珉的情书

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 徐峥《囧妈》看哭万人:母子坐完火车之旅达成和解 文/王珉

珉的情书 发布于:

徐峥《囧妈》看哭万人:母子坐完火车之旅达成和解文/王珉

从庚子开年大年初一零点开始,《囧妈》就在字节跳动旗下抖音等网络平台免费独播,此举遭到院线公司的联名抵制。

春节档电影首次在线首播,不仅改写了中国影史,也直指各类“零窗口期”的放映模式,势必对影视业产生深远影响。对于徐峥的举动,院线和观众褒贬不一。但电影本身寓意深刻,尤其是子女与父母的相处之道,还有徐峥“囧系列”的喜剧治愈模式,让人笑中带泪,引出深度思考。

徐峥《囧妈》看哭万人:母子坐完火车之旅达成和解文/王珉

与父母和解,是我们一生的修行

《囧妈》讲述生态暖霸产品老板徐伊万(徐峥饰演),想要挽回和妻子张璐(袁泉饰演)之间的婚姻。徐伊万本想飞到美国寻妻,却因护照在母亲卢小花(黄梅莹饰演)的包包中,只好陪母亲坐上开往莫斯科的绿皮火车。旅途中,他和母亲各种唇枪舌战,他的心早已分崩离析,离婚和公司的事,背后写满的都是他对妻子的留恋。但事实上,他和母亲在火车上共度6天6夜,更是公路电影对母子关系的一种治愈。

徐峥《囧妈》看哭万人:母子坐完火车之旅达成和解文/王珉

《囧妈》的治愈旅程随火车从北京出发,途径集宁和秋明等站,最终到达莫斯科,每到一站,母子关系总会发生一次冲突。但真正的转折点是在弗拉基米尔站之前,这趟飞驰的雪国列车,像极了韩国导演奉俊昊塑造的《雪国列车》人类最后的诺亚方舟。但此时,雪国列车却承重起亲情的载体,母子发生激烈争吵,徐伊万说出了伤害母亲的话:“他(爸爸)根本不是喝酒喝死的,他是被你气死的”。母亲听完怒不可遏地甩了徐伊万一巴掌,独自一人在车厢嚎啕大哭。

徐峥《囧妈》看哭万人:母子坐完火车之旅达成和解文/王珉

火车停靠弗拉基米尔站后,母亲独自离开,坐着公交驶向一望无际的莽莽雪原。俄罗斯冬日参天的白桦树和纷飞的飘雪,大片蓝色的冰透着幽蓝的寓言气质。

徐峥《囧妈》看哭万人:母子坐完火车之旅达成和解文/王珉

徐伊万拖着行李在后面一路追赶,母亲倾诉起当年不让父亲喝酒的原因,因为父母两文化和家庭背景不一样,父亲酒后会发酒疯会家暴。母亲曾无数次想一走了之,但为了年幼的徐伊万舍不得离开。“妈妈等我长大了我来保护你”,当时徐伊万的童言稚语唤醒母爱,母亲为了他留下来守护这个家。如今她也反省自己,儿子有自己的人生,“我管你管多了,对不起”。徐伊万跪下来趴在母亲的膝盖上,母子两声泪俱下,理解了彼此。

徐峥《囧妈》看哭万人:母子坐完火车之旅达成和解文/王珉

“你上一次拥抱妈妈,是什么时候?”

此后,电影的叙事元素引向“熊出没”,母子俩摇晕了小熊,却引来了母熊追击。生死关头母亲护子心切,向着母熊疯狂招手:“别吃我儿子,过来吃我!”至此母子感情迅速回温,母亲也理解了徐伊万结婚后的心路历程。原本儿子早已受够了集教导、强迫症、疑心病等为一体的母亲,经过治愈之旅母子的相爱相“杀”从此翻篇,走向母贤子孝其乐融融的陪伴。

