爱看电影的好习惯

我除了电影还写舞台剧的观后感,有兴趣可以微信关注我的个人公众号:HXGTSDNXS

编辑 | 删除 变态富二代覆灭记

爱看电影的好习惯 发布于:
“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

本片根据韩国电影《老手》改编,整个剧情基本相符不过由于审查制度和国情的原因相应做了一些改编,就和《来电狂响》一样的本土化处理。导演以前执导过悬疑犯罪题材的网剧,所以对于本片的把握有自己的一套想法。

故事讲述了刚正不阿的小刑警与胡作非为的富二代之间的正邪对决,在过程中把人性善恶、贫富悬殊等问题都涵盖在了故事中。孙大圣为了孩子能买学区房才硬着头皮去应酬富二代,回到家也要面对老婆的埋怨。作为普通人由于财富的限制很多事情我们都无能为力,而对于有钱人来说那点钱可能只是零花钱。虽然贫富差距不至于到“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”,但是孙大圣老婆内心对于物质诱惑心动后的内疚可以反映我们在生活中财富的重要性。我觉得这点拍得很写实,把人性真实的想法表现了出来。

片中的一些元素挑选了真实社会上发生过的一些事件,比如造假币、摇学区房、官商勾结、违法强拆等问题。我们在电影《战狼2》、《大闹天竺》等片子中就看到过关于强拆的桥段,不过像这么集中在一部电影里把各种现象都反映的电影倒是少见。很多韩国电影反映社会阶层的矛盾与黑暗,但这是建立在电影审查制度的宽松上。所以无论是《我不是药神》还是《无名之辈》等国产电影最后结尾的强行反转,貌似都是片方为了审查能过关做的妥协。相比以前国产片一味的脸谱化一刀切的人物行为逻辑,这次根据韩版改编的故事更加接地气。包括从韩版的蝙蝠侠玩偶改成了孙悟空,还有一些变动也是中国特色的改编。

故事中人物的设计并没有走极端,人物处事模式以及人物间的矛盾都比较现实。比如反派赵泰对于公司门口有人维权影响公司形象非常关心,实际原因是钱给外包公司老板私吞了。他并没有吝惜钱,只是变态的做法引发了更大的问题。刑警孙大圣为了孩子的学区房也会犯愁,重伤的修车厂工人的妻子起初愿意拿钱私了放弃丈夫希望渺茫的救治,派出所所长看不惯孙大圣在派出所对于自己属下工作的指手画脚等。

为什么富商之子敢嚣张跋扈,除了自身性格乖张同时也在于有保护伞保驾护航才有恃无恐。加上觉得钱能摆平很多事,所以在资源人脉占优的情况下变得不可一世。不过相对赵泰的父亲和大哥来说赵泰做事过于高调、鲁莽、不计后果,成了赵氏集团土崩瓦解的导火索。所以做人做事都应该有个度,合理合法的多赚人民币才是正道。

法治社会即使你家财万贯也不能为所欲为,对黑恶势力的打击我国政府一向是零容忍的态度。本片很好的呼应了我国扫黑除恶专项斗争的宣传,体现了政府保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的能力和决心。

本片在选角方面比较大胆,王千源和包贝尔的正反派组合让人捏把汗。王千源的演技如果演反派是没有问题的,但是演正面人物其实表现起来反而有些雷同感。之前的《龙虾刑警》已经演过类似的角色,再要突破并且还有韩版的对照难度还是不小的。好在这种有性格的正面人物还是深得人心的,所以整体表现看上去还是立体丰满的。

包贝尔以前一直在喜剧片里出演各种脑残角色居多,很多观众对其固有印象其实并不好。之前的《胖子行动队》我都没去看,不过在本片中他的反派角色让我印象改观。他从一个脑残角色此次变成了凶残角色虽然不如刘亚仁的邪气和帅气,但人物的表现还是十分到位的。应该说就像在《叶问外传:张天志》里的柳岩一样,从固有的角色套路做了风格转型的尝试。而这次尝试就我看下来比其以往的角色更加有代入感和张力,这个可憎的反派角色被打的时候看着很解气。要知道演反派的演员让观众讨厌和恨就算是一种成功了,希望以后他能在其它影视剧作品中也能有上佳表现。

王迅比较擅长演这种狗腿子小人的角色,之前《一出好戏》、《东北往事之破马张飞》、《唐人街探案2》里的角色都非常有代表性。这次扮演的人物比起韩版里戏份和性格有点弱化,使得人物显得有点单薄扁平。王砚辉、梅婷等演技派演员的发挥都在线上,不过他们的戏份和作用占的比重不大。

本片的灯光色彩偏暖色调,明暗对比非常强。服装方面反派有钱人基本以西服为主,其他人基本以休闲服为主。为了拍戏撞坏了好几台车,打戏几位演员都是拼尽全力并做过相应训练。

电影整体节奏明快,剧情紧张刺激。动作戏部分非常多,看上去拳拳到肉很逼真。二元对立矛盾非常直接,结局也是大快人心。这部电影很好地吸收了原版的故事,用了本土化的改编做出了自己的风格。我觉得算是不错的翻拍片,当然比起原版来说还是有点差距。满分10分制我打7分,下一次讲电影《命运之夜---天之杯:恶兆之花》。