看电影是我接近自由的方式

遗忘只是为了更好的记忆

编辑 | 删除 《不朽的时光》:并不美丽的伤痕

笑忘叔 发布于:

这部影片,并不是一部讨好的电影,就连电影名字,也起的并不讨好。怎么说呢,总让人觉得,带有点那种味道,说不上来,就是不喜欢。

电影开始,亢奋的喇叭声,带有明显时代记忆的歌曲,铺天盖地的大字报和标语,扑面而来,观众走进了上世纪八十年代除。看着几个年纪明显偏大的演员,硬生生装高中生,我有点笑场。他们的表演,稚嫩而稍显夸张,时不时让我走神。真正让我感到这部电影开始有趣的,是校园包子事件。

当肉包子像漫天飞舞

不朽的时光 When We Were Young(2016)

不朽的时光(2016)

编辑 | 删除 《余罪》有罪

笑忘叔 发布于:

余罪憋在心里,最想说的,只有一句话:其实,我是一个好人。

听说,好人这个词,在当下中国,最确切的含义,就是指一个无能的人。现实里,这个词最经常的用法,是这样的一个桥段:大学里,女生宿舍楼前,一个害羞的男生,终于鼓起勇气,手捧鲜花向女神表白,女神迟疑不决,想要拒绝,却又不愿伤害男生,就会嗫喏着嘴巴,说:我明白你的心意,你是一个好人,但我们真的不合适。

或许有人会不同意,说余罪心里最想说的话是:其实,

余罪(2016)

余罪(2016)

编辑 | 删除 《百鸟朝凤》:起灵喽

笑忘叔 发布于:

小时候,遇到哪家过白事,总能听到唢呐声,但是那时候,并没觉得,这小小的唢呐,能带来什么样的故事,又能带来怎样的情感体验,倒是唢呐声一响,便知道有免费的露天电影可以看了,心里一阵阵欢喜。那时候,把唢呐艺人叫“吹鬼子”的,听着便觉得也不是什么好行当,家里大人是不允许靠近的,觉得不吉利。

方励下跪之后,《百鸟朝凤》排片增加,而且,网上一边倒叫好。但看过电影之后,个人认为,《百鸟朝凤》算不上一部佳作。

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 【鬼怪】鬼恋情辩

笑忘叔 发布于:

张爱玲一生爱穿旗袍,看她留下的老照片,总是各色旗袍加身,搭配瘦削的身材和不服从的眼神,像一株老坑玻璃种的水仙。辜鸿铭在北大教书的时候,总是一身长衫,脑袋后边拖着一条长辫,一幅满清遗老的装束,很招进步学生讨厌。爱穿旗袍的张爱玲,在《天才梦》里却写道:“生命是一袭华美的旗袍,爬满了虱子。”当学生们嘲笑辜鸿铭的“猪尾巴”时,辜鸿铭说;“我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子是无形的。”思想是不是穿着旗

胭脂扣 Rouge(1988)

胭脂扣(1988)

编辑 | 删除 《念念》:如何绕过一坨翔?

还是小清新。

还是小人物。

还是平凡的场景。

还是温吞的剧情。

还是慢悠悠的镜头。

还是缓缓流动的感情。

是的,我说的是台湾电影。

看电影就像翻看一本书,看过之后,才知道自己看的是小说、散文、诗歌或者其他无法命名的文本。大部分的导演都热衷于当小说家,而有些导演是散文家和诗人,还有些是思想家。台湾电影都更像散文,而不是小说。这部电影是散文加上童话和短诗,纯粹的文青调调,不过我喜欢。

台湾电影偏爱弱化故事里的情节冲

念念 Murmur of the Heart(2015)

念念(2015)

编辑 | 删除 《红色小提琴》:饥饿的幽灵

笑忘叔 发布于:

我不喜欢纯粹的红色,过分饱满的单色调,蕴含一种歇斯底里的狂热,让我感到焦躁不安。我也不大喜欢单一红色的物体,比如小学生脖颈上的装饰,这三角形的布片让我想起崔健的《一片红布》,“那天是你用一块红布  蒙住我双眼蒙住了天  你问我看见了什么  我说我看见了幸福”。

我也有中意的红色,我喜欢方寸之间的阳文阴刻。很多人留恋龙飞凤舞的书法营造的线条空间,而我却钟爱书法作品尾部的题跋印鉴。这些印鉴或方或圆,或深或浅

红色小提琴 The Red Violin(1998)

红色小提琴(1998)

编辑 | 删除 对《奇幻森林》的一句话影评

笑忘叔 发布于:

故事不算新颖,但动画制作之精良,无疑是今年最佳。治愈系合家欢电影,旁边的小外甥看起来津津有味,乐在其中,这就值了。有时候,很需要这样的鸡汤,温暖我们日渐冰冷和坚硬的心灵。

奇幻森林 The Jungle Book(2016)

奇幻森林(2016)

编辑 | 删除 对电影《美国队长3》的一句话影评

笑忘叔 发布于:

漫威超级英雄片,制作水准是有保证的。情节张弛有度、特技精彩纷呈。在如此商业的制作中,加入道德与情感的对抗,增加了电影的思想厚度,使得戏剧的冲突不至于过于单薄。还好,值得上电影票和可乐爆米花价格。

美国队长3 Captain America: Civil War(2016)

美国队长3(2016)

编辑 | 删除 《我不是王毛》:别把自己卖了

笑忘叔 发布于:

坊间有句话是嘲笑傻子的,说:“别让人把你卖了,你还帮着数钱!”。电影里的狗剩就做了这样的事,而且做了不止一次,他把自己卖了三次。

一贫如洗的狗剩需要二十块现大洋。有了这笔钱,他就能实现自己盖房娶妻的愿望。为此,他把自己卖了。第一次,他把自己卖给了军阀,领回来四块大洋。混战里,他装死逃生,回到了家,令他惊喜的是,因为他的“战死”,养父母竟然额外的收到了四块大洋的抚恤金。这一来二去就是八块大洋的巨款。狗

我不是王毛 Wang Mao(2016)

我不是王毛(2016)

编辑 | 删除 《闯入者》:欠缺主角的道歉

笑忘叔 发布于:

诗人说:快乐是轻浮的,喧闹一阵就会烟消云散,留不下任何痕迹;而痛苦是深刻的,它在我们的心中留下脚印,擦也擦不去。如果和电影对号入座的话,大致可以得出这样不准确的分类:轻浮的电影使人快乐,深刻的电影让人痛苦,而《闯入者》是一部深刻的电影。

影片中的老邓是个国营老厂的退休工人,老伴已经过世,她和两个儿子生活在北京。像所有普通家庭一样,她也有难念的经,生活琐事让她和大儿媳心生嫌隙,二儿子的同志身份始终给

闯入者 Red Amnesia(2014)

闯入者(2014)

笑忘叔 (西安)

律政别裁(1)

曲江流饮(1)