M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 凡是经典,都将永载史册 文/王珉

珉的情书 发布于:

凡是经典,都将永载史册 文/王珉

时光镌刻人生,岁月流逝变迁,不变的是永恒的感动。如今,再次重温《泰坦尼克》,那首熟稔的旋律《我心永恒》,那些生死与共的缠绵画面,瞬间盛月如鱼般回溯在记忆的溪流中,一晃已有15年的光景。

岁月会带走很多东西:韶华,爱情,以及回忆。因此,当我再次看到已被冻死的杰克被露丝轻碰入海,然后泪流满面时,我忍不住在心中暗自慨叹:“阔别15年,你还相信爱情么?”

15年后,一起重温的是大导演卡梅隆转换的3D特效片,期间消耗的成本和时间,足以再拍一部新片。对比投入和产出,3D视觉特效表现中规中矩。虽然,没有像新闻宣传的海水溢满电影院,如此夸张的视觉盛筵。但是,该呈现的事物和意象全部展露无遗。尤其是海水漫过船舱的镜头,那种紧张和压抑感,似乎在船上被水追赶的人,还有自己一份。年迈的露丝将“海洋之心”沉进深海时,那块冰蓝色的大钻石,好像在眼前划过一道美丽的弧线,尔后如水一般瞬间碎裂,我还忍不住贪婪地空抓一把。3D特效的人物表现很自然,但油轮的特效却差强人意,并没有出现我想象中的大船调头,直接朝我猛撞过来的那种惊险场面。

15年前,老电影的一些画面或许已然遗忘。15年后,再次重温这些画面和情节,或新或旧的回忆一股脑地涌上心头。即便是重温经典,也会带来全然不同的新感受。脑海中,忽然闪现英国诗人萨松的一句美文:“我心有猛虎,却细嗅蔷薇。”电影中的杰克如虎般阳刚雄伟,敢于担当满怀痴情的爱意,挽救了贵族“笼牢”中的罗斯,但他那年轻的灵魂却过早地离开了爱侣。他们之间的的纯爱刚柔并济,好比一场惊险的生死拉锯战。唯有“心有猛虎”,才能帮助彼此渡过危难。

毋庸说3D特效,15年前的《泰坦尼克》无论是在人物刻画,情节设置,抑或细节展现,除了禁播的裸戏片段,如今再次重温,经典的依然不可超越,它将会流传久远永载史册。

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

泰坦尼克号 Titanic(2012)

泰坦尼克号(2012)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座