M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 金鸡唱响厦门,故事片最吸睛 文/王珉

珉的情书 发布于:

10月22日,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖新闻发布会在北京举行。11月19日至23日,本届电影节将在旖旎的南国海滨城市厦门举办。

第28届中国金鸡百花电影节海报正式公布

恰如诗人舒婷笔下《我的厦门》。本届电影节主视觉海报以青色和墨色作为底色,辅以雄鸡作为前景,蕴含着大海“扬起的帆、回家的路”之意象,像极了舒婷写的海湾渔灯,海报延伸为“回归初心”的内涵,而内涵孕育出金鸡的啼鸣,波浪般向四周涌去。

这张海报,让人期待起厦门举办的首届金鸡奖盛典,一系列浓墨重彩、星光璀璨的高规格活动——开幕式、闭幕式,以及文艺活动将为中外电影业再添星火。众多国内外著名电影人将相聚鹭岛海滨,海天之间,他们将共同见证首届厦门金鸡奖的华丽风采,共享电影节成果,这也是对电影观众的视野拓宽。

这个冬季的厦门,因光影艺术而变得格外灿烂。除了反映厦门人文底蕴的文艺演出外,还有34部国产新片推介展映、20个国家30部影片的金鸡国际影展、聚焦三地青年导演的港澳台影展等板块。金鸡奖不再仅仅是“电影节”,而是影像艺术对生活、历史、美学、社会乃至文化的多元化记录,让人们记录厦门的影像之美。

金鸡奖评委会提名名单之最佳故事片

10月22日公布的评委会提名名单中,最值得期待的是最佳故事片。今年国庆档电影,献礼新中国70周年华诞,国家形象成为影像展示主题。而在这次最佳故事片提名中《古田军号》《红海行动》《流浪地球》等都是在商业市场中拔得头筹的主旋律电影,背后反映出观众强烈的国家意识和爱国主义精神。《古田军号》以青春语言书写革命青春,让观众照见伟人真实的一面,会分歧、有争论,在思想碰撞中感受毛泽东的远见卓识和领导艺术;

《红海行动》则根据我国蛟龙突击队勇闯北非,圆满完成撤侨行动的真实事件改编,彰显负责任大国的能力担当,展示中国政府对人权的重视和保护,也表现我国海军的整体实力,观感强烈凝聚人心;

现象级3D大片《流浪地球》,更是代表中国人熟稔的情感和审美,讲述人类解救故土家园展现“命运共同体”的故事。它属于真正意义上的国产科幻片,开启了中国科幻影视工业的序幕。特效场景可窥《后天》等好莱坞巨制的身影,但内核却是土生土长的中国故事。迁居而留恋家园,才会想将地球带到宇宙流浪。

《流浪地球》具有故土情怀的潜意识,和木心的文字有异曲同工之妙,人和故乡是一种以血为盟的隐秘契约。

而同样具有故土情怀的是,代表中国现实主义时光机的《地久天长》,影片选择1986年、1996年、2016年,三个时间节点分为三个段落,讲述家庭的变迁和两代人的成长,带领观众穿越过去直到现在,以此凝望中国30年来的社会变迁和发展

在《后来的我们》中,同样有对中国发展进程的深情凝望,06版的AutoCAD、北漂城乡结合部的出租房、只能接打电话的“傻瓜手机”、一款类似于“超级玛丽”的益智游戏等。全片的格调也采用游戏中的设定,分别用黑白和彩色的闪回,穿插表现当下和过去,两个时空的平行蒙太奇手法,不仅和片名吻合,也通过不同的色彩传递出爱情的起承转合。同样具有故土情怀的是见清父亲的那封信,口述传达出舐犊情深。他向小晓,这位原来可能成为儿媳妇,最终却成为最好的倾听者,交付了一生的秘密:“做父母的,你们跟谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的生活!”击中许多观众的泪点。

