珉的情书

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 预测2020年春节票房冠军-紧急救援:英雄主义的再次喷发 文/王珉

珉的情书 发布于:

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。) 作为全国新媒体和传统媒体的影评专栏作者,我受邀在1月7日超前看片1月25日大年初一上映的春节档《紧急救援》,借此机会我也邀请了广播的20名听众一起超前看片,交代不能剧透,我又担心剧透,所以迟迟不敢发布影评。

平心而论,《紧急救援》选取了一个英雄的好题材,但也不好把控。电影都取材自真实事件和人物的现实题材,讲述彭于晏饰演的交通运输部海上应急反应特勤队队长高谦和救捞的一众好兄弟,直面各种重大海上灾难的挑战,一同执行惊险的海上救援任务的故事。

从《湄公河行动》到《红海行动》等影片,我们见到了高标准硬核导演林超贤刻画的许多英雄身影。

在众多新闻报道和《紧急救援》中,我们也见证了这些中国救捞英雄“最美逆行者”的身影,作为中国首部海上救援题材的华语电影,将家国意识和商业化的动作奇观结合起来,全程燃爆,没有停过!

在百姓与浩瀚汪洋之间

如何让英雄舍己为人的背影在危急关头转身?如何让他们的血肉之躯无视恐惧站立镜头前?如何让银幕前的观众了解海上救援英雄背后的家庭故事?这是本片也是大多数英雄题材作品最难呈现的地方,也最考验导演功力之处。和林超贤以往作品一样,《紧急救援》的宏大动作场面,印证了其动作美学风格,硬核、高燃、紧张刺激,上天入海的场景调度、身临其境的爆破镜头、冲击力十足的火舌特效,将大尺度的天灾人祸一场接一场地摆在观众面前,带来极大的视觉刺激和心理快感,极有可能成为中国影史的经典瞬间。

同样聚焦英雄,和《战狼》《红海行动》《烈火英雄》等电影相比,《紧急救援》具有为中国百姓踏浪前行的叙述优势。从以往真实的新闻报道中,人们已经对真实人物原型中国救捞人有所了解。正如《流浪地球》一样,特勤队与遭遇特殊海上灾难的老百姓息息相关的职业特征,又为影片的叙述提供留白空间。

“每个人都有属于自己的战场,我是一个特勤员!” 影片中的高谦队长如是说,他所代表的群像就是本片的主人公——海上救援英雄,死亡和牺牲的阴影从始至终笼罩在他们头上。影片中的战友们,在每次救援行动中都彼此配合彼此信任,甚至把生的希望留给彼此。从某种意义上说,都是唇亡齿寒、唇齿相依的兄弟情缩影。

英雄叙事救援中国百姓,典型人物塑造国人搏击汪洋大海的勇气和气魄,使得典型人物有“人味”,高谦等英雄都有“情”的出口。全篇有两处泪点,战友牺牲和家人做手术,所以情感被升华为三部分:战友之间的兄弟情,男女之间的恋爱情以及父子之间的亲情,最终点燃观众们的情绪。

温情合家欢也是主题词

春节档儿童电影最不能缺席,2019年春节档《唐人街探案2》《捉妖记2》《熊出没·变形记》神仙打架般抢夺票房。此次林超贤不止玩水下拍摄、爆破、火焰冲天、直升机悬吊、狂风大浪等震撼场面那么简单,他将儿童电影的“温情”这个词汇提到最靠前的位置,像极了周星驰执导的《长江七号》。该片不局限于灾难片,抑或喜剧,甚至还带着父子间的深情。高谦的儿子高奕聪(张景祎饰演)就像许多儿童电影中的可爱萌物,卷发大眼搭配“奶言奶语”时不时让人捧腹,挑逗起儿童的低笑点,属于亲子“合家欢”的趋向。

他和彭于晏在电影中饰演的父子形象,俘获许多观众,使得林导的电影不再只是硬核的男人味,还揉入丝丝缕缕的感动,那是照亮每个普通家庭的生活之光。高谦在儿子重病时,表现出真实的父亲形象,心急如焚送儿子手术;当他得知聪聪做手术不顺时,在医院双手捂脸摊坐在地泣不成声,动情与煽情之间的分寸,在叙述这个英雄故事时,家庭形象的细微之处,彰显林导的功力和表现手法。

影片中,高奕聪从最初接到父亲身边不认父亲,到“神助攻”父亲告白女友,到孩子噩梦缠身担心父亲遭遇不测。父子之间似乎投射了每个人的童年经历,让孩子懂得亲情的无价与可贵。特别是当年被高谦救起的外国女士,几经辗转找到高谦表达谢意时,在孩子面前向高谦竖起大拇指:“你爸爸是个真英雄!”儿子回家也夸父亲是英雄。这种典型和动人的英雄人物,奠定了真实可亲的父亲形象。

好莱坞模式的本土转换

在2020年“史上最强春节档”阵容中,超级续集《唐人街探案3》、国民级《中国女排》、顶级喜剧续作《囧妈》、接棒《哪吒之魔童降世》蹭热度的《姜子牙》,以及一年一次的《熊出没》系列等,像万花筒般铆足了劲在春节档献映。《紧急救援》不畏竞争,率先开启15城超前看片,无疑是一针强心剂,足以证明林导的信心和体量。

毋庸置疑,该片坚持了英雄的立场和对弱者的现实关怀,似乎也有《中国机长》和《烈火英雄》的背影,无疑走在了表达中国梦的大片前列。中国救捞人用血肉身躯为中国百姓筑起海上生命线,让我们走近这群“最美逆行者”,近距离感受特勤队员与烈火、爆炸、海浪等的骁勇较量。他们“逆行”的身影,为祖国和人民献出宝贵生命,在海上筑起一道坚固的生命防线。

今天的中国英雄电影已经不同往日,此次《紧急救援》邀请了好莱坞顶尖的制作团队:奥斯卡最佳摄影奖获得者鲍德熹,以及《泰坦尼克号》美术指导马丁·莱恩。但是,只有这些,似乎还不够。林超贤还运用唱诗班般的音乐,抑或磅礴激燃的音乐,甚至是经典英文歌曲《stand by me》融情其中。特别是影片对熊熊烈火的场景塑造身临其境,即便隔着银幕,都能感受到火舌想吞噬一切的力量。可以说,电影的故事逻辑、视听技术、资本阵容方面都取得了前所未有的成就。

值得一提的是,从《英雄》开始,中国电影已进入模仿好莱坞的大片时代。2018年,中美合拍的好莱坞大片《巨齿鲨》在海南三亚取景拍摄,而《紧急救援》由厦门广电集团在厦门取景协拍,运用航拍镜头将厦门天然摄影棚中的“双子塔”世茂海峡大厦、厦门大学、演武大桥、集美学村、沙坡尾和鼓浪屿等景点,用诗意的表达方式,一一呈现旖旎的旅游风光,似乎完成了好莱坞模式的本土性转换。(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

紧急救援 The Rescue(2020)

紧急救援(2020)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座