珉的情书

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 避疫幽居你想了解的病毒防范措施,看这2部电影就对了! 文/王珉

珉的情书 发布于:

这阵子许多中国人宅家看电影的视角,与平常的观影心态大不相同——毕竟当下的中国正处在“非常时期”,举国上下都在奋力抗击此次突如其来的疫情,平时观影的那种娱乐需求几乎归了零,而关注更多的则是这些影片所反映出的“抗疫”进程以及在这些大灾大难降临之际,各个阶层的人所表现出来的不同心理与做事准则。

新冠肺炎蔓延全国,武汉封城湖北告急,但长江水不可断绝,生活还得继续。像全国大多数人一样宅家避疫幽居的我,找来15部有关病毒感染的电影恶补“饥肠”:《卡桑德拉大桥》(The Cassandra Crossing)《流感》(The Flu)《极度恐慌》(Outbreak)《末日病毒》(Carriers)《盲流感》(Blindness)《传染病》(Contagion)《感染列岛》(Pandemic)《天外来菌》(The Andromeda Strain)《因子8号》(Faktor 8 - Der Tag ist gekommen)《末日侵袭》(Doomsday)《病毒入侵》(Pandemic)《神秘感染》(Contracted)《尸骨无存》(Cabin Fever) 《釜山行》(Train to Busan)《黑死病》(Black Death)。

这些具有警示意义的传染病题材,吸引我的已非蕴含的科学知识本身,更是折射出当下世间百态和人性微光。让我牵挂起家门外正奋战在一线的医者和警察,以及社会各界共同汇聚疫情防控形成的强大合力。其中这2部电影《传染病》《极度恐慌》与现实最呼应,似乎可窥当下新冠肺炎蔓延的可怖局面,几乎每个细节,都写实地描摹出病毒人传人的过程。

牵挂家门外正在进行的新冠肺炎的生死鏖战

难以置信,1995年美国好莱坞拍摄的《极度恐慌》,就真实刻画90年代埃博拉病毒肆虐的背景,更是对一场可能的全球性疫情进行推演。不禁让人猜测此次新冠肺炎,究竟是地球人自导自演的一个局?亦或是一部自然启示录?虽是老片,但老戏骨达斯汀·霍夫曼主演自有年代代入感,他饰演的上校军医山姆,担当起美式“孤胆英雄”的重任。

他最先发现感染病例,最先想到防控疫情,也最先发现军中研制抗病毒血清、却被当做机密的生化武器隐藏。上司故意将他派往其他地方,他却违背军令,带着助手飞进实行军事宵禁的疫区小镇,探寻传染病根源,直至找到最初的宿主、那只被走私到美国的猴子,从其血液中提取出抗病毒血清,才令传染病战争惨淡收场。这个血清看起来像是最近一些医院开展的新冠特免血浆治疗,因康复患者体内有大量综合抗体可对抗病毒,医生呼吁治愈者捐献血浆。

山姆医生堪称战疫英雄心怀大爱,就像此次新冠肺炎挺身而出的医者,这些白衣战士,担当责任、舍生忘死、大医精诚。其实,英雄一直在我们的身边守护每个人的健康,比电影更加真实!病毒来势汹汹无孔不入,感冒发烧咳嗽,电影的直观性毫不掩饰受害者的惨状,其传播速度快、传染途径多、发病致死可怖,震撼程度惨不忍睹。事实上,此次新冠肺炎更甚,全国已造成3000人以上的死亡。医者的大无畏精神,反衬出他们战疫的英勇。

《极度恐慌》山姆的得力助手凯西,由于治疗病患不幸扎破手套“中招”,山姆只能眼睁睁看着她挣扎死去;《传染病》美国疾控中心米尔斯女医生前往疫区尽心调查,却不幸在居住的酒店房间被传染“中招”,她在临时搭建的隔离帐篷中等死,奄奄一息时致电上司,希望能送她回去。

然而,因封城管制交通闭塞她没能等来独立吊舱,只能孤独死去,就像她尽力想挽救过的许多病人一样。看到这一幕幕凄惨景象,联系当下庆幸我们的一些医务人员虽“中招”,但大部分都得到了治愈。

隐瞒疫情瞒报真相是官场通病,中外盖莫能免

欣赏这2部电影,我的关注点都集中在疫情爆发时决策者的态度。诚如武汉市长谈疫情回应:有披露不及时的一面。而在电影中隐瞒疫情、瞒报真相似乎也是全球官场的通病。《传染病》上司在封城前致电妻子离开疫区芝加哥,在后来的电视采访中他作为主官也含糊其辞;《极度恐慌》上司为掩盖30年前的谎言向总统隐瞒真相,企图炸毁美国疫区小镇。

而电影灾难中自媒体消息传播模型值得分析,《传染病》中有一个和最近举国哀思的李医生一样的“吹哨人”。自媒体人艾伦在博客中对官方通报疫情提出质疑,并披露官方不愿意公开的真相,让自私的官僚焦头烂额,受到民众“粉丝”的拥趸。他本可以成为影片唯一一抹亮色,最后却成了“谋私者”,利用影响力推销中药“连翘”,他说:“是谁定义的有效?”像极了前阵子双黄连口服液可抑制新冠肺炎这条被误读的信息。紧随其后,连翘导致哄抢暴乱发生,而他则牟取了暴利。

毋庸置疑,相信许多观众看过《传染病》都会在病毒扩散时做出预判,官员能第一时间管控遏制疫情,可能像武汉一样“封城”;医者能第一时间开展流行病调查救治病患;素人也能提前为自己和家人准备防护用品,不会扎堆排队买口罩……

2部电影虽都是虚构,但剧情紧张曲折,自带BGM节奏,环境氛围真实可信。在《传染病》中营造了疫情发生后打砸抢社会乱成一团的局面;而《极度恐慌》上司丧心病狂竟欺上瞒下,意图将美国疫区小镇像30年前的非洲疫区小镇一样炸毁夷为平地,让人细思极恐:美国号称民主自由,统治者怎能如此对待感染者?

《传染病》没有了往日好莱坞孤胆英雄拯救世界的套路,也没有主导情节的主角,但多人物线索仿佛将观众带入当下中国的“非常时期”。美国的疾控专家虽很早就调查那些密切接触者,也在实验室分离出这种全新的病毒,并调查出蝙蝠和猪变异的基因序列。

事实上,中国科学院武汉病毒研究所等也曾在几年前研究出造成广东仔猪场猪急性致死性腹泻的病原、为蝙蝠来源的新型冠状病毒。魔幻的,并非电影和现实的界限,而是一直以来科学家所呼吁的人与自然的生态平衡。诚如非典后,钟南山曾呼吁民众不要食用野味。当下全球气候变暖,澳洲山火引发蝙蝠倾巢出动,现实中的人们如今已遭到大自然的惩罚。此次新冠肺炎,灾难的语境更郑重地提醒世人:保护动物,善待自然!(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

传染病 Contagion(2011)

传染病(2011)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座