《我不是药神》里温和与犀利并存的现实主义,同样充满对故土的眷恋与执着。故事原型,取自2013年真实发生在国内的印度抗癌药“代购第一人”陆勇。全篇最经典的话是假药奸商说的:“世上只有一种病最难治,穷病!”是啊,大病面前,许多人都沦为穷人,我国“因病致贫返贫、救命药短缺”等问题不言而喻。如果片末没有中国医保救场,将救命药纳入报销名录,电影或许将以遗憾收场,某种程度上这是对医保的致敬。

附录名单

《白蛇:缘起》《疯狂斗牛场》

《新大头儿子和小头爸爸3俄罗斯奇遇记》

《熊出没·原始时代》

最佳编剧

邹静之(《进京城》)

阿 美、王小帅(《地久天长》)

袁 媛、何昕明、潘 彧、安 巍、刘若英(《后来的我们》)

韩家女、钟 伟、文牧野(《我不是药神》)

鲍晶晶(《闪光少女》)

滕丛丛(《送我上青云》)

最佳导演

王小帅(《地久天长》)

吕 乐(《找到你》)

林超贤(《红海行动》)

郭 帆(《流浪地球》)

董 越(《暴雪将至》)

霍 猛(《过昭关》)

最佳导演处女作

王丽娜(《第一次的离别》)

文牧野(《我不是药神》)

刘若英(《后来的我们》)

彭 力(《小狗奶瓶》)

滕丛丛(《送我上青云》)

最佳男主角

王景春(《地久天长》中饰刘耀军)

杨太义(《过昭关》中饰李福长)

段奕宏(《暴雪将至》中饰余国伟)

徐 峥(《我不是药神》中饰程勇)

涂 们(《老兽》中饰老杨)

富大龙(《进京城》中饰岳九)

最佳女主角

马伊琍(《找到你》中饰孙芳)

白百何(《妈阁是座城》中饰梅晓鸥)

咏 梅(《地久天长》中饰王丽云)

周冬雨(《后来的我们》中饰方小晓)

赵小利(《活着唱着》中饰赵丽)

姚 晨(《送我上青云》中饰盛男)

最佳男配角

王传君(《我不是药神》中饰吕受益)

王志飞(《古田军号》中饰朱德)

田壮壮(《后来的我们》中饰林父)

李云虎(《过昭关》中饰李翊宁)

辛柏青(《妖猫传》中饰李白)

章 宇(《我不是药神》中饰彭浩(黄毛))

最佳女配角

吴玉芳(《送我上青云》中饰梁美枝)

凯丽比努尔·热合米图力(《第一次的离别》中饰凯丽)

徐 幸(《学区房72小时》中饰牛阿姨)

蒋璐霞(《红海行动》中饰佟莉)

最佳摄影

刘 寅(《流浪地球》)

李 勇(《第一次的离别》)

赵小丁(《影》)

格日图(《远去的牧歌》)

曹 郁(《妖猫传》)

曾念平(《妈阁是座城》)

最佳录音

王丹戎、祝岩峰、刘 旭(《流浪地球》)

王 钢、刘晓莎(《动物世界》)

龙筱竹、张金岩(《暴雪将至》)

刘 佳(《妖猫传》)

纪成钢、王印刚(《古田军号》)

郭 明(《飞驰人生》)

最佳美术

马光荣(《影》)

刘 强(《暴雪将至》)

李 淼(《我不是药神》)

宋晓杰(《动物世界》)

郜 昂(《流浪地球》)

屠 楠、陆 苇(《妖猫传》)

最佳音乐

刘思军(《坐着火车上北京》)

关 峡、杨 帆(《桂香街》)

邹 野(《破门》)

居文沛(《古田军号》)

舒 楠(《进京城》)

窦 唯(《春江水暖》)

最佳剪辑

白玉侠、谭玉坤(《飞驰人生》)

邝志良、白慧玲、王 冉(《闪光少女》)

朱丽赟(《进京城》)

朱 琳(《我不是药神》)

李点石(《妖猫传》)

廖庆松、吴 方(《小狗奶瓶》)

古田军号 The Bugle from Gutian(2019)

古田军号(2019)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座