徐峥《囧妈》看哭万人:母子坐完火车之旅达成和解文/王珉

这对死对头的治愈之旅太过戏剧性,但却反衬出徐伊万之妻张璐、在片头教训徐伊万的话:“你上一次拥抱妈妈,是什么时候?”这句台词也是徐峥创作《囧妈》的灵感来源:“一个人与母亲的关系就是与世界的关系”。爱有时会背离初衷,虽然母爱无私伟大,但母亲凡事打着“为你好”的名义,让徐伊万时常处在崩溃边缘。幸好,原生家庭的关系最终找到了母爱的出口,当观众看到徐伊万气喘吁吁地背着母亲横穿冰河赶火车时;当徐伊万最终帮母亲赶上演出、又为母亲升起剧场大幕而拼命爬楼梯时,我心中的暖流瞬间化为眼泪夺眶而出。或许是母亲翻唱的那首前苏联老歌《红梅花儿开》唱到了我的心坎上,也或许是母子两为对方付出的真心打动了我。在这个新冠肺炎爆发的特别春节,在国人战疫的特殊时期,影片刻画的无私母爱和人性之美格外亮眼感人。

“囧系列”的流变全是治愈模式

这些年,“囧系列”带给观众的预期总是喜剧电影的标签。片名涵盖“囧”字,像是沮丧的表情,在网络流行语中延伸出窘迫、无语、尴尬的意味。系列电影都以人物的“囧”作为叙事手段,营造出喜剧效果。2012年徐峥首次执导贺岁档《人再囧途之泰囧》,不足4000万元的投资,却斩获12.67亿元的票房,达到票房口碑双丰收;2015年,徐峥“囧系列”第二部《港囧》在国庆档上映,虽然票房高达16.13亿元,但口碑却不佳;而《囧妈》作为徐峥“囧系列”的第三部电影可圈可点。

徐峥《囧妈》看哭万人:母子坐完火车之旅达成和解文/王珉

“囧系列”惯常喜剧手法是反差式的人物,三部电影都是公路电影的外壳,在旅途中配合性格鲜明的搭档。《泰囧》成功的中产阶级徐朗(徐峥饰演),在飞机上偶遇装疯卖傻的农村青年王宝(王宝强饰演),俩人的泰国之旅形成一捧一逗的强烈反差。电影的治愈手段在于搭档王宝的洗脑,王宝出场时遭徐朗嫌弃,因其没品位、庸俗、一根筋……但所谓“傻人有傻福”正是王宝,葆有人性的纯良和对真善美的追求,使得徐朗受其感染,明白社会地位和钱都是虚妄,徐朗最终被王宝所治愈。

徐峥《囧妈》看哭万人:母子坐完火车之旅达成和解文/王珉

如果说《泰囧》的治愈对症下药,那么《港囧》的治愈则失去说服力。徐来徐峥饰演)与徐朗身份相似,蔡拉拉包贝尔饰演其实是另一个“王宝”,但坠楼命案的喜剧拼凑存在虚妄性,使得口碑扑街。单线叙事、情节简单、场面热闹演技夸张苦中作乐、搞笑温情,这些组合元素似乎都是“囧系列”的标配。《囧妈》也概莫能外,逃离家庭,逃离爱的束缚,命运却阴差阳错地让这场“逃离”变成“陪伴”。徐伊万与母亲相互治愈,他也梳理好本要和张璐离婚的感情。但作为一部“喜剧+治愈”电影,《囧妈》似乎已触及了“囧系列”的天花板,因为它在喜剧架构上并没有区别于开心麻花的独特之处。《囧妈》没有跳脱出“囧系列”的基本框架,按照徐峥自己的话《囧妈》是“囧系列”最后一部电影。或许,这一系列是该收尾了。单线叙事、情节简单、场面热闹、演技夸张、苦中作乐、搞笑温情,这些组合元素似乎都是“囧系列”的标配。《囧妈》也概莫能外,逃离家庭,逃离爱的束缚,命运却阴差阳错地让这场“逃离”变成了“陪伴”治愈。(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

徐峥《囧妈》看哭万人:母子坐完火车之旅达成和解文/王珉

囧妈 Lost In Russia(2020)

囧妈(2020)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座