珉的情书

厦门媒体编辑记者

编辑 | 删除 《王国》韩国丧尸文化,都用情驱散人心黑暗!文/王珉

珉的情书 发布于:

全球影视进入“春眠”,客观上造就了《王国》宅家看片的火爆。其实并非导演金成勋撞大运,火爆背后还包含着深刻的社会文化背景。朝鲜半岛的地缘政治格局决定韩国只能在大国之间左右逢源生存。当下韩国美国等多国始终处在新冠肺炎疫情的恐惧阴影之下,以及长期的南北朝鲜冲突问题,凸显这个看似富裕发达的经济体骨子中的脆弱。而回归韩国古装剧、朝鲜王朝调查离奇疫病挽救国家的剧情,无疑能让韩国民众缓解心中的不安全感,也将新冠肺炎的不安释放在这部灾难剧中。恰逢新冠疫情肆虐全球之时,疫情无情,影视有情,医女的话也让全球观众的心都得到安抚:“瘟疫总会结束的……”

《王国》《釜山行》韩国丧尸文化,都用情驱散人心黑暗!文/王珉

《王国》=《傲慢与偏见》+《权力的游戏》似的宫斗

电视剧《王国》从第一季热播到第二季,似乎可窥亚洲丧尸片之光。丧尸片绝对是欧美的舶来品,但《王国》却把欧美亚文化中的丧尸放置到古代韩国背景之下,让人联想到同为韩国导演创作的亚洲丧尸题材恐怖电影《釜山行》,在韩国国内创造了千万人次的观影量,在中国同样在社交网络广泛传播。《王国》嫁接了《傲慢与偏见》和《权力的游戏》,世子李苍(朱智勋饰演)像极了《权力的游戏》的雪诺,而海源赵氏则像《权力的游戏》的兰尼斯特家族。在类似《傲慢与偏见》的主旨下,衍生出《权力的游戏》似的宫斗,居心叵测的中殿娘娘用巫术生王子,让人不寒而栗。

和以美国为首的丧尸片《行尸走肉》中武装到牙齿的人物形象不同,《王国》的主人公们,只能用弓箭射击抑或埋设陷阱作为抵抗措施,甚至在第二季开头都只能拿着竹竿木棍与丧尸搏斗。另外,东西方审美情趣也不同,《权力的游戏》中的冬天,爱尔兰大饥荒,马铃薯晚疫病菌引发的饥荒,而大英帝国统治者,爱尔兰民族只能觉醒反抗;而《王国》里的冬天,则代表东方式的祸福相依。《王国》中的儒家文化俯拾即是,渗透着朝鲜半岛历史,以及《铁线虫入侵》《釜山行》等现代韩国文化。李苍砍下成为僵尸的父王头颅大逆不道,不愿接受王位,都可以从朝鲜性理学前中期的重要学者退溪李混的言论中,找到有关丧礼制度。这是我国祛除封建迷信的糟粕,韩国却把东方式的神鬼当成宝的典范。

视觉特效方面,《王国》第二季中许多打斗场面胜过《权力的游戏》最终季,譬如《王国》中李苍率部下在景福宫大战僵尸,最终在后苑湖心亭击溃僵尸,场面就胜过《权力的游戏》第八季第三集“伸手不见五指”的“人鬼大战”。《王国》剧中,冬夜燃烧的湖心亭,证明群演多和大场面并非好片的关键。

《王国》构建的世界观,僵尸源自寄生虫驱使,像极了汤姆·哈迪主演的美国电影《毒液》。而外星物质共生体的“把戏”,正是中国古代志怪小说茅山道术和养蛊的生动诠释,不由得慨叹,如果将茅山术士影视化,中国古代志怪影视作品定能风靡全世界。

近年来,网飞一直在进军亚洲,渗透拉丁美洲、欧洲、印度等版图,此次《王国》系列也是Netflix在韩国投入的作品之一。《王国》第二季像极了第一季的延续,也像是第三季的超长预告,里面藏有更大的秘密。全智贤饰演的女刀客在片末睥睨的眼神,吊足了许多观众的胃口,让人满心期待埋下伏笔。

王国 第二季 Kingdom(2020)

王国 第二季(2020)

珉的情书 (厦门)

男 天秤座