汪佳琪

不知道有多少人能意识到,说出自己真实所想,是多么幸福的一件事

编辑 | 删除 离开了温子仁的招魂电影宇宙,一言难尽啊…

DevlaliN 发布于:

好莱坞的恐怖片曾在很长一段时间里身处极为尴尬的位置,诸如杰森、弗莱迪等经典恐怖角色在自我复制中推出了大量令观众感到枯燥乏味的续集,一度成为了“粗制滥造”的影像化身。

反观近些年,则绝对可以被视为新世纪以来好莱坞恐怖片的黄金时期,新版《小丑回魂》刷新了R级片的全球票房纪录,再度起航的《月光光心慌慌》获得了不俗的口碑,新版《鬼娃回魂》正在路上,而重启的《猛鬼街》、《十三号星期五》同样蠢蠢欲动…

不过其中最具影响力的,还得是有着“当代恐怖大师”称号的温子仁一手打造的“招魂电影宇宙”!于是今年上映的“招魂宇宙”第七部作品自然成为了众多影迷所期待的“年度恐怖片”之一。

它就是——

《安娜贝尔3:回家》

好好收起你的期待值吧,作为刚刚看过这部新作的系列铁粉,我觉得我还是有义务去提醒你的。

其实大家对这部抱有很高期待是可以理解的,在目前的七部电影中,温子仁亲自担任导演的只有《招魂》与《招魂2》,沃伦夫妇的驱魔事迹可以被视为该宇宙的主线。而剩下的五部,温子仁仅担任监制一职,毕竟《速激7》与《海王》的成功已然把温子仁拉到了一线商业大片导演的行列中,也是分身乏术。

尽管在制作上都是以小博大,且票房屡创新高,但衍生系列的实际质量却难以撑得起《招魂》带来的金字招牌。而这部则是拉来了《招魂》夫妇,故事设定上也紧贴主线,这也让不少影迷看到了口碑翻身的可能性。

但事实上,完全没有啊!烂番茄媒体喜爱度66%,豆瓣评分5.9,Metacritic平均53分,徘徊在及格线附近的本片把“平庸”二字镶嵌在片中每一个老套的设计中。

此次外传三部曲的终章起始于一个绝妙的点子——沃伦夫妇家恶灵版的“博物馆奇妙夜”。

早在《招魂》中我们就见识到了沃伦夫妇家的文物收藏室,其中所有的一切,小到一件首饰,大到一整套日本武士盔甲,不是被诅咒了,就是曾被用于某种仪式。每周神父都要祈福两次才能镇得住这些“收藏品”。

而如果将这里比成一座监狱,那么著名的恶灵娃娃安娜贝尔一定是被严加看守的重刑犯,连安置它的玻璃箱子都是由圣三一教堂的玻璃制成的。(效果还是很令人怀疑的,如果你还记得《招魂》中安娜贝尔毫无缘由的出逃)

故事的主角是沃伦夫妇的女儿朱迪,由于之前的小演员长得太快,于是麦肯娜·格瑞丝接手了这一角色,这个选择是影片少有的亮点之一。

一次沃伦夫妇需要处理新的案件,要离家几天,于是找来了玛丽·爱伦(麦迪森·伊瑟曼 饰)照顾朱迪,期间玛丽的一个看起来就很不靠谱的朋友丹妮拉(凯蒂·萨里费 饰)强行跟到了家里。

看到这里是不是觉得似曾相识?一栋房子中只有一个地方不允许进去,而那个地方只有一样东西是最不该碰的,但是,她们偏要!

于是噩梦开始了,三个孩子要面对的是沃伦夫妇职业生涯中所面对过的一切魑魅魍魉。

身兼编剧与导演的加里·多伯曼究竟是创意枯竭到了何种地步才会再次用起这种烂大街的老套路,记得《月光光心慌慌》、《十三号星期五》系列中前赴后继不怕死的熊孩子们吗?在《林中小屋》中就非得念出一段看不懂的奇怪咒语,《屏住呼吸》中就非得闯入别人的房子…

似乎是为了弥补这一点,丹妮拉的作死被安排了一个略显温情的理由,正如整部影片失衡的编排,薄弱的人物塑造架不住不恰当的过度温情,不过这个问题之后再聊,《安娜贝尔3:回家》最致命的问题是——根本不吓人啊!

别说是群魔出动了,就是安娜贝尔这一个恶灵在第二部中都穷凶极恶到把一位妇人撕成了两半,熟悉《招魂》系列的观众也一定记得那种非人的精神与肉体的折磨,即便是恶鬼相互缠斗其造成的破坏也可想而知。

但整部电影下来,三位女孩儿连一点点擦伤都没有!恶灵当道的R级电影愣是给我看出了PG-13迪士尼温情电影的既视感。

没有曾经令人感到惊艳的设计也就罢了(还记得《招魂》中的拍手吗),片中一些惊吓段落甚至都称不上完整,比如直到最后也没人知道玛丽是如何在摆渡人的陷阱中成功抢过了安娜贝尔且全身而退的。

《安娜贝尔3》的故事近乎是在一座不大的且完全封闭的房子中进行的,即便是相比同样口碑扑街的《安娜贝尔》前两部,这一集中的角色构成都是单调乏味的,当然也有纯情小男孩儿这样的“闯入者”设定,但他始终游离在房子之外,无论是对恐怖环节还是情绪推动都显得无比鸡肋。

