M_1412020108376693989

编辑 | 删除 情迷梦露 文/王珉

珉的情书 发布于:

情迷梦露

/王珉

提起梦露,脑海便不自觉地浮现一个抚媚动人的身姿——烈焰红唇、柳叶秀眉、金色卷发、手捂翻飞裙脚的撩人举止。她似一尾海中鱼妖,出水芙蓉般楚楚动人。她是好莱坞史上最性感的传奇,又是经典电影时代的符号。她的美丽,曾让美国总统脸红,也让全世界的男人为之疯狂。

最初,欣赏梦露的首部电影是《飞瀑欲潮》,导演只让她循规蹈矩地乱扭屁股,除了引人发笑,没有任何深刻的印象;《愿嫁金龟婿》中,她扮演戴着近视镜的可爱拜金女,虚荣心使然的她没有获得真正的幸福;最引人遐想的形象,当属《七年之痒》中的经典一幕,当梦露站在地铁通风口,风将一袭白裙轻轻撩起,而她不动声色地用手按住裙摆,透露出无限的春光和性感。如此风情万种,剧中爱幻想的男角,早就被她迷得神魂颠倒;但此后拍摄的《游龙戏凤》却遭到挫折,剧情无外乎是王子邂逅灰姑娘的童话故事,玩弄女人于手掌的大公,竟被女神般的梦露所折服,她的微笑和痴情,成全了爱情俗套的大团圆;尔后,她拍摄喜剧《巴士站》,身为酒吧第九流的歌舞女郎,为梦想风尘辗转却断了羽翼,金钱成了她践踏人性的罪魁祸首。

梦露的美,却没给她带来好运,最终她不堪重负过早辞世。2011年拍摄的电影《我与梦露的一周》是为纪念她本人而作,取材于她的第三段婚姻,那时的她早已声名鹊起。该片讲述当年远赴英伦拍摄《王子与舞女》中,梦露缘深情浅的爱情。让观众觉得自己就是那位雀斑男孩,幸运地和她擦出爱的火花,疼惜她作为万众瞩目的孤独,和作为小女人的缺爱。

整部影片演员都很投入,众星捧月地侧面烘托出一个真实的梦露。扮演梦露的米歇尔外观不似真人,但演技精湛足以让人忘却先天的不足。她的脸蛋娇美,令人一见倾心,想拉她的手在草地晒太阳。她和梦露一样,予人“惊艳感”都是浑然天成的,端庄的美态,让人有种紧抱怀中的冲动,感受她那丰腴性感的胴体。

电影虽未谈及梦露之死,但戏内剧情足以说服观众,她的离奇死亡是情绪极度低落的结果。一个冰冷落雨的深夜,或许她不想寻死,只求一夕安眠,无奈弄假成真。

戏里的玛莉莲·梦露,充分拥有心灵捕手的技能,她总喜欢勾魂摄魄,蛊惑男人如猎手,在丛林中诱捕迷路的生灵。她在丛林设下埋伏,让其心甘情愿上钩,梦中恍惚,入戏痴迷,待到梦醒,爱恨早已别离。拥有此般病态的梦露,注定毕生在男人间徘徊,亦注定必为男人而死。她同时患有“女王病”和“公主病”,最后只好用酒和药了结生命,真可谓红颜薄命。

影片末尾令人回味,曲终人散,她依旧回到梦工坊的光环里,成为男人心目中醉生梦死的泡影。情迷梦露,再见梦露,或许告别人世,才是她最好的解脱。

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

七年之痒 Seven Year Itch(1955)

七年之痒(1955)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座