M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 硬汉也有柔情 文/王珉

珉的情书 发布于:

硬汉也有柔情 /王珉

《飓风营救》这种片子拍续集可圈可点。哪怕再多的投资,异域风情、追车枪战、血腥杀人,稀里哗啦闪瞎人眼的打斗场面,有追魂夺命誓不罢休的硬汉英雄,只可惜全盘看下依旧流于平庸。风流倜傥、冰雪聪明的“辛德勒”(连姆·尼森饰)化身《飓风营救2》的特工布莱恩,在营救家属的过程中,沉着、干练、仁爱,加上身形高大魁梧,英俊潇洒,美中不足的是他打死了警察,还说自己“别无选择”!

整部电影的情节,应验了那句“偶然不能变必然”的观点。特工的女儿被绑架完全是一个偶发事件,而深深打动观众的也正是一个训练有素、孤立无援的特工父亲的奋不顾身无所畏惧。患难见真情,引起观众共鸣的实际上是险象环生背后的深沉父爱,他的绝望,他的受伤,让我们心甘情愿沉醉其间。

从影片中,能归纳出三个关键词——好看、刺激、感人,归功于吕克强大的编剧能力。在国产电影将故事变复杂、把人搞晕的当下(譬如《二次曝光》),一向严肃的法国电影,却剑走偏锋瞄准好莱坞路线,将故事讲清再娱乐,让国产电影人刮目相看。

除了动作剧情,场景设置亦很关键。你还可以把它当作一部唯美的风光记录片——阿尔巴尼亚绚丽的山地景色、蜿蜒的泥土路、茂密的丛林,引人入胜。伊斯坦布尔的清真寺、古朴的民居、富有民族色彩的街市,让人大开眼界。国庆长假到处拥堵,倒不如浸淫电影院,不花钱就能周游世界,岂不乐哉?

若是你带着学习的心态来看电影,还能从影片中学到不少逃生技巧。譬如被绑架时如何通过倾听各种声音默记道路,以便获得营救。如何通过手雷爆炸的音速判断距离……这些都不是新奇古怪的的技能,但导演就是能吊起观众的胃口。飙车、枪击、拳脚搏击、锁喉、空手夺刃,无非就是这一套,但由老牌绅士捣鼓起来,就有别样味道。布莱恩遥控女儿虎口逃生,还指导她如何援救自己,最后皆大欢喜地团圆,如此骁勇聪慧的老爹,上哪找呢?

我们总是希望英雄能幸福,但是卖座电影的主角似乎永远过的不安稳,过一阵子就会被拉出来拍个续集,让观众也跟着过把瘾。

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

飓风营救2 Taken 2(2012)

飓风营救2(2012)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座