M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 普通电影拍出3D特效 文/王珉

珉的情书 发布于:

普通电影拍出3D特效   /王珉

原本看宣传片时,以为这部热门影片,也应该是一部3D电影。因为3D特效如今太流行了,端详名字就感觉《超级战舰》会是一部非常适合运用3D来展现的电影题材。然而,导演博格并未有跟风的意图,一部再普通不过的星战大餐端出,也能让人大呼过瘾。

《超级战舰》的剧情并不复杂,外星人入侵地球,与以前许多星战片相似,是一部货真价实的美式爱国主义教育片和拯救世界的精神题材片。只不过相较以前更为直接,用外星与地球战舰海上遭遇战来形容比较恰当。最让人感叹的是,这样一部普通电影,却着实拍出了一种近似3D的特效。

影片开始,世界各地就受到外星人疯狂入侵。片景也出现在中国香港,航拍角度刚好穿过黄大仙祠的青铜天坛大佛旁,身临其境般仿若砸下的陨石刚好落到自己头上,汹涌碎裂进维多利亚港中。落入海中的外星人巨无霸战舰,像极了小时候看的《奥特曼》中的怪兽,在海上开始变形攻击,只不过这里的“怪兽”有不死之身,还能变身航母驰骋蓝天。他们的秘密武器“烽火轮”有切割式破坏的神威,那种直击目标、向下猛推、迅速爆炸的外星导弹也特别给力,还有海上战舰之间的对抗,这些持续进攻性的镜头,立体感都很突出,有一种镜头置身其间的视觉冲击快感。战舰引爆时的碎裂镜头,外星人的火力开炮镜头,又有一种热血的金属质感,就连配乐也带着立体化的震撼效果,恰似一场重金属风格的露天演奏会。

影片不仅视觉精彩,还有许多内涵等待挖掘。海军战舰失利后,启用二战时驰名全球的密苏里号战列舰重新出战,那些老兵们也个个精神亢奋地在舰上帮忙,众志成城对抗外星人入侵。这些桥段的安排,节奏的紧凑性和精彩性,强烈刺激着肾上腺,让人为之热血沸腾。最后,密苏里号击败外星战舰,竟然运用上中国《孙子兵法》里的声东击西战术。各种元素和镜头的叠加,让整部影片高潮迭起险象环生。

至于爱情戏,在整部影片中却很匮乏,没有女主角的性感出演,只剩一堆钢铁巨无霸之间的争斗不休,少了润滑剂使影片失色不少。然而,一望无际的蔚蓝大海、英俊潇洒的美国小伙,浪漫气息的海军制服,对美国海军生活的真实还原,男主角为美女抢鸡肉卷的爆笑片段,又给整部影片增添许多小清新气息。

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

超级战舰 Battleship(2012)

超级战舰(2012)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座