珉的情书

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 冬去春归:春天归来!谢谢医护逆行者们为湖北拼过命!文/王珉

珉的情书 发布于:

冬去春归:春天归来!谢谢医护逆行者们为湖北拼过命!文/王珉

由优酷拍摄出品的抗击疫情纪录片《冬去春归》,第一期《隔离城下的生死第一线》已在3月正式上线,目前高居优酷纪实热度榜的榜首。纪录片带观众走进武汉胶着的抗疫大战,将镜头聚焦在每一位抗疫最前线的医者和志愿者等的身上,用影像记录武汉封城前后触动人心的故事,以及刻画当下从全国各地支援武汉的“白衣战士”在各家医院挽救生命的面孔。

病人和期待病人康复的医生都有信心

武汉人喜欢上街吃早饭,曾经每天早上近五百万人走出家门,称为“过早”。但从1月23日开始,因为突如其来的新冠肺炎疫情,让武汉市政府关闭所有交通枢纽。数据显示春节期间,武汉上万家早餐店的停业率达到98%,平时热闹的城市瞬间在航拍镜头下变为空城。

冬去春归:春天归来!谢谢医护逆行者们为湖北拼过命!文/王珉

信奉“武汉人总要过早”的庞婆婆,坚持了许多天,终于在2月15日暂停营业“庞记热干面”,曾经热闹的武汉无法重现那一盏盏暖光,失去了温暖的慰藉。但这时的武汉,却像一个巨型的医疗中心,从全国各地驰援武汉的医者,他们带给病人生命的最后一道防线,象征着另外一种温暖的慰藉。

冬去春归:春天归来!谢谢医护逆行者们为湖北拼过命!文/王珉

“这里是武汉,这里是我的家!”演员徐帆全程用饱含辛酸的女声语调旁白娓娓道来,和镜头记录下的武汉故事相得益彰,让人仿佛身临武汉,望着这座城市的轮廓。这天,专家们需要为一位战斗多天的危重症病人拔除呼吸机的管,这是病人从危重症转向重症的关键步骤。由于拔管过程中,积压在病人肺部的病毒会集中喷发,危险性极大,堪比摘除炸弹,因此医务人员们都非常谨慎。现场的医者分析病人肯定可以脱离ICU,三分钟就拔管成功,结果令人振奋。这名危重症患者重获新生,医生们纷纷为他竖起大拇指,相互之间赞叹:“好”,这是久违的舒心!

冬去春归:春天归来!谢谢医护逆行者们为湖北拼过命!文/王珉

但与此同时,也有其他意外不断地发生,医务人员们分分秒秒都在和死神抢时间,他们用手电筒看瞳孔,觉得人不行了,生命可能成为一条线,但他们依然不放弃,手忙脚乱地抢救者。这样的心脏骤停现象,让医生们猝不及防。“三十六,三十……”经过紧急抢救,患者终于脱离生命危险,当一个病人好转另一个又有突发情况,医务人员们天天见惯了这样的生死瞬间。“不给我们喘息的机会”,所以医者拼尽全力要面对的是战疫持久战。

冬去春归:春天归来!谢谢医护逆行者们为湖北拼过命!文/王珉

我没觉得我是英雄,我就是干这个工作的

纪录片镜头中,2月19日,武汉长江航运总医院感染科专家许绿叶,苦中作乐地给手套亲昵地命名:“吃虾子手套”和“蓝精灵”等。这不是影视作品中的“急诊室故事”,这是她为自己缓解压力的故事。作为感染科专家的她,已经一个月没有回家,她一直坚守在收治轻症病人的岗位上。从她的话语里,观众能听到一些病人生命垂危的情况,有好几例一家三口同时住院,但都不在同一个病房住着。许医生不仅负责查房,还在每天为家人们互传身体状况的信息。“你有信心,我们就有信心”。她用自己暖心的话,不断给病人们鼓励和信心,这是信任的交付。

冬去春归:春天归来!谢谢医护逆行者们为湖北拼过命!文/王珉

当记者问许绿叶:是否认为自己是英雄?她立马摇头回答:“我没觉得我是英雄,我就是干这个工作的呀,假如你是干这个工作的,你会不做吗?”许绿叶回忆起上(医学院)学的第一天,她所受到的教育就是救死扶伤,就像解放军一样,把自己的全身心都交付给中国的医学事业。

冬去春归:春天归来!谢谢医护逆行者们为湖北拼过命!文/王珉

面对疫情,艺术何为?危难之际,国家广播电视总局指导的《冬去春归》纪录片真正做到与武汉同命运共呼吸。这些真实的影像,用人们心中的真善美、坚定、勇敢和光明,筑起抵御新冠病毒的文艺长城。不只是医者,志愿者、东航机组、病患家属、早餐店老板、海外华侨、普通居民,这些2020年疫情之下中国全景视图的不同人物群像,在他们吐露的话语中藏着温度,燃起烧死新冠肺炎的三昧真火。

冬去春归:春天归来!谢谢医护逆行者们为湖北拼过命!文/王珉

在参与时代记录的初心上,这部纪录片飞跃武汉、北京、上海等多地跟随拍摄,让观众感受疫情之下不同时空和不同普通人,都在为湖北和武汉而努力!“没有一个春天不会归来”,是的,黑暗终将散去,不远的将来,武汉人会重新走上街头,用仪式感满满的“过早”开启新的春天!(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

冬去春归:春天归来!谢谢医护逆行者们为湖北拼过命!文/王珉
冬去春又来 Winter ade(1987)

冬去春又来(1987)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座