M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 风中有朵雨做的云:一场游戏一场梦 文/王珉

珉的情书 发布于:

风中有朵雨做的云:一场游戏一场梦 /王珉

《风中有朵雨做的云》片中歌曲《一场游戏一场梦》,是王杰的歌,但却是连阿云的声音。姜紫成驻足细听,却又像是阿云在唱自己的故事。舞台上下,他们第一次邂逅。这位娇小女子,把手轻轻放在麦上,和对方眉目传情、巧笑倩兮。若干年后回首,“在两个人的世界里,不该有你。”连阿云和姜紫成,他们都是第三者。而他们和自己爱的人,在大时代背景下因爱生恨、起起落落。

看完娄烨导演的电影,联想其在第51届金马奖获得的最佳影片《推拿》,郭晓东饰演的王大夫,原生态地展现盲人的痛苦,他在肚皮划的血痕,代表抗衡世界的最后屏障。而该片同样如此,那种生命的疼痛让人心碎,稀释片末碎裂的玻璃带来的血腥暴力。

和娄烨许多电影开头一样,该片两代人的恩怨情仇,始于上世纪90年代的卡拉OK厅。林慧和姜紫成热恋,后者像是自由的鸟到处翱翔。无奈,怀有身孕的林慧,只好委曲求全嫁给了一直追求她的唐奕杰。多年后,姜紫成作为大老板荣归故里,林慧却因唐奕杰多年家暴,被拉进精神病院。所有的恩怨情仇,都从此时的重逢开始。其实,唐奕杰这位斯文的男人本性是善良的,这么多年他忍辱偷生,把姜的女儿当成自己的孩子看待豢养膝下,然而这也是唐家暴的源头!

本片三个关键词:出轨、命案、刑侦。“情”是推动发展的核心,也是所有人物做出抉择的原因。如果姜紫成和林慧最初不相识,也没有许下承诺,或许后面所有的故事都不复存在,但是没有如果。

娄烨反复在故事转折处,用歌曲《一场游戏一场梦》消解那些感情旧账。姜紫成初见连阿云,姜紫成和林慧久别重逢,都用这首歌抒怀。片中越是一往情深,越是代表爱的梦境。诚如片名,歌声恰似一位旁观者,不动声色地讲述夹杂在3位男人眼中的“雨云”——3位女人情的意义所在。

爱情让人冲昏头脑,这是娄烨常用的叙事风格。和以往不同的是,他将简单故事复杂化,切割时间和跳转情节,像极了电影《地球最后的夜晚》,朦胧模糊又悬疑,又像片头的浓雾。

本片开机3年审核2年,故事题材大胆突破,又对现实充满关照,称得上是亮点,但也成为众矢之的。娄烨这位魔幻现实主义导演,关注现实的同时,在叙事上更表达自我观点。

世道黑暗,作恶的人没出事,没作恶的人却命悬一线。片中井柏然饰演的年轻警官杨家栋,正是生动写照。其警父作为匡扶正义的执法者,却被打击报复,后半生只能在轮椅上度过。全篇人物都以他的视角,摇晃的手持镜头探案剖析,他们像在舞台上表演——爱而不得,饥渴做爱,爱情法律,矛盾困境,抉择代价,南方粤港,征地拆迁,行贿洗钱,钱权交易等等。现代社会中的人性丑恶,都在娄烨的现实镜头中落地,加上探案刑侦推理,成就该片新标签。姜紫成和唐奕杰,一个精明疯狂,一个软弱阴狠,人物性格加深命运的冲突。“三角恋”属于所有恶的源头,也是将6人推入深渊的终极原因。然而,正如陈冠希饰演的角色镜头全被删除,只留下画外音一样,一切都“会过去,被忘记”。

在中国第六代导演的烫金名片下,娄烨等人纷纷在影片中讲自己的故事,并向历史致敬——回顾林慧和唐奕杰婚礼的泛黄视频等,仿佛过往的记忆。黑、白、灰的色调,展现困境中的人无法妥协,只能用极端暴力解决问题。娄烨深挖人物眼神中流露的绝望苦痛,如今已成为个人的独特标签。(评论原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

风中有朵雨做的云 The Shadow Play(2018)

风中有朵雨做的云(2018)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座