M_1412020108376693989

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 徒手攀岩:极限攀登的独唱之美 文/王珉

珉的情书 发布于:

生机大会需要《徒手攀岩》这种极限攀登的精神为自己代言 文/王珉

没有保护绳和安全防护措施,孑然一身在悬崖峭壁不断向上攀岩,稍微不慎踩空就可能跌入深渊,造成骨折,甚至付出生命的代价……2018年奥斯卡金像奖最佳纪录长片《徒手攀岩》中,攀岩大师亚历克斯•霍诺德徒手攀登位于美国加州全球最大的花岗岩巨型独石——酋长巨石,真实纪录成功和死亡之间的画面,让人心惊胆战。因而这部电影传达的是一个关于攀岩追梦的独唱故事,国内外专业网站评分都很高。

最近,腾讯视频也新推出了一部网络独播电影《天剑修仙传》,由陈浩民和徐少强两位大咖对垒主演。场景同样穿越各种山峰之间,不一样的是,类似于《仙剑奇侠传》《天龙八部》香港魔幻武侠剧的修仙风格。有了陈浩民的演绎,不禁让人回忆起生死情仇、爱恨别离的段誉。但这种派别的对决故事,看到最后老掉牙,且无厘头脱离了现实生活。如果要直面高山,《徒手攀岩》这部纪录片才是真正意义上的攀岩,电影献给所有相信不可能、而勇敢去实现的人。亚历克斯•霍诺德为了登顶酋长巨石,付出许多勇士精神的努力,不断超越挑战自我,决不放弃的心路历程,让他习惯于一个人长期住在车上独处。

他从十岁开始,就在父亲鼓励下学习攀岩,在室内练习近十年后,慢慢开始挑战数一座又一座的高山。和许多知名的专业攀岩者一样,征服酋长巨石属于他长久的梦想。他在这十年间,采用绳索保护的方式攀爬了50多次的酋长巨石。

他在一次公开演讲时向观众介绍:自己必须牢记动作不能出错,对他来说,在绳索保护下攀岩只能算体力活,保持体力抓住岩壁就能往上攀爬。但徒手攀岩更考验人的内心,没有绳索的保护,就要保持冷静保持最佳状态,因为任何错误都可能导致死亡。

如果体力不支,出现胆怯情绪等情况该怎么办?……他在正式徒手攀岩前,会反复思考过程中可能出现的极端状况,并不断脑补。观众在纪录片中,可以看到他反复进行带绳攀岩练习,确保手和脚的着力点、特定伸展动作的精确,回去再用纸笔记录过程的问题,不断拓宽自己的舒适区。他的成功也得益于女朋友如影随形的鼓励,她陪伴他攀登陪伴他吃饭,甚至为他担心而哭泣。

2017年6月3日,太阳升起6点之前,亚历克斯•霍诺德开始独自一人徒手挑战酋长巨石。某些路段,他要全身挤进石缝喘息着一点点往上挪动。面对最惊心动魄的“抱石难题”时,他要精准控制手指扣紧岩石上渺小的受力点,然后将脚伸展开来凌空踩到远处岩壁上。在攻克了光滑的“自由爆破岩板”“中空石片”“怪兽宽缝”“抱石难题”和“耐力角”等疑难杂症后,他最终成功登顶酋长巨石,耗时3小时56分,成为世界上徒手攀登酋长巨石用时最短的人,改写了业界纪录。同样让人钦佩的还有电影的主创人员,这部纪录片由8位专业攀岩者兼摄影师共同拍摄,跟拍长达807天,难度可想而知。有些拍摄必须在绳索保护下,负重着摄像器材不断跟进。

20多年来,亚历克斯•霍诺德不是在攀岩,就是在攀岩的路上。这种极限的专注之美,传递了永不停歇的积极人生态度,也引发了人们对初心梦想和生命意义的思考。(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

徒手攀岩 Free Solo(2018)

徒手攀岩(2018)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座