M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 穿越科幻的火星战场 文/王珉

珉的情书 发布于:

穿越科幻的火星战场 文/王珉

不知是不是中式穿越风吹得太过强劲,导致大洋彼岸的美国也开始学习好榜样。不过导演安德鲁并不玩时光穿越,而是直线穿越,从地球穿越火星,拉开了异星居民间血脉贲张的征战。

影片《异星战场》根据同名经典科幻小说改编。讲述了卡特(泰勒饰)被意外带到火星卷入战争,并由此结缘抚媚动人的火星公主德贾(琳恩饰)。两位主角的形象丰满生动,但相比火星生物的便略逊一筹。萨克族群的形态,让我联想起《魔兽世界》中的巨魔。这种怪诞的外星人看起来威武凶残,弯长的犄角从脸部横生生地斜出来,匪夷所思的瘦长脸型,昆虫般拥有上下双臂,又长又壮、韧性十足的身材,全身发绿、面貌丑陋,但还是遗留着人类的痕迹,并且有分男女。写到这里,相信魔兽玩家们会在电影院集体泪奔了。

不得不说,这是一个萌神争宠的时代,地球人已无法抵挡对火星萌宠乌拉的喜爱。它的身形,又壮又粗,四只蹄子,周身青灰,显得滑稽。它和卡特是一见如故,跟着他一起到处乱窜,狗狗般摇着尾巴对着主人汪汪叫,还卖萌地吐出青蛙似的舌头舔他的脸,迪士尼出品的萌宠的确可爱。

3D特效的宏伟场面,如入一场惊险华丽的太空之旅。身形迥异的火星居民,驾驶宇宙飞船横空扫射。学习古罗马斗兽场模式,与变幻莫测的怪物近身肉搏。还有不时闪现的蓝光精神之源,山呼海啸的的特效场面,让人大呼过瘾。整部电影的情节设计,也别有一番情趣。卡特从诞生起就注定是被捕的命,在地球上被捕去征战,到火星上又被捕去帮助拯救萨克族。在火星上行走,由于重力变化,他只能跳跃飞行。喝一口药水,他便能听懂萨克族的神奇方言。最后,终结者不知为何起了菩萨心,竟没将他灭口还送回地球,估计有待续集揭晓。

追求特效和科幻的刺激,显然是《异星战场》想要的。但如果一部作品真能让观众在激发感官之余能触动真情,才算完美的电影。相信许多人至今痴迷于,仍未被科学家发现的神奇星球。正如小时候总想穿越古装剧,变身高帅富的绝世侠客,拥有飘逸盖世的神功,快意恩仇地行走江湖。而《异星战场》满足了幻想中的一切,热血玄幻瑰丽,令人无法自拔。或许在宇宙的彼端,我们能寻觅那久逝的清梦。

异星战场 John Carter(2012)

异星战场(2012)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座