M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 《匹夫》PK《黄金大劫案》 文/王珉

珉的情书 发布于:

《匹夫》PK《黄金大劫案》 /王珉

在这个春光明媚的日子里,有幸观看两部国产片的首映式是再惬意不过的事了。《匹夫》和《黄金大劫案》两部电影,都是描绘小人物的市井生活,在艰辛的底层生活磨砺下,愤而成为万众瞩目的盖世英雄,这其中的剧情走势,展现出顺应时代潮流的敏锐嗅觉和独特的人格魅力。

从人物角度看,两部电影的主角风格迥异。《匹夫》中的主角是有勇无谋的匪首方有望,而《黄金大劫案》则是机灵滑头、游手好闲的街头混混小东北。虽然最后都成了有血有肉有国有家有情仇的痞子英雄,却也免不了两者的性质是迥异的。在笔者看来,黄晓明饰演的匪首,以及整个匪帮可谓是万众一心、共同进退在战场,很好地诠释了热血沸腾的兄弟情深;而《黄金大劫案》中雷佳音饰演的小东北,起初盲打误撞只为分得黄金而佯装投身革命,却破绽百出地让各位革命志士英勇献身,最后又觉悟性地单枪匹马闯入敌营销毁黄金,不得不说这是占据一己之私的丑陋行径。比较两个主人公,相信很多观众和我一样会更亲赖《匹夫》中的黄晓明。不单单是他的出彩表演,匪群中其他七个角色,各显神通、骁勇善战。他们为了实施抓捕天皇计划,还将手无缚鸡之力、戴着花圈的2B青年(日本工程兵)招入匪帮。片中的这个配角非常卖萌,他的一颦一笑都会引起全场的爆笑,听说是一个对表演充满热爱的日本职业话剧演员。而匪群外的人员也各显神通,风尘女子的从容,稽查队长与夫人的模范家庭作风,堪称精彩绝伦,爆笑百出。

从情感角度看,笔者对《黄金大劫案》的剧情印象尤深,不仅包含亲情,友情,甚至还有爱情。天真无邪的茜茜小姐一心憧憬着纯美爱情,却遭遇了小东北的错爱。其实,一切爱的梦幻都由心而生,一念之间她经历了多少爱的悲欢离合。没有疼痛的爱,不是真爱,亦如她对他的一往情深,却没能一起走到最后,恰到好处的泪点,迸发出许多人的惆怅。而《匹夫》中也有不少感人至深的画面,女土匪黑狗面对韩魁的2次质询,毫不犹豫、掷地有声的回答:“我心里早已有人”。并不像女匪说出的话。片尾决战的残酷和话别时的温情对比,令人唏嘘慨叹,所有情愫都集合在这位行将离开人世的女匪身上,各种纠结各种恨让人由衷的心疼。

导演宁浩总喜欢制造财富纷争和欲望碰撞的剧情,《黄金大劫案》也不过再续《疯狂的石头》的套路罢了。两部电影虽然风格相同,玩的却都是黑色幽默。但《匹夫》比《黄金大劫案》,糅合了更多时兴的热血元素,“饮马渡秋水,水寒风似刀”的西部风情,外加摄人心魄的拍摄角度,总体来说胜过《黄金大劫案》。

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

黄金大劫案 Guns N'Roses(2012)

黄金大劫案(2012)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座