并不是期望早恋的那种学生,最多也就是一点好感那种朦胧纯洁的情愫。而且相对其他女同学女主身材还是比较单薄的,可能优秀的人连罩杯都是A。

典道一次次用琉璃球改变和女主的命运,与其说是为了迁就女主多一些二人世界的机会,不如说是思考人生不同的举动是否会换来不同的结果。小学生到初中生这种年龄段开始思考人生的多样性,特别是把命运和一个没有血缘的异性关联在一起不知道算不算早?可能每个孩子思想成熟的阶段不同。未来的人生确实要靠自己来判断方向,不能老是靠父母来帮你决定一切。男主典道比祐介更加有勇气做尝试,最后琉璃球的消失预示了人生其实没有那么多次试错的机会,只能是跌倒后爬起来继续前行。你不可能避开所有的艰难险阻一路顺风,好运气也不可能一直伴随身边。从这点上这部动画片可能要展现的思考更现实,只是表现手法上有点奇幻。

虽然宣发刻意把这部动画片和《你的名字》相提并论但是这不是新海诚风格的作品我看下来没有可比性,宣发简直是欺诈。如果说《你的名字》从画面配乐剧情煽情都做到优秀的话,那《烟花》的程度基本都是小儿科。

本片是以确认烟花形状为主题,探讨人生是否可以重来改变命运的故事。这次和当年短片一样依旧并没有加入什么爱情纠葛的元素,只是用那个后悔药一样的琉璃球让男主反复尝试和女主感情递进的可能,就像游戏存档。但是故事中的穿越时空既不是大爱,也没有太多感人的部分。电影最后的结局是开放式的,但是之前讲述的情节中的穿越有点无聊,画质也不如《你的名字》。整体我感觉故事略微平淡狗血没有太让我感动的地方,只是结束时歌曲比较好听。

故事告诉我们青春就像瞬间爆炸的烟花只有一次,所以有什么梦想就去勇敢实现烟花不用在意它是圆的还是扁的,青春也不用顾忌太多否则会留下遗憾。

满分10分制,我打5分。下一次讲音乐剧《繁花尽落的青春》。