M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 抖音短视频的魔力 文/王珉

珉的情书 发布于:

抖音短视频的魔力 /王珉

19世纪,马克思早已预见:“在历史的舞台上,人既是剧作者同时又是演员”。 2016年被称为“网络短视频元年”,每个人都在视频中展现自我,并且掀起复刻世界的狂欢。抖音、梨视频、西瓜视频、火山小视频、快手、秒拍、美拍、小咖秀等等,不断涌现的短视频软件,彰显大众的话语权表现自我。

备受关注的当属抖音——一款可供录制、编辑和发布15秒视频的手机社交软件,在国内的下载量、安装量和活跃度持续升温,它代表新生代的话语权,也代表八卦娱乐的新渠道。抖音原先只能发布15秒影像,如今粉丝达到1000以上,同样可以发布长视频。早前理念既不同于快手1分钟完整的情节表达,也不同于梨视频4分钟具有专业编排的拍摄,正如标榜的宣传语“记录美好生活”,强调自我表达,话题持续升温无限循环。

信息化时代,使得掌握拍摄技巧的特权迅速瓦解,更有专家直言:摄像记者将成为全球新闻业自救的第一个牺牲品,因为部分主流媒体正尝试放弃卫星采访车和摄像记者,转向用手机拍摄新闻的模式,追求灵活速度和移动性。抖音这款借助网络媒介和社交平台的软件,正是基于5G时代智能手机的变革,加速改变了用户从被动到主动参与的积极性,赋予了自媒体在文化生产过程中的创造性。每天都在刷微信朋友圈和打游戏“吃鸡”等环境中的“数码原住民”,扭转了从创作到被动接受的局面,使得用户在欣赏的同时,自我赋权创造视频。

这些流行文化,不仅有像原来微博认证的官宣模式,譬如歌曲《生僻字》对中华文化汉字之美的推广“茕茕孑立,沆瀣一气……”;《西安人的歌》承载了城市地理的文化面貌,热搜榜、视频榜、正能量榜单,从上至下按照浏览热度综合排序;也有大量针砭时弊、自我调侃,甚至无病呻吟的搞笑内容,诸如“想要同款秘密基地”、“回村前后的爱豆”、“离不开的家味”等热门话题;更有多种展现才能和技术流的视频榜,如舞蹈(水草舞、魔性yoyo舞、手势舞等)、化妆和厨艺等等。

盘点2018年那些风靡抖音的梗,内容大多是缺少实际意义的无厘头短视频,用户借助新媒体完成的自我赋权——“我睡不着胸口闷脑壳有点昏”;“像极了爱情盘它”;“来了老弟”;“大家好”;“买了否”;“啊啊啊啊啊”;“我爱你”;“我信你个”;“我正在”;“我的头”;“我是你永远”;“搜浪嘛”;“强尼强尼”;“我是灞波尔奔,他是奔波尔灞,灞波尔奔奔波尔灞”;“你要的全拿走”;“喂喂喂拿真好”;“白雪苍苍如似玉”……最让人印象深刻的,当属抖音音乐达人“毛毛姐”创作的配乐:“好嗨哟!感觉人生已经到达了高潮!”旋律简单像极了英文歌《trouble is a friend》,歌词魔性外加方言土话语调,成为洗脑BGM后,演变为流行BGM,轰动整个平台。这类标识和传统媒体不同的表达方式,建构起全新视频表达的模式。值得关注的是,许多视频都是在公共场合表演录制,这是业余之于专业、草根之于权威的较量。再者,它表现公、私领域的渐变融合,后者的范围已经逐渐扩散到各种移动终端延伸的地方。诚如抖音常用配乐纯闽南语歌《浪子回头》,它虽是抒发情感和时光的流逝,但不同地域的人竟能领会内涵,通过这首歌来表情达意,引用抖音的新兴语言“盘它”,这是一种商业逻辑“没毛病”!

