珉的情书

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命 文/王珉

珉的情书 发布于:

中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命文/王珉

新冠肺炎这场战役,是一场中国必须赢的战争,无数医者冲锋在前,他们是中华儿女心中第一道防火墙。从武汉封城湖北爆发疫情以来,全国各地的医者源源不断驰援湖北,这些最美逆行者负重前行,只有战胜前线的病魔,才能守护好全中国百姓的安康

中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命文/王珉

特殊时期口碑爆棚,为医者捎去战疫信心

最近,豆瓣评分和视频网站一直处于高位的医疗人文纪录片《中国医生》,正是这些医者素日工作的真实写照,像极了现在一线医护的战疫日记。在疫情死亡人数超2000的当下,该片更有深意。它提醒观众尚无药物疫苗消灭病毒前,唯有抱定崇高宗旨的医者,能守护那些脆弱的生命。它也唤醒观众对医护人员的尊重和爱护,而不是只在疫情爆发时,才想起珍惜这些“最可爱的人”。《中国医生》在当下这个特殊时期,受到广泛关注口碑爆棚,而后相继在中国各大卫视播出,为医者捎去战疫的信心和力量。

中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命文/王珉

纪录片有九集,分别围绕挚诚、成长、妙手、信念、契约、守护、抉择、希望、初心的主题展开,每集塑造了两至三位典型的医生形象。第一集名为《挚诚,不敢死的医生》。何为“不敢死”?故事采用完全实拍的模式娓娓道来。没有光鲜亮丽的演员,也没有设计虚构的剧情,故事直接将镜头对准为百姓守护健康、甚至付出生命的医者。

中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命文/王珉

第一位医生名为朱良付,他是河南省人民医院国家高级卒中中心主任医师。开篇他对着镜头独白:“一个老太太,她家老爷子因为脑高灌注综合征突然死亡,说我把她家老爷子害死了,但之后她又让我帮她测血压,她从心底里知道,我是一个好大夫……”朱医生面对的是我国死亡人数最多的疾病——脑卒中,这是一种急性脑血管疾病。他虽样貌平庸,在骑着电动车上下班的车流中,他显得和普通人没什么区别。但他闪耀的医术之光,却担得起“中国医生”的“中国”二字。

中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命文/王珉

首个病例是,一位在家昏倒呕吐被紧急送医推进手术室的高龄老太太。朱医生第一时间跑去接诊,因拯救脑卒中病例必须要和死神抢时间,不光送医要快,判断也要快,治疗快,手术快,才能拯救生命。朱医生迅速检查,判断老太太应该是脑部动脉肿瘤破了,扫描无法定位,他当机立断开颅手术确认。经过老人大儿子确认后,手术马上展开。手术室外是被突发意外击中的家属,手术室内是一台必须精确到毫厘的手术,一根金属细线在朱医生手中拿捏、穿行在老人脑中。终于朱医生判断出,老人没有动脉瘤有可能是静脉出血。老人的子女多名都是医生他们非常配合朱医生,也明白医生的抉择承担的责任和风险。

中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命文/王珉

后来,朱医生值班又遇到危重病人,如果病人6小时内得不到救治,就可能引发偏瘫或死亡。此时,一段在医院走廊的录音显得格外刺耳揪心。朱医生用最简单也最通俗的语言,将整个手术治疗的风险和方案,同患者的妻子和儿子做了确认“理解(这些并发症),同意做手术”。在得到他们的肯定答复后,他才快步进手术室。我不知道这样的沟通,在中国频频出现医闹的语境下、究竟是不幸还是幸运?作为医生,朱医生能给自己提供的保障,也许只有手机数字化的、脆弱的音频留证。

中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命文/王珉

深入医生工作和生活,再现医者无奈和坚守

《中国医生》深入全国六家大型三甲医院的不同科室,刻画出这些有血有肉的医者形象,也以小见大地呈现中国医生的“累”。超负荷工作量使得医者身心俱疲,实况拍摄让人看得真切。护士对着镜头说:“有一天朱主任的病人做到夜晚12点,还有16台造影,做到凌晨5点,才能休息。”继而她慨叹:“家庭根本就没有办法管。”医者也是每个家庭的普通角色——父与子、母与女、夫与妻……但他们舍小家为大家,朱医生的话最让人感动,他担心自己“过劳死”,又得时时刻刻提醒自己“不敢死”。“我不能死,我家庭的责任都没有尽到,我自己的医疗责任也没有尽到。” 他的劳累付出、满腔赤诚,跃然荧幕。

中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命文/王珉

正如这次新冠肺炎疫情中,主流舆论一致赞美医生拔高医生,而非以普通职业来看待医生。

中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命文/王珉

真实刻画中国医生的形象,才是这部纪录片的出发点。为此60人的团队采用“沉浸式拍摄”,历时两年,深入全国六家大型三甲医院的不同科室蹲守,全天候地跟拍了近30位医生,采访超200位病人,总时长竟然达到3000多个小时……全程真实拍摄不矫揉造作,是总导演张建珍坚持的理念:“这是我想追求的一种叙述方式,不会为了制造冲突和矛盾,而去夸大和渲染一些情感。我们只想把医生真实的状态、医患之间真实的关系展现出来。”

中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命文/王珉

可以说,《我不是药神》刻画患者“看病难看病贵”,《中国医生》基于此,更体现医者的“医生苦医生累”。正是摄制团队不计时间人力成本,以极端冷静的方式直击医疗救治现场,深入医生工作和生活的场景,再现医者的无奈和坚守,让观众看到此前从未见过的医生群像,震撼人心。

中国医生:何为不敢死的医生?中国白衣军团照亮生命文/王珉

格里尔逊曾说:“纪录片不仅是一面可以反射世界的镜子,而更应该成为改造世界的锤子。”在当下中国医患冲突的社会背景下,《中国医生》具有社会感召的价值,为医生和患者打开一扇相互理解兼具同理心的大门,正如纪录片的口号所言,能够“让我们更懂中国医生”。中国医生并非万能,他们看多了生死,也从患者家属那里看遍人性冷暖。新冠肺炎爆发,让“中国医生”成为庚子年春天,最让人铭记的字眼。而《中国医生》的热播,更让观众看见医生的光芒在于和疾病的不懈战斗,明白医生的“失败与伟大”,搭建起医患之间的理解之桥。无论是爱护医生,还是怜悯患者,将心比心、换位思考的普世价值,使该片树立起医疗人文类纪录片的新标杆。(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

医生 DOCTOR(2013)

医生(2013)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座