M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 复联4:英雄辉煌后终落幕,死亡吹不熄爱之火 文/王珉

珉的情书 发布于:

复联4:英雄辉煌后终落幕,死亡吹不熄爱之火 文/王珉

《复联4》的美国队长,这位让我迷恋了11年的超级英雄,与其是在说一个故事终章,倒像是在片尾唱一首终生所爱之歌,而钢铁侠和黑寡妇也随爱而去。漫威22部电影中的孤胆英雄,从单打独斗到集结团战、复联内战,再到共同抵抗史上最强的反派灭霸,他们带来了一个又一个的惊喜,不光是漫威和DC曾经争锋较量的阶段性分水岭,还有完结篇的每帧画面,每句台词,每次牺牲,都如情感的定时炸弹催人泪下。

“彩蛋”不断往事重来

年度最强大片在中国映前携7.74亿元强势而来,创造中国影史映前总预售新纪录。漫威影迷们跨次元、跨圈层传播的狂欢,也使得票价被炒至上千元。疯狂的一夜,带来的更是影院爆满,和社交平台热搜的盛况。虽然官方发动演员等拍摄“嘘嘘”的照片,强调不得剧透,但宣传上却起到了剑走偏锋推波助澜的作用。使得一些忠实粉丝为了抵制剧透,甚至在社交平台开启人身攻击模式。

以终章的名义回顾漫威影史,不仅代表漫威宇宙“无限传奇”系列的终结,更是初代复仇者们的告别之战。情怀和电影本身的独特魅力,完美串联起之前的系列,或和剧情相关,又或者是对经典的致敬。亮点在于不按套路出牌,剧情跌宕起伏玩出了惊喜。虽然片尾没有“彩蛋”,但片中穿插的“彩蛋”是以往系列中最多的。譬如,美国队长的口头禅:“我可以打一整天”,还有他说:“九头蛇万岁”“巴基还活着”等就能化险为夷,让人不时回想起过往的精彩片段。

几乎每一分钟,都有唤起漫威迷们回忆的画面。复仇者们分为3组收集原石,穿过时光隧道告别过去的自己,也回溯起过去的剧情。甚至在片末终极对战中,灭霸召出军团准备毁灭宇宙时,出现了本片最燃的一幕——复仇者们逐一出现集结,女英雄们同样“巾帼不让须眉”,各种技能用“叹为观止”来形容都不过分。“全员打老怪”的热闹群架戏,这样的“彩蛋”集结前所未有,漫威迷们不断重温那些曾经熟悉的电影镜头,经典桥段梗,以及曾经喜欢的角色时,那种往事重来又恍如隔世的人生况味,直到谢幕还不舍得离场。

穿越时空的爱恋

《复联4》最终命运的关键力量,并非科学而是亲情。影片披着娱乐科幻的外衣,却始于情而归于爱。复仇者们在准备穿越时空前,存在各种不安忐忑,脱口而出一连串关于时空穿越的经典电影名:《回到未来》《星际迷航》《热浴盆时光机》等,蚁人更道出一句:“原来《回到未来》都是扯淡啊!”但本片同样如此,时间线错乱,使得每位复仇者的回归,也经不起推敲。但《回到未来》的原理有现实依据,《时间旅行者的妻子》《大话西游》等,这些隔世见到爱人的老式情感剧模式,让美国队长在时间的虫洞里,和初恋度过了慢慢老去的一生,用时间和空间的距离弥补了爱与时空的矛盾统一性。

依稀记得《美国队长》中,美国队长和佩姬卡特那段无疾而终的爱情。虽然两人在二战期间曾有跳一支舞的约定,但后来美国队长在对抗纳粹中牺牲了自己。光阴斗转,他被解冻回归后,初恋早已老去。所以《复联1》中,他说:“我错过了个约会,错过了她最好的时光。”两人共舞的约定,属于漫威埋下的梗。如今,有情人终成眷属,片末镜头摇到独栋别墅中,片尾曲《it’s been a long time》如约响起,年轻的他们伴着音乐,踏着舞步,看着对方,深情拥吻……