在自我赋权的另一边,内容却出现频繁的同质化。玩抖音的群体之间并非彼此认识,有些只是连接了手机通讯录,显示可能认识的好友,他们之间缺乏沟通和共鸣,其号召性取决于热门话题和拍同类视频的模仿。这种模仿潮流在有别于同时间段视频应用的一个重要特点,对音乐匹配度要求高。正如抖音的图标——一个黑色模块抖动的音符,代表音乐和软件的紧密联系:可以选择配乐强原声弱,抑或相反的表达效果,更多时候音乐突出短视频的内容主体。

大量用户照搬模仿吸纳而开始大量复制循环,正如上下翻动,抖音能根据你喜欢看的群体内容频道跳出相似主题,比如你喜欢看健身,它会为你刷出不同地域的健身达人日常教程,秀胸肌腹肌人鱼线等,让你百刷不厌。然而,这些模仿的人,仍是被动接受者,而非主动生产者,因而用户对话题和热点的追捧,只能代表集群效应。

人们为了逃避现实生活的压力,常用手机这个虚拟空间寻求释放,刷到自己趣味相投的人还可以进入其主页,从头到尾看一看他的日常分享,就像刷微信朋友圈一样,给这个人疯狂点赞红心,还能把视频保存到本地相册。许多影像却渐渐陷入不真实的状态,就像经典电影《楚门的世界》,步入仿真的超现实之中。在自媒体的加工下,用户刷到手机屏幕中各种精心打造的对象:流量明星的平常生活,邻家大叔的网红,标注地点的全球美景,容易学习的打扮、恋爱经验、游戏烹饪等,让人或感动或开心的日常小事等,小确幸的流行景观将现实装扮成人人都可分享的视觉效果。

人们的新鲜感建立在对视觉的占有上,却忽略了这些选择性包装的短视频,不论明星,恶搞,或美颜,都是泛娱乐化的意识形态,它借助新媒体平台,使得消费欲望最大化。全民玩抖音老少咸宜,爷爷奶奶等家中长辈都被年轻人“拉下水”。这里的戏精不同于电影和电视剧,本以为看到开始可以想到结局,结果比编剧还厉害,层层反转出人意料。不仅如此,段子手们还亮出了自己的微博和微信,达到社交目的,评论区也值得回味把玩,比如俏皮和好玩的回答,点赞的爱心竟能高达一万左右。

抖音上下翻动的短视频正如一扇扇精美的橱窗,点赞滑动忽略。橱窗背面伴着商业逻辑:利益。明星和主播在各种推手的运作下,通过广告、电商和直播打赏等渠道成功变现为资金流,在这场视觉盛宴的背后,无数同类商品也在慢慢销售输出。

2018年初,吴亦凡被任命为抖音的“首席运营官”,越来越多的明星进入抖音,也有越来越多的粉丝观看偶像动态,同一个视频中对照的两个人合拍搞笑视频,这种以他恋为表现形式的自恋,消除现实和影像的界限,使得道德和禁忌也会变得模糊,这也是各类短视频软件乱象丛生、常被要求整改的原因。

笔者有幸参加了2019年全国融媒体短视频迎春峰会,抖音东南MCN机构新媒体总监lisa分享了,如何玩转抖音,如何变现引流等问题。其中提到没有粉丝的原因在于,只做自己喜欢的不考虑市场行情,不了解平台规则变化,还有盲目跟风视频没有亮点。爆款的视频内容定位明晰,戳中人性的痛点,内容丰富音乐搭配合理,最后是创意性强。尤为重要的是,抖音有自己的算法机制,流量高峰期集中在9-10点,12-15点,20-24点。因而,如果是晚上22点左右发布,预计会有大量粉丝浏览,@抖音小助手,并且分享到朋友圈,最终能达到流量池刷新维护数据,工作人员也能帮用户推到首页,产生叠加的上瘾设计。

抖音深谙指尖经济,即时性、可传播的热点,迅速渗透人们碎片化的生活,成为日常的情感陪伴,但其也成为“魔性”的代言词,人们在娱乐大笑中消磨了许多时光,不知不觉间一、两小时就过去了……未来,魔性抖音将会如何改变社会生态无法预见。但目前已有一些人卸载软件避免被过度干扰,但又有越来越多的人“上瘾”成为自媒体,可以说,成也萧何败也萧何。(评论原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

我要上春晚 Wo Yao Shang Chun Wan(2011)

我要上春晚(2011)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座