珉的情书

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 三生三世枕上书:玄幻仙侠梦让人沉醉一再重温唯美爱情 文/王珉

珉的情书 发布于:

最近,许多人都宅家避疫,腾讯视频的《三生三世枕上书》无疑是逃离现实病毒的好借口。

三生三世枕上书:玄幻仙侠梦让人沉醉一再重温唯美爱情文/王珉

虽然玄幻剧是国产老套重复的类型剧,在剧情、人设、美学风格方面都很同质化。但这些年来,口碑较好的玄幻剧《花千骨》《三生三世十里桃花》,还有最近热播的《三生三世枕上书》等,却让我们一再重温相似的唯美爱情故事,无疑为观众呈现了一个“有情”的江湖,也给视频网站带来赚钱的好机会。

三生三世枕上书:玄幻仙侠梦让人沉醉一再重温唯美爱情文/王珉

“宅经济”流量暴涨,视频网站如何赚钱?

冬去春来,疫情爆发似乎已进入收尾阶段,但文娱行业依旧冰火两重天:大众对于电影院复工一事非常敏感,传统院线票房恢复遥遥无期;但这个“最宅春节”,却创造了互联网日活跃用户规模、日均用户时长的历史新高。然而,流量可能是虚假的热闹,视频网站依旧不赚钱。2019年“超前点播”曾引发观众吐槽,2020年起有望和“视频网站会员提价”一起成为常态。在春节档电影集体撤档后,字节跳动豪掷6亿元买下《囧妈》在所有旗下软件免费在线播放,《肥龙过江》也实行双平台付费观看,这些都是院线转网大的方式。

三生三世枕上书:玄幻仙侠梦让人沉醉一再重温唯美爱情文/王珉

爆款剧集推行“超前点播”模式,平台自认为“丰俭由人”,火爆之后,资本趁势收割韭菜,导致用户抗议。但面对长期亏损运营的情况,视频网站绝对不会后退。2020年,更多热剧采用超前点播模式,包括但不限于爱奇艺的《爱情公寓5》《大主宰》和腾讯视频的《三生三世枕上书》《将夜2》等。但吸取上次“剧火了就点播”的教训,超前点播的细则大多在刚开播时就注明。针对《三生三世枕上书》56集的长剧,还设计了分段加速的规则,给与观众跳转选择的空间。

傻白甜男女主角的玄幻定律虽套路但吸睛

许多玄幻剧中,总是有相似的仙界第一人、万年冰山脸、唯我独尊的男主角,万花丛中一点绿谁都不理睬,但唯独对天真烂漫、命运多舛、身世之谜的女主角情有独钟。他们穿着素白的雪纺长衫,吊着威亚,在一年四季各种飘渺烟雾、假花团簇的唯美仙界,用琼瑶般半文半白的台词,谈着三界前世今生的爱情故事,顺带拯救三界,如此简单,却能播70集左右。

三生三世枕上书:玄幻仙侠梦让人沉醉一再重温唯美爱情文/王珉

《三生三世枕上书》同样遵循玄幻定律的套路:万年冰山脸的男主角和傻白甜的女主三生三世谈恋爱,2倍速看似乎还是觉得慢。有别于一再重复、惯于注水、连细节都毫无创新的故事,《三生三世枕上书》比没有靠全明星阵容,而且制作水平依然处于上乘,其巨大的点击率和热搜度让人无法忽视。虽然被骂得狗血淋头,但依旧在商业上获得成功。因为此剧永远有言情故事消费需求的女性观众买单,“糖”和“颜”就能带来精神愉悦,相当于模拟谈一次侠骨柔情的恋爱。

三生三世枕上书:玄幻仙侠梦让人沉醉一再重温唯美爱情文/王珉

迪丽热巴主演的《三生三世枕上书》中,她饰演的白凤九和高伟光饰演的东华帝君的爱情让人动容。在热播的剧情中,东华帝君为了救白凤九,甘愿进入阿兰若的梦境之中,在梦中两人是一对夫妻。其实,这个梦是阿兰若的表哥沉晔一手创造的,正是因为他明明喜欢阿兰若,却不能表达爱意,为了不亏欠阿兰若,就创造了这个梦,想要阿兰若复活。

三生三世枕上书:玄幻仙侠梦让人沉醉一再重温唯美爱情文/王珉

因为白凤九的如梦,她也就成为了阿兰若。梦中东华帝君和白凤九在无人干扰的情况下结为夫妻,而且凤九还怀上了孩子。在两人出梦后,东华帝君第一件事就是迎娶白凤九。不过在大婚之日,有人用信物威胁东华帝君休妻,这也导致东华帝君和白凤九彻底决裂,怀孕的凤九也神秘消失,这些生离死别的爱情戏码让人唏嘘。整个故事如果整合形成一个逻辑自洽的玄幻体系,说不定也能拍出和《指环王》《哈利波特》一样精彩的东方魔法世界。

玄幻和仙侠接近属于武侠剧的变体

近期,由胡一天等人主演的武侠剧《绝代双骄》也落下帷幕。古龙创作的长篇武侠小说《绝代双骄》,曾多次被翻拍成电视剧。这些年有许多风靡一时的武侠剧承载千古文人的侠客梦,我们今天最熟悉的依旧是以金庸、古龙笔下的武侠世界,《小李飞刀》《射雕英雄传》让人记忆犹新。

三生三世枕上书:玄幻仙侠梦让人沉醉一再重温唯美爱情文/王珉

从TVB制作的黄日华版《天龙八部》、古天乐版《神雕侠侣》、陈小春版《鹿鼎记》……到由李亚鹏主演的武侠剧《笑傲江湖》,李亚鹏版《射雕英雄传》、黄晓明版《神雕侠侣》和《鹿鼎记》、胡军版《天龙八部》、邓超版《倚天屠龙记》都是国产武侠剧的标杆,连接着好几代人一往而深的“有情”世界,侠有义亦有情。

三生三世枕上书:玄幻仙侠梦让人沉醉一再重温唯美爱情文/王珉

而近年来风靡的仙侠剧,属于武侠剧的变体。2005年,由胡歌和刘亦菲等人主演的《仙剑奇侠传》上映,掀开仙侠剧的序幕。此后网络小说和网络游戏中修仙题材盛行,因此糅合了“修仙入道”的内容,越过人间生死,去往长生之路,情也逐渐凸显。

三生三世枕上书:玄幻仙侠梦让人沉醉一再重温唯美爱情文/王珉

女性观众们沉迷于绝世美颜,很容易将玄幻和仙侠二者混为一谈。其实,玄幻并非男女主角谈恋爱,而是上天入地“我要成为至尊强者”的升级怪。唯美的服化道,精益求精的后期制作,一线流量小生加盟……《花千骨》《择天记》《三生三世十里桃花》直指当下热播的《三生三世枕上书》都离不开以上这些制作元素。说到底,还是类似“霸道总裁爱上我”的甜宠剧最吸引女性观众,放在玄幻剧构架同样美,不管剧情和逻辑只要“唯美”就能热播赢得口碑!(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

三生三世枕上书:玄幻仙侠梦让人沉醉一再重温唯美爱情文/王珉

三生三世枕上书 Three Lives Three Worlds, The Pillow Book(2020)

三生三世枕上书(2020)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座