其实作为恐怖片,《安娜贝尔3》在硬件上依然高于平均水准了,无论是道具的质感还是摄影等,至少能感受到温子仁宇宙流水线作品的自我要求。

但可惜在剧本上,这些衍生作品却仍旧徘徊在B级片的范畴中。

回想一下是什么让两部《招魂》与众不同,这会让《安娜贝尔3》的问题更加明显。

首先是叙事效率的问题,这点《招魂2》尤为突出,故事始于两个家庭的双线叙事,沃伦夫妇在调查过程中不充当符号化的角色,反倒是情感刻画的对象。

他们不断迫近的宿命,在社会上面临的争议,两人间的爱情,与被恶灵侵扰的家庭一样情感充沛,层次丰富,而这种篇幅往往是恐怖片不愿意付出的。毕竟134分钟的片长相比众多介于80-100分钟的恐怖片而言算得上是史诗长度了。

另一方面,恩菲尔德吵闹鬼案件中受害的一家人之间也存在着令人动容的情感羁绊。强烈的情感联系会让恐怖事件摆脱单纯的感官刺激,温子仁的Jump Scare之所以成功,不仅在于他精打细算的节奏感与运镜方式营造的窒息气氛,更重要的是它往往结合叙事从而被赋予了情感冲击的功效。

而离开了温子仁,留下的便只有硬件,《安娜贝尔》首部中至少还有一对夫妇与刚刚降生的孩子,《安娜贝尔2》中那对小姐妹的设定也很ok,到了第三部,连这种试图抓住情感联系的尝试都已荡然无存。

玛丽和丹妮拉以及朱迪这个同辈份临时组合本来就有天然缺陷,只能靠后期相互保命时才能有机会弥补,但显然加里只想复制一些吓人手段的皮毛。

但我们也不应该将这种平庸完全归结于加里,目前这个创意本身就很难同此前的《招魂》式恐怖接轨,很显然《招魂》系列是对《驱魔人》这类传统驱魔电影的传承,这本身就对观众提出了宗教背景的要求,而正是这点让温子仁恐怖片的惊悚层次在对应文化圈之外遭受了无形降维。

“温子仁式恐怖”之所以仍旧备受欢迎,得益于精准抓住了人类对于未知的恐惧,并将其融入到了诸多生活化的细节中。这是除了文化背景、人物情感与拍摄手法外的第四层魅力,这也是为什么一招摇椅伴随着嘎吱声响的轻微晃动在让人感到毛骨悚然上屡试不爽。

一个个反常的生活细节不断堆砌起对整个故事环境的不适感,凶宅与遭遇入室抢劫不一样,这种诡异会慢慢地折磨人,你看不到摸不着却无处不在,直到紧绷的神经难堪其重时再现出原形。

相比起来《安娜贝尔3》可太令人感到安心了,小朱迪可以被视为“天选之子”般的存在,这个《小鬼当家》一样的设定基本就预设了一个团圆结局,为整部电影设立了一个“安全人物”,而此前即便是对于会开天眼的洛林·沃伦而言,也不存在任何安全时刻。

所以这集的鬼怪,甚至没有遁身之地。《安娜贝尔3》的问题不会随着这一系列的完结而消失,反倒是在接下来电影宇宙的扩展中最应该警惕的。

《修女》的口碑崩盘就是个绝佳的例子,你不觉得《修女》的后半段,已经分不清自己究竟是恶灵类电影还是怪兽片了吗?《招魂》对于整个宇宙的地基是它借沃伦夫妇之手打造出了一套逻辑自洽的“捉鬼方法论”,以及由此可以大致推测出的恶灵实力强弱,《安娜贝尔3》的尴尬就是完全模糊了主线宇宙的设定,这些恶灵就差开口唱歌了。

反正先不管《招魂3》,即将在2020年到来的《驼背人》与《修女2》都存在着很大的隐患,在《招魂2》中驼背人的每一次出现都已经超越了那种模糊的恐惧,这就是一只具象化的怪兽啊,但我还是蛮期待影片会怎样去展现。

以上提到的仍然只是一部分,在这些之外,温子仁在《招魂2》中的野心几乎是不可复制的,或者说只有他能在这个宇宙中做出如此的现实关注。

众所周知《招魂》系列主打的是“改编自真实事件”,就连安娜贝尔这个娃娃也是真实存在的(真实模样的娃娃作为彩蛋出现在了电视中)。然而这不仅仅是一个噱头,在《招魂2》中温子仁实际上打造了一出考究的年代戏,不仅是场景的还原,而是把恶灵入侵融入到了当时英国的社会环境中(可以仔细琢磨一下撒切尔夫人的出现与这一家人的关系)

《安娜贝尔3:回家》对于观众又是一次提醒,在这个招魂宇宙中,出众之作确实存在,但口碑不佳才是常态,身为监制与导演的温子仁判若两人。

不过在当今这个电影宇宙当道的时代,这一系列的确抓住了机遇并成功掀起了一波属于恐怖片的“文艺复兴”,肉眼可见的是越来越多的投入给予了这一类型自我更新的动力,对于我这种喜欢恐怖片的人来说,这个电影宇宙,只要你敢继续拍,我就敢继续看~!

PS.其实看到最后高高兴兴的一家人以及沃伦一家的合影,还是有一些电影之外的感动的,影片中洛林·沃伦的现实原型于今年4月离世,也许在一个我们都不知道的地方,他们又一次团聚了呢。

安娜贝尔3:鬼娃回家 Annabelle Comes Home(2019)

安娜贝尔3:鬼娃回家(2019)

DevlaliN (北京)

男 24岁 天蝎座