M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 天堂电影院 :一部暖人心扉的电影 文/王珉

珉的情书 发布于:

天堂电影院 :一部暖人心扉的电影 文/王珉

意大利著名导演朱塞佩•托纳托雷在80年代创作的电影《天堂电影院》,以平和的叙事语言将一个温馨的故事徐徐道来,被影迷们津津乐道为为电影启蒙史诗之作。

故事发生于上世纪40年代的意大利南部小镇,8岁的多多喜欢在天堂电影院看电影,更喜欢看影院放映员阿尔弗雷多放映电影。阿尔弗雷多教会了多多放电影,放映着那些被神父删去亲吻镜头的爱情故事片,放映着那时小镇上人们共同的梦幻世界。有一天,善良的阿尔弗雷多为了让更多的观众看到电影,搞了一次露天放映,意外导致胶片着火,大火烧瞎了他的双眼,也烧毁了天堂电影院。后来,多多接替阿尔弗雷多成了小镇新建影院的放映员。长大后的多多爱上了银行家的女儿艾莲娜,却因为阻力重重,爱情最终从身旁溜走。

放映师阿尔弗雷多在影片中一直代表着引领者。在多多的童年、青少年、成年甚至是老年时期,他一直影响着多多成长。他对失恋后郁郁寡欢的多多说:“天天待在这个小镇上,会以为这里就是世界的中心,你会相信事物永远不会改变,会变得比我更盲目。然后你离开,时光不再。”

后来,带着梦想的期待和失恋的落寞,多多背井离乡。30年后,当两鬓斑白、声名显赫的多多返回家乡,走在家乡熟悉的街道上,觉得自己从未离开过。在即将被彻底拆毁的天堂电影院里,多多抚摩着每一件熟悉的器物,开始放映阿尔弗雷多临终前送给他的礼物——曾经被神父要求删去的所有影片的亲吻片段的胶片。那些老旧斑驳的胶片里缠绵缱绻的故事、深情拥吻的镜头、温暖人心的画面,让多多流下了眼泪。刹那间,影片让一直以来累积的深厚情感全面碰撞,不由得跟随着欢笑和悲泣,人生起伏不定。

电影源于银屏故事,虽然稀松平常,但在那些娱乐生活单调的岁月中,电影院成为小镇人们生活中不可或缺的主题。该片中展现出的生活场景和故事,可能在世界各地都能见到。导演将观众带回到那个欧洲电影业全盛的时代,重温那些做旧的老电影桥段。

《天堂电影院》不愧是一部名副其实的电影史诗,更渗透着灵魂中伟大的爱。电影院承载着太多回忆,多多最终也明白爱不是占有,失去与收获其实并没有相隔很远。梦想仍然在路上,因为它点燃了你心中的爱和温暖。

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

天堂电影院 Nuovo cinema Paradiso(1988)

天堂电影院(1988)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座