M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 唤醒内心的英雄梦 文/王珉

珉的情书 发布于:

唤醒内心的英雄梦  /王珉

淡紫色的窗帘,日光透过玻璃,洒在教室四周,钢琴架上草叶扶疏,绿意盎然。潇洒帅气的男主角,沉浸在钢琴的演奏中。从指尖,从琴键,从明媚的微笑中,飘逸出一串串悠扬婉转的音符。背景是一整间教室如痴如醉的学生们,还有一位在窗外仰慕他的女主角。世间难道还有比这更美更动人的情境么?

影片《盗亦有道》中的男主角洪武赫(李凡秀饰),是一位平凡的高中音乐教师。平淡的表象下,却深藏双重面具——他亦是韩国历史上知名义侠洪吉童的后裔。看似普通的一家四口,每逢深夜就会化身正义游侠劫富济平。如此有情有义的“通天大盗”,他和以往那些超级英雄、非主流盗贼截然相反,展现在我们面前的洪武赫,充满浪漫、诡秘的艺术气质。身为洪吉童第十八代传人,他师承祖业不偷贫民,只偷反派伪慈善家李正民的钱。反派勾结政经界黑暗势力,为达目的不择手段地破坏民生。洪武赫在和反派惊险刺激的较量里,还受到同为教师的女主角宋延花(李诗英饰)的逼婚。而女主角的哥哥是检察官,似乎也怀疑洪武赫的真实身份。一正一邪一反,三足鼎立的剧情,使得整部影片在彼此制约的人物矛盾中,错综复杂碰撞出惊险万分又笑点颇多的火花。

印象最深的是反派和女主角的出彩表演,与流畅的镜头语言,时而激昂、时而低沉的配乐相结合,使影片弥漫着一种愉悦而不失浪漫的抒情色彩。片中的反派喜欢收藏漫画,镜头里的言举装束,似乎都在模仿超人,抑或漫画玩偶,将反派角色表现得喜感十足。另外,女主角宋延花野蛮淘气,一双水汪汪的明眸总是暗送秋波含情脉脉。她在失恋的时候,朝着大树一番死缠烂打,打得手痛心倦不愿为学生上课,直到发出哭腔絮语:“为什么人生这么难?”不禁被她无辜的神情所折服,一切喜悦和悲伤都那么自然,既散发着痴迷的怨怼,又伴随着甜蜜的忧伤,一览无余,没有任何矫饰。

《盗亦有道》的片尾是一种皆大欢喜的模式,虽然现世不安稳,生活无处不遗憾,但我们依旧期待英雄的出现。这种模式无疑给人以愉悦感,在这个身形重压的社会中,多少人期待着“高富帅”来拯救自己。而神出鬼没,神奇飘逸的东方义侠形象,诚恳地浅入人心,轻易地唤醒人们内心的英雄梦。

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

盗亦有道 Hong Kil-dong's Descendents(2009)

盗亦有道(2009)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座