生死相离天各一方,属于人生的至苦。《复联4》结尾,有些人终将怀揣着对另一些人的思念,渡过时光的长河。钢铁侠的妻女看着他生前录的“遗言”心有戚戚,英雄的使命辉煌过后终将落幕,而钢铁侠却笑着说:“我爱你们(妻女)三千遍”;鹰眼“被动”献祭黑寡妇,得到灵魂原石,这和灭霸献祭自己的女儿卡魔拉有异曲同工之妙,原来鹰眼和黑寡妇才是真爱。片末,猩红女巫也告慰鹰眼:其实黑寡妇知道,我们终将会取得胜利!老管家贾维斯在听到钢铁侠之女想吃芝士汉堡时,瞬间哽咽:“你爸爸最喜欢吃芝士汉堡”。这才是漫威终章真正希望的:死亡吹不熄爱的火焰,有人会在终点守望着你。最重要的结局,不是谁牺牲了,而是谁深爱着谁。

致我们终将成长的时光

漫威的成功之处,在于编剧思路和超级英雄模式的变化。从搞笑的银河护卫队宇宙线火爆之后,神话线也跟着搞笑娱乐,最后双线合并替代特工线。神话线由奇异博士做魔法线,科技线由黑豹和小蜘蛛续上。这些超级英雄模式的套路,都是根据忠实粉丝的口味,做出阶段性调整。

对于忠实粉丝来说,告别超级英雄们,意味着告别青春,他们的离开成就了粉丝的成长。而美国队长、钢铁侠和雷神,这三大巨头的搭建,更是漫威宇宙三条成长的主线——科技,神话,和特工;漫威三阶段的设置,同样是成长造梦的过程。英雄主义色彩和爱国情结,成为许多年轻观众的精神寄托。第一阶段从2008年的《钢铁侠》到2012年的《复仇者联盟》,先拍各个角色再拍联盟,包括以美国本土和主流价值观为基础的社会结构,以及一众叛逆不羁的英雄角色等;第二阶段是由2013年的《钢铁侠3》到2015年的《复联2》,承前启后完善了各复仇者的故事,其内部出现或明或暗的分裂,神秘宇宙、尖端科技对整个漫威宇宙的影响慢慢显露,复杂烧脑且蓄势待发;第三阶段是从2016年开始的《美国队长3》到近期上映的《复联4》,终极战役对抗灭霸,完结篇达到所有22部漫威电影累积的巅峰,正如年轻人终将长大成人

美国队长属于美国人的精神图腾,而钢铁侠也是他们的另类英雄。两人都经历过极端痛苦,那种痛来自于被现实打击到伤痕累累但绝不认输。他们为了家人,选择继续自己的痛苦。在灭霸逼迫的绝望气氛里,为爱留一盏长明灯,一次又一次爬起,钢铁侠在片末还用凡人之躯比肩神明,戴上灭霸手套打起响指牺牲自我。这样的人设,称得上接地气的超级英雄。

美国队长退休,黑寡妇和钢铁侠牺牲,而其他复仇者们也和白雪公主的结局一样,过上了幸福快乐的日子。可以说,漫威迷们是时候含泪与初代复仇者们告别,这份答卷如此悲壮又圆满。漫威文化热潮,体现了陪伴之于孤独时光的重要意义,钢铁侠、美国队长、雷神等影响了一代人的青春。那种感动正如“漫威之父”斯坦•李对自己作品的总结:“简单到小孩子也能理解”,那些散发光芒的人伴随我们成长,每位角色和我们一样,脱去战衣仍是回归家庭、温暖妻儿的普通人,他们人性的弱点,就是角色魅力之所在。

漫威故事告诉我们勇敢的重要,真诚的价值,责任的意义,也告诉了我们爱的伟大和真善美的力量,正义终究会战胜邪恶。为了救回所爱之人,不惜一切代价,代表所有系列的主题,像极了《指环王》的中土大陆保卫战,又或者是《哈利•波特》的霍格沃兹保卫战。11年时光,漫威将对生命的陪伴,和成长的鼓励传播到整个世界。(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座