珉的情书

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 星球大战9:看得我昏昏欲睡的谢幕战!文/王珉

珉的情书 发布于:

《星球大战9:天行者崛起》堪称有史以来最差的星战电影,让许多星战迷们痛心疾首,甚至是我这样的路人甲看完也无力吐槽。新三部曲在《原力觉醒》已走向下滑路,《天行者崛起》同样无法“崛起”,网上许多口诛笔伐,关于套路剧情,缺乏想象力,刻意煽情等等。可以说,迪士尼强行沉淀这42年的星战情怀,将文明形态、社会制度和哲学观念等平铺直叙,乏善可陈。

星球大战9:星战最后谢幕看得我昏昏欲睡堪称最差一版!文/王珉

迪士尼的单纯愿望像是主题公园

一部科幻电影,不止要刻画世界背景空间,审美对象也很重要,就像许多人儿时都玩过的游戏《英雄无敌》,英雄形象都很逼真。

然而《星球大战9》在银河系文明中,却没有任何发展空间,内部还因两派人政见不同而陷入无休止征战,同时还因笃信神秘主义哲学观,而失去史诗的魅力。

星战宇宙目前包括9部正传和2部外传。正传前三部非常久远——1977年、1980年和1983年,书写的是关于希腊神话中常见的主题“弑父”。时间跨越到1999年,卢卡斯又陆续推出前传三部曲,从家庭的悲剧延伸到共和国的悲剧。日后又推出了《星球大战》正序版,按故事顺序放在前面,并对老版三部曲进行数字修复重新发行。

近些年,新三部曲的《星球大战7:原力觉醒》《星球大战8:最后的绝地武士》和《星球大战9:天行者崛起》都轮番上映。其间2部星战外传,自不用赘述,仿佛是为了姜文和甄子丹组成的中国演员敢死队而存在。从1977年的首部《星球大战》,到如今2019年的《星球大战9》,人物关系纷繁复杂,观众已经无法认清谁是亲爹?谁是亲爷爷?所以老粉丝和新观众都看得一头雾水。

在科幻流派方面,《星球大战》属于太空歌剧或宇宙史诗类。在科幻文化中,作为科幻的分支,这类作品通常强调故事的戏剧性,这和《流浪地球》不强调硬科幻的科学理论不谋而合。太空歌剧类科幻作品大都是架空的外太空背景,取材于历史思想和社会形态,没有任何科技领域的新探索发现。

从创作源头上看,星战和中国的《西游记》一样都有丰富的想象力。核心概念原力架构在超自然之上,外星生命、人工智能、克隆技术等俯拾即是,但都只停留在想象力的装饰上。

尽管呈现的各种高科技并不靠谱,但特效技术却值得肯定。首部《星球大战》的创作团队就来自不同领域的专家,有计算机,也有建筑专家,当下我们看到的各种电影视觉奇观,追本溯源都来自于《星球大战》。但该片在视觉特效方面绞尽脑汁,为了画上句号而画上句号,迪士尼好像在打造视觉版的星际主题公园一样。两拨人拿起光剑,为了各自信奉的超自然神秘力量,没完没了地打斗,这和卢卡斯最初对原力的设计理念背道而驰。

并且,整部电影堆砌笑料,贩卖情怀老梗,不断重复经典场景、元素和道具,为了原有人物回归而回归,为了找导航仪而浪费时间,得来却不费功夫。最后的高潮,帕尔帕廷和蕾伊联手运用光剑、对抗最终反派“西斯大帝”。这样的结尾不过是又一个童话而已:所有曾经出现过的星战人物背水一战,就像著名导演斯皮尔伯格执导的科幻电影《头号玩家》的片末,所有动漫游戏人物联手对抗反派如出一辙,毫无新意,让我在黑暗中看得一直打哈欠,昏昏欲睡。

残存的情怀讲述没完没了的内耗

《星球大战》绝对是美国的价值观输出,星战从问世初期就成为美国流行文化的象征,美国粉丝最爱这种压迫和受压迫的故事。最近,12月20日,美国总统特朗普也通过了成立太空军作为美国第六大军种的法案,背后可能是星战数十年如一日推波助澜的原因。

星战系列呈现银河帝国,在空间构架上更是把文明推广到整个银河系,但却在价值体系上毫无创新,没有文明发展的进程,反而陷入无休止的“宫斗”内耗。迪士尼重启《星球大战》是好事,但这部系列电影却从来没有苏醒过。老版三部曲,绝地武士们对抗银河帝国暴政,推翻独裁恢复共和制度。

而前传三部曲讲述之前的故事,原本实行共和制度的银河系文明,被野心家和黑武士怂恿变成邪恶的帝国,好像这些都源自欧洲历史《权力的游戏》的巧合缩影。事实上,卢卡斯在创作星战三部曲时,就拿着古罗马历史七拼八凑。

“愿原力与你同在”这是星战最好的口号,可是新出的《星球大战》7、8、9又把前面的共和和帝国的故事循环讲了一遍,了无新意。而且革命的本质也没有意义,文明的尺度已扩张到整个银河系,但资源依旧有限。重点是战争之多,抵不过恒星的有限数量。

《星球大战9》是对星战系列电影的二度消费,而我写作此文正是为了批判这部电影除了兜售情怀,也就只剩情怀了。虽然制作有诚意,但毫无疑问,创意欠缺新意。美国电影数十年如一日翻拍老电影,除了漫威系列推陈互信,迪士尼只是重复把经典动画翻拍成尴尬的真人版,又或者榨干那些经典IP的剩余价值,各种机器人bb8,r2d2,R5-D4在《星球大战9》全部出现成了话痨,相信二次消费和文化拓展很快就会消亡殆尽。

《终结者》、《变形金刚》、《X战警》这些美国电影系列好像也一样,到了收尾阶段都不能善始善终,成为名副其实的“烂尾楼”。(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

星球大战:天行者崛起 Star Wars: The Rise of Skywalker(2019)

星球大战:天行者崛起(2019)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座